насморк у ребенка как лечить не капая нос

Насморк у ребенка: причины и лечение

Насморк у ребенка: причины и лечение

Насморк —   неприятное состояние, которое может беспокоить детей любого возраста. Это всегда большая проблема: ребенок плохо спит, отказывается от еды, капризничает, ему трудно дышать. Почему возникает насморк, как родители могут помочь малышу, но при этом не навредить и не вызвать осложнений, в каких случаях стоит немедленно обратиться к врачу?

Симптомы и причины насморка

Насморк (ринит) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Его симптомы — отек и заложенность носа, слизистые выделения, ухудшение обоняния. У ребенка причинами насморка могут быть:

— Аллергия. Причиной аллергического ринита   может стать сезонная пыльца растений, шерсть или слюна домашних питомцев, продукты жизнедеятельности клещей и др.

— Структурные аномалии (искривление носовой перегородки, врожденные дефекты, последствия переломов, а также инородные тела, которые могут закрыть носовой проход, вызвать раздражение и отек).

— Прорезывание зубов. Из-за роста зубов происходит возбуждение носовых пазух – вследствие этого происходит избыточное выделение слюны, затем перерастающее в насморк и прозрачные густые сопли.

Как лечить насморк?

— Регулярное применение физиологического раствора (физраствора). В аптеке можно купить «Раствор натрия хлорида изотонический 0,9 % для инъекций» — это стерильная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать физраствор невозможно, поэтому его можно капать пипеткой каждые полчаса-час по 1-3 капли в каждую ноздрю.

— Можно также использовать медицинские препараты, основным действующим веществом которых является физраствор: физиологические для увлажнения и вымывания (выведения) слизистых отложений носа (Аква Марис, Аквалор, Салин) и гипертонические для очищения стен

Источник

Насморк у годовалых детей. Причины и лечение

Наверное, ни для кого не секрет, что избавиться от различных заболеваний становится проще, когда малышу исполняется 1 год: насморк у ребенка в таком возрасте можно вылечить множеством самых разных способов. Для эффективности проведения лечебных мероприятий следует знать разновидности, особенности течения, а также причины возникновения детского ринита. Это, казалось бы, безобидное заболевание при отсутствии должного лечения вполне может перейти в хроническую форму.

Примерно половина детей, которым не оказывалась должная помощь при насморке, повзрослев, продолжают болеть ринитом, причем  на 50 % чаще своих сверстников.

Детский ринит. Симптомы, основные особенности

Даже зная как лечить насморк у годовалого ребенка, необходимо понимать, что ринит в раннем возрасте может проявляться не только как самостоятельное заболевание: он также может быть и одним из признаков уже имеющейся болезни. Лечение насморка в раннем возрасте определяется не только причинами его возникновения, но и особенностями детского организма (слишком узкие носовые ходы).

ввиду несовершенства иммунной системы детей, инфекция, присутствующая в полости носа, может поразить весь организм, в редких случаях это приводит даже к развитию пневмонии;

постоянные слизистые выделения из носа могут привести к появлению язвочек в районе верней губы и на крыльях носа. Они возникают по той причине, что ребенок еще не в состоянии в полной мере обслужить себя.

Малыш входит в новый этап жизни, когда ему исполняется один год. Как лечить насморк у ребенка в этом возрасте можно уточнить у врача, так как  список доступных  лекарственных и нелекарственных средств, которые вы можете использовать, становится намного больше.

Причины возникновения и механизм течения ринита у годовалых детей

Причиной неинфекционного на

Источник

как вы лечите насморк у детей?

напишите не только препараты, но и схемы лечения и народные средства, которые эффективно помогают снимают заложенность носа.

Я использую для профилактики препараты с морской водой,Аквалор,Физиомер,заметила,что моему ребенку это помогает,насморк случается совсем редко(во время насморка также использую эти препараты,в крайнем случае капельки типа назевина)

"Аквамарис" - морская вода. Идеально для промывания. До 3-х лет вообще никогда ничего не капала, а потом "Пиносол", но не знаю как он для младенцев. А вообще мне очень нравится - на масле и растительных компонентах и многие о нем очень хорошо отзываются.

гриппферон 4 р\д по капле в ноздрю, или деринат, первый день по капле каждые 2 часа, потом 4-5 дней 4 р\д, если заложен - детский називин.а еще лично я уважаю протаргол, 3 р\д по капле в ноздрю. ну и, конечно, промываю аквалором беби или аквамарисом.

отсасываю при каждом удобном случае - орет не возможно... отом капали називин, виброцал (как то так) теперь протаргол.. еще ингаляции...зааолбал меня этот насморк, больше чем ребенка... 11ый месяц уже ребенку, насморк первый

Пиносол - именно для лечения. Нафтизин, санорин - это на крайний случай, например, если ночью уснуть не может никак - и уже сил нет - одни капризы. Для маленьких лучше - називин (он специальный есть до года). Ещё в аптеке делают в рецептурном отделе мазь с эритромицином (просто спросите - обычно у нас в аптеке её заранее делают, т.к. спрос на неё постоянный, но у неё срок хранения 2-3 недели, поэтому только вот так) - вот это по-настоящему хорошее средство - всю носоглотку чистит - и именно лечит, а не выжигает.

Вообще говоря, морковный и свекольный сок, конечно, все рекомендуют, а также грудное молоко, сок алоэ, каланхоэ - но моим ничего из этого не помогало. Поэтому я пиносол давала в основном (в день 4-5 раз по кап

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

сезон простуд в разгаре
Сезон простуд и гриппа в самом разгаре. Не успели сделать прививку и не занимались заранее закаливанием? Ничего страшного, время укрепить иммунитет еще есть. А помогут в этом самые простые продукты.

Желудочно-кишеч

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Синупрет - растительные драже и сироп для лечения насморка, синусита...

Синупрет – сверхпопулярный препарат, относящийся к разряду противовирусных и иммуномодулирующих средств. По имеющейся статистике и отзывам пациентов Синупрет обладает высокой эффективностью и гипоаллергенностью.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Благодаря сочетающемуся щадящему действию экстрактов и сухого измельченного растительного сырья: вербены, щавеля, корня горечавки, соцветий бузины и цветков первоцвета, - Синупрет отличается хорошей переносимостью и практически не вызывает тяжелых побочных эффектов и выраженных аллергических реакций.

Поэтому врачи часто советуют приобретать данный препарат для детей (отзывы специалистов позволяют считать его одним из самых действенных средств, применяемых в педиатрии) и взрослых пациентов, плохо переносящих иное медикаментозное лечение, а также для ослабленных больных с низким иммунитетом.

Именно благодаря мягкому терапевтическому эффекту препарат не только высоко эффективен, но и фактически полностью безопасен.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции, Синупрет оказывает выраженное противовоспалительное действие, одновременно усиливая секрецию (выделение) мокроты и слизи и облегчая их отхаркивание. Кроме того, часто длительно болеющим пациентам Синупрет рекомендован в виду его способности укреплять защитные свойства организма и повышать сопротивляемость вирусным инфекциям.

пробки у ребенка насморк
У здорового ребенка не должно ощущаться никаких неприятных запахов изо рта, его дыхание обычно свежо, груднички пахнут легким ароматом молока. Белый налет на языке, гнилостный, ацетоновый, уксусный, аммиачный запах поя

Фармакологическое действие любого лекарственного вещества обеспечивается за счет активности действующего компоне

Источник

Сильный насморк у годовалого ребенка: чем лечить

Когда болеют дети, родители начинают беспокоиться, стараясь помочь малышу и быстрее его вылечить. Если появляется насморк у годовалого ребенка, тревога усиливается, ведь в таком раннем возрасте вылечить малыша не так просто, а длительное течение ринита может стать причиной некоторых осложнений. На помощь родителям приходят эффективные лекарственные средства и физиопроцедуры.

Сильный насморк у годовалого ребенка может иметь несколько причин. Ринит может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Эти два типа заболевания носа могут возникать у годовалого малыша. Неинфекционное происхождение насморка может быть вызвано получением травмы, проникновением в носоглотку инородных предметов – мелких игрушек, пуговиц, бусин, пищи, также неблагоприятной экологией и аллергическими реакциями.

Инфекционный ринит у детей встречается чаще всего, вызван он проникновением в полость носа вирусов и бактерий. У годовалого ребенка лечение насморка, вызванного этими патогенными микроорганизмами, должно проводиться с помощью применения соответствующих препаратов – противовирусных или антибактериальных.

Не проходит насморк у годовалого ребенка: что делать?

Важно знать, чем лечить насморк у годовалого ребенка при обнаружении его первых признаков, ведь от этого зависит эффективность терапии. Самостоятельно начать лечение ринита у малыша можно, если родители знают, чем именно вызвано заболевание, что бывает крайне редко. Если носовое дыхание у младенца затруднено, можно закапать нос сосудосуживающими каплями. Такие средства не оказывают лечебного действия, но на некоторое время улучшат самочувствие малыша.

Что делать до посещения кабинета специалиста: Самостоятельное лечение заболевания представляет собой простые и безопасные действия:

Изголовье кровати должно быть немного приподнят

Источник