птичий грипп последствия для человека

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник

Птичий грипп: симптомы у человека. Эпидемия птичьего гриппа

В последнее время часто приходится слышать о птичьем гриппе. Что это за болезнь, и как ее лечить? Может ли ею заразиться человек, и что в этом случае делать? Что мы вообще знаем об этой болезни, которая появилась чуть более сотни лет назад? Возможно, конечно, что она существовала и раньше, просто люди тогда не могли обнаружить ее причину и классифицировать. Да и о фактах заражения людей стало известно лишь недавно.

Печальная статистика

К сожалению, случаи заболевания птичьим гриппом людей хоть и сравнительно редки, но уже являются свершившимся фактом. Причем число умерших от этой страшной болезни исчисляется сотнями. Важно помнить, что лечение надо начинать практически немедленно, после появления первых симптомов. Заболевание развивается быстро, и с большой вероятностью (до пятидесяти процентов) может привести к летальному исходу.

А потому каждому необходимо уметь различать симптомы птичьего гриппа, а также предпринимать все необходимые меры предосторожности. И пусть сегодня гораздо больше говорят об Эболе, на самом деле она еще не так опасна. Ее главный козырь – отсутствие действующей вакцины. От птичьего гриппа вакцина уже есть, хотя она и достаточна дорога. Но вирус, вызывающий его, так легко и часто видоизменяется, что при определенных обстоятельствах может возникнуть штамм, против которого у человека нет ни иммунитета, ни вакцины. И грипп передается воздушно-капельным путем, что в короткие сроки может привести к заражению миллионов людей. За примерами далеко ходить не надо. Та же «испанка» погубила около ста миллионов человек… В двадцатом веке были еще две менее масштабные пандемии. Нас спасает только то, что, в отличие от Эболы, птичий грипп пока не передается между людьми. Но им можно легко заразиться от домашней птицы.

Возбудитель

Источник

Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение.

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января—февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Одна

Источник

Какие симптомы птичьего гриппа? Что должен знать каждый владелец домашних птиц?

Опытные куроводы иногда сталкиваются с заболеваниями у птиц, которых они выращивают. Существует множество болезней, которым подвержены куры и цыплята.

Одной из наиболее опасных патологий является птичий грипп. Что он представляет собой, как развивается и способы лечения рассмотрим более детально.

Что это такое?

Впервые об этом заболевании упоминалось в Италии 1880 года. Специалисты выявили отличия его от холеры, дали название – эсскудативный тиф кур. В России птичий грипп был впервые зафиксирован в 1902 году.

Что касается современного времени, то птичий грипп был занесен перелетной дикой птицей, после чего началась серьезная эпидемия среди домашних животных. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно.

Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Это вирус распространяется настолько динамично, что способно в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются в отличие от домашних животных.

Симптомы

После инфицирования птичьим гриппом у больной курицы не наблюдается характерных симптомов в течение суток. Отличить от здоровых особей ее практически невозможно. По истечении суток у больной курицы можно наблюдать такие патологические признаки:

Прежде всего, происходит поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде неправильной походки и апатичного состояния к внешним раздражителям.

При появлении этих симптомов сразу спасти курицу достаточно сложно. При вскрытии можно наблюдать кровоизлияние внутренних органов.

Обратите внимание! К сожалению, характерные симптомы птичьего гриппа проявляются тогда, когда

Источник

Птичий грипп у человека: профилактика и лечение

Относительно недавно, в 1997 году, мир содрогнулся от множества смертей, вызванных мутировавшим вирусом птичьего гриппа. До этого времени штамм вызывал эпидемии лишь у пернатых.

Человек оказался не подготовлен к мутации, поэтому болезнь принимала тяжелое течение и вызывала серьезные последствия у людей. Как же обстоит ситуация в настоящий момент?

Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. Болезнь поражает дыхательные пути и имеет патологическую направленность к воздействию на легкие.

Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых.

Особо тяжело протекают случаи заражения у людей с выраженным ожирением. Смертность в этой категории больных составляет до 80%.

Заболевание начинается не сразу, а спустя несколько дней инкубационного периода. Он составляет в среднем 96 часов. В это время больной отмечает небольшое недомогание, першение в горле, но иногда симптомов вообще может не быть. Затем болезнь проявляется бурным началом. Резко повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

Основные признаки птичьего гриппа неспецифичны, они сходны с другими респираторными заболеваниями. Главные симптомы следующие:

При отсутствии помощи болезнь быстро прогрессирует. Крайне неблагоприятный симптом – нарастание одышки. Быстро появляется цианоз губ, дыхание становится малопродуктивным. В течение первых двух суток возникают осложнения.

в донецке эпидемия гриппа
На 45 неделе 2011 года в Донецкой области сохраняется относительно стабильная ситуация по заболеваемости сезонными простудными заболеваниями. Эпидпорог пока не превышен, но сезонный рост заболеваемости продолжается.

Вирус имеет тропнос

Источник

Птичий грипп у людей: симптомы и лечение

Еще два десятка лет назад птичий грипп был исключительно заболеванием животных. Но в 1997 году в Гонконге впервые был зарегистрирован первый случай поражения птичьим гриппом человека. Случилось это во время эпидемии этой болезни среди домашней птицы в стране. Именно с этого момента принято вести отчет «человеческой» истории этой патологии.

Вообще же птичий грипп известен с далекого 1878 года. Именно тогда итальянский ветеринар описал высококонтагиозное заболевание домашней птицы, которое мы сегодня знаем под названием «грипп птиц». Наиболее распространенным штаммом птичьего гриппа является H5N1. Именно он способен передаваться человеку.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают быть максимально внимательными ко всем вариациям птичьего гриппа. По их мнению, эта патология в обозримом будущем может стать причиной всемирной пандемии, так как у человека к птичьему гриппу нет абсолютно никакой естественной невосприимчивости, что приводит к смертоносному характеру этого штамма.

Специалисты ВОЗ считают, что такое развитие событий, весьма вероятно. Для осуществления этого сценария в природе должно образоваться передаточное звено, которым может выступить любой естественный носитель штамма H5N1, то есть животное или птица. В таком случае произойдет перемешивание птичьего гриппа с его «человеческими» штаммами, что грозит катастрофическими последствиями.

Именно поэтому любые вспышки птичьего гриппа у птиц подвергаются серьезным действиям со стороны специальных служб: птица массово уничтожается, а люди, с которыми она контактировала – подвергаются тщательной дезинфекции. Но и такие мероприятия не всегда действенны: уже сейчас число жертв птичьего гриппа среди людей исчисляется сотнями.

Передача вируса птичьего гриппа человеку

сделать быстро прошел насморк
Современная фармакология предлагает большое количество разных препаратов от насморка. Не стоит  спешить их покупать. Лучше предпочесть народные средства от насморка, которые можно приготовить самостоятельно в домаш

Вирус птичьего гриппа передается человеку от п

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп ( лат.   Grippus avium ), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Содержание

История [ править | править код ]

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито ( Edoardo Perroncito   (итал.) ) в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина ( Италия ).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее оп

Источник