свиной грипп процент смертности

Свиной грипп

Свиной грипп – инфекция, вызываемая любым из нескольких типов вирусов свиного гриппа. Вирус свиного гриппа (SIV) или вирус гриппа свиного происхождения (S-OIV) – это любой штамм семейства вирусов гриппа, носящий эндемический характер у свиней.

По состоянию на 2009 год, известные штаммы вируса свиного гриппа (ВСГ) включают грипп С и подтипы гриппа, известные как H1N1, H1N2, H2N1, H3N1, H3N2 и H2N3. Вирус свиного гриппа является одинаковым для всей популяции свиней по всему миру. Передача вируса от свиней к человеку не распространена и не всегда приводит к развитию гриппа у человека. Часто в крови у человека производятся антитела против такого гриппа. Если передача вируса вызвала человеческий грипп, то такой грипп называется зоонозным свиным гриппом. Люди, постоянно контактирующие со свиньями, имеют повышенный риск заражения свиным гриппом. Приблизительно в середине 20-го века стала возможной идентификация подтипов гриппа, что позволило точно диагностировать передачу птичьего гриппа людям. С тех самых пор, было подтверждено только 50 таких передач. Эти штаммы свиного гриппа редко передаются от человека к человеку. Симптомы зоонозного свиного гриппа у человека аналогичны симптомам гриппа и гриппоподобных заболеваний в целом, и включают в себя озноб, лихорадку, боль в горле, мышечные боли, сильную головную боль, кашель, слабость и общий дискомфорт. В августе 2010 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила об официальном окончании пандемии свиного гриппа. Случаи свиного гриппа были зарегистрированы в Индии, с более чем 31156 положительных тестов и 1841 смертей до марта 2015 года.

Признаки и симптомы

У свиней, инфекция гриппа вызывает лихорадку, летаргию, чихание, кашель, затрудненное дыхание и снижение аппетита. В некоторых случаях инфекция может стать причиной выкидыша. Хотя смертность обычно невелика (около 1-4%),

Источник

Какие существуют народные средства от свиного гриппа?

Свиной грипп – это острое инфекционное заболевание, имеющее высокую степень заразности. Его вызывает пандемичный вирус А(H1N1), о котором хотя бы краем уха слышал практически каждый человек.

Этот вирус назвали «свиным» потому, что он может передаваться не только от человека, но и от свиньи. Грипп может развиться в пандемию, почти всегда вызывает лихорадку и респираторный синдром. У свиного гриппа очень высокий, как для ОРВИ, процент смертности.

Люди уже нашли несколько действенных способов лечения этого заболевания, хотя оно и появилось относительно недавно. Процесс лечения не очень отличается от других видов гриппа, поэтому справиться со «свиной болезнью» может каждый человек. Главное – вовремя ее диагностировать и немедленно приступить к лечению.

Причины распространения

Главная причина пандемичности A(H1N1) – это то, что к нему восприимчивы и свиньи, и люди. Здоровые люди, которые уже подхватили вирус, тоже могут заражать других.

Особенность этого вируса – в том, что он опасен для окружающих еще на периоде инкубации. Многие больные даже во время интенсивного лечения могут выделять вирус. В 15% случаев заразность длится не менее 2 недель с момента начала лечения.

воздушно-капельный путь (аэрогенный механизм) – это выделение вируса при кашле и чихании. Больному не следует подходить ближе, чем на 2 метра, к здоровым людям, иначе существует высокий риск их заражения;

контактно-бытовой механизм – это передача вируса через прикосновения, через предметы обихода. Независимо от поверхности предмета, A(H1N1) может сохранять свои свойства на его поверхности до 3 часов. На руках здорового человека вирус не очень опасен, но велик риск занести его на слизистые глаз и рта, где он моментально приступает к периоду инкубации.

Лю

Источник

Идёт свиной грипп: осложнения и профилактика при гриппе A(H1N1)2009

В Калининградской области на прошлой неделе подтверждено 4 случая свиного гриппа А(H1N1/09) и 3 случая гриппа А(H3N2), сообщает Роспотребнадзор. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова утверждает, что свиной грипп в Россию пришел с Украины. «Новый Калининград.Ru» публикует памятку о том, что делать, если вы заболели гриппом.

В Калининградской области за неделю число заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) увеличилось на 61,8%. Однако в целом по области на минувшей неделе заболеваемость ОРВИ и гриппом оставалась ниже эпидемического порога на 27,9%, отмечали в Роспотребнадзоре.

В отдельно взятом Калининграде ситуация оказалась хуже — здесь за неделю заболело 1182 человека. Превышение пороговых значений по совокупному населению отмечено на 7,2%, также превышен порог по заболеваемости среди взрослых и детей до двух лет. В инфекционные стационары с клиникой респираторно-вирусных инфекций было госпитализировано 35 человек, в том числе 22 ребенка до 14 лет.

Результаты диагностических исследований показали, что в регионе отмечается увеличение активности гриппа. В исследованных образцах подтверждено 4 случая гриппа А(H1N1/09) (свиного гриппа) и 3 случая гриппа А(H3N2). Все заболевшие гриппом ранее не были привиты против этой инфекции. Также продолжают циркулировать негриппозные вирусы: вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы.

Стоит отметить, что в первую неделю января лабораторно подтвержденных случаев гриппа на территории Калининграда и области выявлено не было, а заболеваемость ОРВИ в период с 04 по 10 января 2016 года в целом по области оставалась ниже эпидемического порога на 65,1%, в Калининграде — ниже эпидпорога на 42%. То есть серьезный рост произошел именно в течение первой рабочей недели.

Свиной грипп на территорию России был

Источник

Чем опасен свиной грипп для человека

Свиной грипп относится к острым респираторным заболеваниям инфекционного типа. Эта болезнь изначально появилась у свиней, откуда и получила свое название. Она вызывается одной или несколькими разновидностями гриппа А. В большинстве случаев, даже при относительно широком распространении инфекции смертность среди животных минимальная (до 4%, но зачастую не превышает 1%).

Распространение вируса производится воздушно-капельным путем. Чаще всего вирус принадлежит к типу H1N1, но встречаются и другие разновидности, такие как H3N2, H3N1 и H1N2. За последние годы вирусу удалось преодолеть межвидовой барьер и он начал распространяться не только на свиней, но и людей, причем с такими же осложнениями, как смешивание одновременно нескольких видов, появление новых и прочее.

Виды гриппа  и их симптомы

Ученые выделяют три основные группы вируса, которые условно обозначены: А, В и С. Большинство тяжелых и массовых заболеваний вызваны А вирусами. В них входит очень много разновидностей, которые поражают не только у людей и свиней, но и лошадей, гусей, уток, тюленей и даже дельфинов. Несмотря на то, что благодаря быстрому эволюционированию, они могут подстраиваться под поражение определенного типа животных, новый мутировавший грипп может снова передаваться другим видам. При этом стоит учитывать вероятности скрещивания и мутаций по другим причинам, что позволяет развиваться новым видам.

Если рассматривать свиной грипп, то он ближе всех к человеческому, поэтому, риск заражения становится очень высоким. Она также хорошо сохраняется при низких температурах. Если человеку удалось переболеть одним из видов гриппа, то у него появляется стойкий иммунитет к этому заболеванию, но когда вирус мутирует, то человек вновь становится уязвим к нему.

Определить, что у вас началось заболевание можно по основным симпт

Источник

Вирус H1N1 свиной грипп

Разделы

Swine influenza или как он известен широкой публике свиной или калифорнийский вирус гриппа. Острое вирусное респираторное заболевание, относящиеся к подтипу А, которому подвержены люди и животные. Был зафиксирован в начале тридцатых годов в США. Большую известность получил во время эпидемии в 2009 году. Подтип H1N1 унёс тогда сотни жизней и вызвал всемирную панику. ВОЗ объявила пандемию гриппа. Вспышка заболевания началась в Северной Америке, после чего распространилась на другие континенты. Основную обеспокоенность специалистов всемирной организации здравоохранения вызвало именно появления нового штамма гриппа. По результатам исследований H1N1 был сделан вывод, что новый штамм возник в процессе реассортации вируса свиньи, птицы и человека. Долго были непонятны последствия заболевания и эффективные способы его лечения, именно поэтому был присвоен статус пандемии. Как выяснилось позже, после подробного анализа статистических данных, паника была напрасна. Смертность от нового гриппа не превышает показатели обычного, способы лечения также во многом схожи.

Возбудитель заражения

Источником инфекции является мутированный вирус свиного гриппа. Здесь стоит сделать акцент именно на понятии «мутированный». Как следует из названия, изначально вирус поражал свиней и был выделен именно у них. Свиной грипп (в чистом виде) не представляет опасности для здоровья человека! Это обусловлено разностью антигенной структуры клеток. Проникновение возможно, но дальнейшее развитие нет. По статистике ВОЗ, заболевших свиным гриппом за прошедшее столетие было около 50 человек. Мутация позволила вирусу адаптироваться и дала способность поражать человеческие клетки.

масло шалфея при гриппе
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Ok

X Store London

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor

Давайте попробуем описать основные симптомы, идентифицирующие его особенности и способы лечения штамма H1N1. Эффективна ли прививка? Какие

Источник

Почему от гриппа умирают?

Автор: Воскресенье, 17 Январь, 2016

От гриппа умирают по разным причинам. Самая частая причина летального исхода – развитие тяжелых осложнений, которые возникают, если грипп не лечить.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом болеет 10% населения планеты, то есть - 600-700 млн. человек. Из них около 500 тысяч людей становятся жертвами гриппа. Да, вы не ошиблись: каждый год от гриппа умирает полмиллиона людей! Причем умирают не только от свиного гриппа, но и от других разновидностей.

Из 500 тысяч людей, умерших от гриппа, примерно 25% людей умирает именно от вируса гриппа. Что касается остальных, то летальный исход у них регистрируется уже после гриппа, когда вируса в организме уже нет, а смерть наступает в результате осложнений.

Не так страшен грипп, как его осложнения. Если вовремя не начать лечение гриппа или проводить неадекватную терапию, то болезнь может привести к появлению осложнений.

Тяжелыми осложнениями гриппа можно считать геморрагический отек легких, а также отек мозга. Часто не до конца вылеченный грипп осложняется бактериальной инфекцией легких, что требует серьезного лечения, главным образом – применения антибиотиков.

Ослабленный организм (например при хронических заболеваниях внутренних органов) при серьезных осложнениях от гриппа может не выжить.

Здравствуйте.В прошлом году я переболела тем страшным гриппом(не помню,как называется Н1N1 или как-то так) 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте.В прошлом году я переболела тем страшным гриппом(не помню,как называется Н1N1 или как-то так).Какова вероятность заболеть в этом году? Стоит ли сделать вакцинацию и сколько,приблизительно,это стоит сейчас. И какую прививку от гриппа можно сделать ребёнку 1,9 лет? Заранее спасибо за ответ. С ув.Светлана.

имбирный чай от простуды рецепт в термосе
Признаться, лично я узнала о том, что имбирь помогает при простуде только, когда училась в университете. Тогда я умудрилась очень сильно простыть и помимо полной потери голоса, кашля и изматывающей слабости у меня дико

Вирус гриппа приводит

Источник

Когда отступит свиной грипп?

16 ноября Минздрав наконец нас утешил: в Беларуси в 3 - 3,5 раза (за три дня!) спала заболеваемость гриппом и ОРВИ. Правда, о том, что эпидемия закончилась, Минздрав не заявил. Потому что в Гомеле, Витебске, Могилеве очереди в поликлиниках не уменьшились. Это в Минске и Бресте стали болеть меньше.

- Обычно эпидемия длится две-три недели. До четырех недель. Потом волна идет на убыль, но за ней может прийти второй подъем заболеваемости, с преобладанием другого вируса, - рассказала «Комсомолке» профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Марина Доценко.

- Никто не сможет спрогнозировать, когда придет вторая волна, мы и первую ожидали позже! - заверила журналистов на пресс-конференции 17 ноября заместитель главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Наройчик.

Тем не менее есть прогнозы ВОЗ по поводу Украины. Там прогнозируют вторую волну в январе, третью - в начале весны. Скорее всего, в Беларуси вторая волна пойдет по тому же сценарию, что и на Украине, может, чуть раньше или позже.

Какая она будет, никто предсказывать не берется. Опыт предыдущих пандемий гриппа показывает - от волны к волне менялось количество заболевших, клиническая картина заболевания и процент смертности.

Все пандемии имеют особенности. Но похожей на нынешнюю была «испанка» - людей тоже косил (Н1N1), причем выбирал молодых. Именно так ведет себя сегодня свиной грипп. И еще одна деталь: прослеживался ход эпидемии с юго- запада на северо-восток, огибая некоторые мегаполисы. Свиной грипп движется по похожей траектории.

Поэтому любопытно было почитать, как описал поведение «испанки» русский микробиолог, эпидемиолог Михаил Супотницкий.

В его книге о пандемии 1918 - 1920 годов приводятся данные: первая волна гриппа в России и нынешней Беларуси п

Источник