у ребенка простуда но руки холодные

Холодные руки и ноги у ребенка при нормальной температуре – норма или болезненный симптом?

Все родители, особенно молодые мамы, не упускают возможности понервничать по поводу здоровья своих ненаглядных деток. Бывает, что волнения напрасны, но иногда это оправдано, и внимательность мамы спасает от больших неприятностей. Если без видимых причин, при нормальной температуре тела, у ребенка холодные руки и ноги, это может свидетельствовать о хорошей терморегуляции организма. Но только в том случае, если речь идет о младенце (до двух лет). У детей постарше такие симптомы должны настораживать.

Внимательная мама всегда следит за состоянием своего малыша, и зачастую холодные ручки и ножки ребенка ее настораживают

Малыши не мерзнут?

В последнее время, вопреки убеждениям бабушек, врачи настоятельно рекомендуют не кутать детей в первые месяцы и годы их жизни. Очень легко не рассчитать с утеплением и перегреть грудничка. Дело в том, что у крохи до двух лет механизм, поддерживающий температурный режим, еще не сформирован полностью. Постоянно холодные ноги и руки можно считать нормальным явлением у ребенка грудного возраста, это вызвано особенностями теплообмена и не должно волновать родителей. Со временем все придет в норму, и после двух лет такие проблему не будут возникать.

Кожа первой контактирует с окружающей средой, ее сосуды подстраиваются под наружную температуру, сужаясь или расширяясь. Нужно обращать внимание не на температуру, а на цвет кожных покровов:

Если ножки и ручки холодные, но нормального розового цвета, ничего страшного. Кожа подстраивается под температуру окружающей среды, охлаждая тело. Происходит закалка организма, что в будущем поможет избежать бесконечных простуд.

Бледная, синеватая кожа на руках и ногах, плюс ощущение ледяного холода при нормальной температуре тела должны насторожить маму. Это означа

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Почему у ребенка холодные руки и ноги и что делать?

Очень часто серьезным поводом для беспокойства родителей становятся холодные ноги и ручки их малыша. Когда эти беспокойства обоснованы, а когда для них нет никакого основания? Давайте поговорим на эту тему подробнее, чтобы мамочки лишний раз не переживали, но и не слишком расслаблялись.

Почему у грудничка и ребенка постарше холодные руки и ноги: причины в таблице

Мы нередко видим приблизительно одинаковую картину, карапуз бегает по квартире с голыми ножками, а бабушки в один голос стыдят молодую и неопытную мамашу. «Это надо же, на улице осень, а у нее ребенок босиком бегает. Застудит дитятко!»  Ничего подобного. В данном случае, ПРАВДА на стороне молодой мамочки.

Конечно, если в квартире не минусовая температура и нет сквозняков.  Не нужно бояться холодных ног и рук у детей. Это вполне нормальная адаптация детского организма к изменившимся условиям. Поверхность стопы малютки стремится к температуре пола. Сосуды на ногах ребенка сужаются, благодаря чему сокращается потеря тепла. Таким образом, детский организм сам защищается от переохлаждения, а заодно и закаливается.

Но все же бывают случае, когда холодные конечности у детей говорят, что ребенок болен и ему требуетс

Источник

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

У детей младшего возраста многие заболевания сопровождаются высокой температурой. Как правило, жар вызывает перегрев тканей тела и внешне это проявляется горячим дыханием, покрасневшим лицом и горячей поверхностью кожи. При этом нередко происходит ситуация, когда при показателях выше 38,5°С у ребенка обнаруживают холодные руки и ноги. Почему так происходит, о чем говорит данный симптом и как правильно в таком случае сбивать температуру? Ниже мы подробно ответим на данные вопросы.

Что предпринять

Естественно, оставлять повышенную температуру без внимания нельзя. Родители должны четко отслеживать состояние своего малыша, и контролировать показатели термометра. Если у детей поднимается высокая температура выше 38°С, начинают холодеть ноги и бледнеют руки, можно с большой долей уверенности говорить о генерализированном спазме сосудов. Кровь ребенка плохо циркулирует по организму и не доходит в нужных количествах до отдаленных мест, какими являются ноги и руки. Кроме этого, нарушается процесс потоотделения и тело теряет способность к самостоятельной терморегуляции.

В первую очередь при ознобе и холодных конечностях нужно позаботиться о согревании малыша. На первый взгляд это может показаться абсурдным, ведь у малыша температура выше 38°С, но такая мера поможет снять спазм быстрее. Температура в помещении должна быть в пределах 20°С, при этом больного необходимо тепло одеть или укрыть пледом. При температуре выше 38, 9-39-5°С одеяло отменяется, согревайте только отдельно ноги и руки.

Если у вашего ребенка холодные ножки и руки, не может быть и речи о механических способах снятия жара. Не стоит держать малыша раздетого, обтирать его холодными компрессами с уксусом и водкой или класть на холодную мокрую простынь.

Чтобы урегулировать кровоснабжение, старайтесь сог

Источник

Почему у грудничков холодные ручки и ножки: проблемы терморегуляции или новорожденный замерз?

С момента появления нового члена семьи все хлопоты новоиспеченных родителей направлены на уход за ним и на заботу о его здоровье. У молодых мам и пап еще нет достаточного опыта в обращении с младенцем, поэтому любые малейшие отклонения в состоянии крохи от общепринятых норм могут вызвать излишнее беспокойство и тревогу.

Если у новорожденного ребенка замерзли ручки или ножки, то, в первую очередь, необходимо выяснить причины данного явления

Например, когда у малыша оказываются холодными и иногда влажными ручки и ножки, первое, что стараются сделать родители, это согреть ребенка, так как считают, что он замерз. Однако намного чаще к холодным конечностям приводят совершенно другие причины, многие из которых при нормальном состоянии крохи и отсутствии других признаков, совершенно безопасны.

Причины холодных рук и ног

Безусловно, самая первая причина, с которой люди связывают ледяные руки и ноги, особенно в осенне-зимнее время года, – это переохлаждение, но она далеко не единственная из всех возможных вариантов. На температурные показатели конечностей могут оказывать влияние различные факторы, и это не только температура окружающей среды. Также они зависят от того, в каком состоянии находится вегетативная нервная система, здоровье крохи, а в случае с грудными детьми, даже то, является ли малыш сытым или голодным.

Важно отметить, что возраст также имеет значение. Причины прохладных рук и ног могут разительно отличаться у грудничков и детей старше 2 лет. То, что для месячного младенца является естественной реакцией организма в процессе адаптации к новым условиям, у дошкольника может свидетельствовать о какой-либо патологии или заболевании.

В течение первых месяцев жизни по физиологическим особенностям организма младенц

Источник

Холодные руки у ребенка

Появление в семье малыша связано с началом новой жизни и появлением массы новых забот, тревог и радостей для родителей. Молодые мамы чутко следят за каждым изменением, касающемся здоровья и жизни младенца, и склонны впадать в панические состояние по поводу и без такового. Вместе с тем, случается и так, что действительно важные симптомы остаются без внимания. В данной статье мы рассмотрим возможные причины того, почему у ребенка холодные руки, стоит ли об этом беспокоиться и как избавится от этого неприятного явления.

Если у ребенка всегда холодные руки, прежде всего, исключите возможность этих заболеваний – покажите ребенка врачу. Стоит отметить, что у грудного ребенка холодные руки – вовсе не показатель болезни. У младенцев терморегуляция происходит не так, как у взрослых, поэтому у новорожденных даже в жару часто бывают холодные пальчики. Если при этом у малыша сохраняется нормальный аппетит и сон – беспокоиться не о чем. Если же кроха стал капризным и отказывается кушать – обратитесь к врачу.

В возрасте 5-7 лет у детей часто наблюдаются холодные конечности из-за дистонии. В этом нет ничего ужасного, так как в этот период все системы организма активно развиваются, дети растут, и сосуды не всегда успевают адаптироваться. То же самое случается в подростковом возрасте. В это время как никогда важно обеспечить ребенку полноценное питание с достаточным количеством витаминов и минералов.

таблетки от орви и гриппа рассасывающиеся
С целью профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения применяют лекарственные средства, которые увеличивают просвет сосудов головного мозга, восстанавливают мозговой кровоток и оказывают положительное

Если синдром "холодных конечностей" продолжают беспокоить ребенка уже в более взрослом возрасте, примерно с 12 до 17 лет, пускать дистонию на самотек не следует. Чаще всего родители считают, что причиной подобных нарушений становятся стресс и нагрузки в школе, однако это справедливо отчасти. Наблюдение за ребенком и своевременное лечение поможет избежать такой проблемы как появление вегетативных кризов (панических атак). К выбору ле

Источник

Очень высокая температура у ребенка холодные руки и ноги

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее >>

В перечень признаков острых форм инфекционных заболеваний непременно входит повышенная температура тела. Лихорадка выступает в качестве защитно-приспособительного механизма и при неосложнённых вариантах ОРВИ либо другой патологии нормально переносится пациентами.

Исключением является бледный тип, когда при высокой температуре конечности остаются холодными - такое состояние называется белой лихорадкой.

В подавляющем большинстве случаев лихорадочные состояния у пациентов, особенно в детском возрасте, объясняются наличием инфекции. Лихорадка - это способ борьбы с патогенными микроорганизмами, её биологическая роль заключается в препятствовании размножению возбудителя заболевания, создании условий для выздоровления.

Белая, или бледная лихорадка - это патологический вариант повышения температуры тела. Теплопродукция, то есть производство организмом тепловой энергии, значительно превышает теплоотдачу, и равновесие между этими процессами нарушается.

В патогенезе бледной лихорадки большое значение имеет выброс в кровь катехоламинов - биологически активных веществ, обусловливающих реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и влияющих на механизмы терморегуляции.

Появление белого типа лихорадки - неблагоприятный прогностический признак. Она может стать провокатором осложнений, среди которых значится судорожный синдром и отёк мозга. Нужно сказать, что нарушения в виде холодной гипертермии наиболее часто встречаются у детей.

у ребенка насморк и хриплый голос что делать
Охрип голос у ребенка - это тревожный признак, который может указывать как на временное, преходящее физиологическое состояние, так и на серьезное заболевание.

В медицинской терминологии состояние, которое называют

Особенностью их организма является несовершенство терморегуляции и низкая способность к теплоотдаче посредством испарения пота с поверхности кожи в сочетании с большим количеством продуцируемого тепла.

Источник

Высокая температура и холодные ноги руки

Если у ребенка (да и взрослого) при высокой температуре холодные конечности (руки, ноги), то температура не собъется, пока их не нагреть!! Это спазм сосудов, это очень нехорошо (а я, дура, радовалась, думала - так температура выходит).

Поэтому ножки-ручки обязательно согреть вплоть до попарить водой или грелку положить. И что-то вроде Но-шпы, чтоб снять спазм.

У моей маси в 2 года температура 39.5, не сбивалась ничем, ноги холоднючие. Как только закутала ножки (только ножки) в одеяло и согрела - температура сама ушла до 37,8. До этого мучались сутки.

Если руки-ноги холодные - нельзя обтирать!! Так только еще больше усилите спазм!! Сначала согреть - потом обтирать и сбивать температуру.

А ещё хорошо снять спазм помогает но-шпа. Маленьким капают по 5-10 капель в зависимости от возраста, а если постарше можно растереть таблетку. Очень хорошо помогает. У нас всегда такая проблема, когда болеем.

А ещё хорошо снять спазм помогает но-шпа. Маленьким капают по 5-10 капель в зависимости от возраста, а если постарше можно растереть таблетку. Очень хорошо помогает. У нас всегда такая проблема, когда болеем.

Да, Но-шпа помогает хорошо, это точно. Но я еще параллельно просто согревала ножки, тоже хорошо помогает, если на начальной стадии поднимания температуры.

А у нас при 39 ноги были просто ледяные (( Самое главное, что у меня было так же, когда я болела, и мы все радовались, что так температура выходит ((

Педіатри надають погану послугу, прописуючи жарознижуючі засоби. В результаті їх призначень тривога батьків про те, що температура може піднятися до крайньої межі, якщо не вжити заходів, підкріплюється і посилюється. Лікарі не кажуть, що збиття температури на процес одужання не впливає, так само як і те, що людський організм володіє механізмом (ще не до кінця поясненим),

Источник