причины гриппа и орви у детей

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

ОРВИ — описание, симптомы, причины, лечение и профилактика ОРВИ

Сегодня мы рассмотрим с вами такое заболевание, как ОРВИ, а также его симптомы, причины, лечение и профилактику. Кроме того, разберем, чем ОРВИ отличается от ОРЗ и простуды. Итак…

Что такое ОРВИ?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Среди возбудителей, наиболее частыми являются – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

В зону поражения ОРВИ входят — нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи, легкие. Под «прицелом» также находится конъюнктива (слизистая оболочка глаза).

Заболевание ОРВИ является одним из самых распространенных инфекционных болезней. Больше всего ней болеют дети, посещающие детский сад, школу – до 10 раз в год. Это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, близком контакте друг с другом, отсутствие знаний и/или нежелание соблюдать превентивные меры во избежание заражения. Другими группами, входящими в зону риска являются студенты, учителя, офисные сотрудники, медработники и другие. Однако взрослые обычно меньше болеют острыми респираторными заболеваниями вирусной этиологии, что связано со сформировавшейся иммунной системой, а также ее стойкостью к данным заболеваниями из-за других перенесенных болезней. Однако, даже если взрослый человек не восприимчив к развитию данной инфекции в организме, и у него отсутствуют явные признаки заболевания, он может являться просто носителем инфекции, заражая всех вокруг себя.

Острая респираторная вирусная инфекция имеет сезонность. Так, больше всего случаев заболеваемости отмечены в период с сентября—октября по март—апрель, что связано с гиповитаминозами, а также прохладной и влажной погодой.

ОРВИ передается преимуществе

Источник

ОРВИ у детей

ОРВИ у детей - острое воспалительное поражение слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое различными типами респираторных вирусов. ОРВИ у детей может сопровождаться общим недомоганием, лихорадкой, болью в горле, насморком, кашлем, головной, мышечной и суставной болью, конъюнктивитом, расстройствами стула. Диагноз ОРВИ детям ставится на основании клинических проявлений и осмотра, результатов лабораторных исследований. Лечение ОРВИ у детей включает режим, диету, противовирусную, жаропонижающую, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную терапию.

ОРВИ у детей

ОРВИ у детей (острые респираторные вирусные инфекции) - группа вирусных заболеваний, сопровождающихся воспалением различных отделов дыхательного тракта и интоксикационным синдромом. В педиатрии на долю ОРВИ приходится 90% от общего числа инфекционных заболеваний у детей. Наиболее часто ОРВИ болеют дети от 3 до 14 лет, особенно, начинающие посещать дошкольные и школьные учреждения, что связано с появлением большого числа контактов.

ОРВИ у детей имеет более тяжелое течение и нередко осложняется присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний. Частые ОРВИ способствуют снижению защитных сил организма и хронизации воспалительной патологии ЛОР-органов, дыхательных путей, сердца, почек, суставов, нервной системы; предрасполагают к аллергизации и формированию бронхиальной астмы, задерживают физическое и психомоторное развитие ребенка.

Классификация ОРВИ у детей

ОРВИ у детей различаются по этиологии ( грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная инфекция ); по клинической форме (типичные и атипичные); по течению (неосложненные и осложненные); по тяжести (легкие, среднетяжелые и тяжелые).

В зависимости от клинической формы поражения респираторного тракта ОРВИ у детей может про

Источник

ОРВИ у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. Заболеваемость ОРВИ постоянно высокая, в зимнее время дети болеют чаще. Почти ежегодно отмечается подъем заболеваемости гриппом, который называют эпидемией.

Настоящие эпидемии возникают периодически через 3-4 года, когда появляется такая разновидность возбудителя, против которой большинство людей не имеет иммунитета.

Для подавляющего большинства больных опасность для жизни представляют лишь тяжелые формы заболевания и осложнения, легко возникающие у детей (пневмонии). Самым тяжелым среди всех ОРВИ является грипп. ОРВИ и обычно грипп заканчиваются выздоровлением.

Причины ОРВИ

Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм.

Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Особенно часто болеют дети в яслях, детских садах, школах. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРВИ вырабатывается только против одного вируса, то есть соответствует каждому возбудителю.

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение у детей, что следует знать о болезни

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция – это одно из самых частых заболеваний, с которым приходится сталкиваться ребенку, его родителям, а тем более педиатру. Для детей встреча с вирусами, а именно они вызывают ОРВИ, является естественным этапом жизни и контакта с окружающей средой, нетребующим в большинстве случаев особого медикаментозного вмешательства.

Лишь правильно выстроенная схема поведения окружающих ребенка взрослых поможет малышу легко перенести ОРВИ, избежав неприятных и опасных осложнений.

ОРВИ – общее название группы заболеваний, вызываемых вирусами, которые способны стать причиной острого воспаления в различных отделах дыхательной системы. Острая фаза болезни развивается и протекает в течение 3-5 дней, при отсутствии осложнений.

Распространенность

Однако именно детский возраст, особенно до 5 лет, является периодом максимальной частоты ОРВИ, колеблющейся в зависимости от места проживания:

В сельской местности дети болеют порядка 6-8 раз в год, что связано с меньшей плотностью населения и более благоприятной экологической ситуацией;

Частые ОРВИ в раннем возрасте обусловлены началом активного контакта с другими детьми, посещением детских садов. К школе он уже получает иммунитет, поэтом болеет реже.

Отсутствие контакта с инфекциями в первые годы жизни зачастую является причиной того, что ребенок чаще болеет в более позднем возрасте.

Происхождение

когда нужно делать ингаляции при насморке
Насморк — это достаточно неприятное ощущение, которое настигает нас в любое время года. Он часто сопровождается такими симптомами как: боль в голове, покраснение и шелушение носа. Поэтому лечение насморка нужно нач

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) начинается с того момента, как вирус попадает на слизистую и проникает в клетки. Здесь еще до появления симптомов начинается активное размножение инфекционного агента. В этот момент могут появиться первые легкие симптомы ОРВИ, такие как першение

Источник

ОРВИ и ОРЗ: причины и отличия, проявления, особенности течения, как предотвратить и лечить

Аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ (острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция) — одни из самых распространенных диагнозов, которые может поставить участковый врач или детский педиатр, когда, при осмотре больного, наблюдается характерная симптоматика воспаления респираторных путей. Оба термина указывают на наличие воспаления, проходящего в острой форме в респираторном отделе дыхательной системы человека.

Развитие ОРЗ вызывает любая инфекция, способная поражать ресничный эпителий дыхательных путей. Основной способ заражения – это вдыхание воздуха содержащего инфекционный агент. Исключением может быть аденовирусная инфекция, для которой возможен пероральный способ поступления (например, с водой).

ОРЗ широко распространены в самых разных странах мира, ими болеют представители разных социальных групп, люди разного пола, возраста, расы. Они занимают треть общей годовой заболеваемости. Например, в среднем за год гриппом или другим ОРЗ, взрослые заболевают более двух раз, учащиеся школы или студенты 3 раза и более, а дети, посещающие дошкольные учреждения, болеет 6 раз.

Отличие между ОРЗ и ОРВИ состоит в ключевой причине вызвавшей заболевание. В случае ОРВИ — это вирусная инфекция. В перечне основных причин развития респираторных заболеваний чаще всего выделяют следующие:

Выделение ОРВИ из группы респираторных заболеваний, прежде всего, обусловлено отличием в патогенезе и лечении этих болезней. Тем не менее, п о мнению многих авторов, на долю ОРВИ в структуре ОРЗ приходится около 90-92% заболеваемости.

Краткая характеристика возбудителей ОРЗ

антибиотики при гриппе аналоги
Препарат «Амоксиклав» является полусинтетическим антибиотиком с широким спектром действия, относится к пенициллиновой группе.

Амоксициллин является основным действующим веществом, может входить в сост

Развитие респираторной инфекции в острой форме происходит благодаря бактериям и вирусам, принадлежа

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник