грипп сопровождается болями в животе

Источник

Желудочный грипп: симптомы, лечение, профилактика

Желудочный грипп - у него столько же имен, сколько у советского шпиона. Из всех других человеческих напастей только рак может «похвастаться» таким количеством народных прозвищ. Чем же заслужил желудочный грипп такую популярность?

Нередко желудочный грипп сопровождается такими типичными для простуды и гриппа симптомами, как резкие боли в животе, лихорадка и ломота в суставах.

Термин желудочный грипп на самом деле не является медицинским диагнозом. Как и другие названия этой болезни - брюшной грипп, грипп желудка. Правильное медицинское название – гастроэнтерит. Но сколько бы названий этой напасти ни было в ходу у людей, правильное лечение — одно на всех.

Грипп желудка - болезнь грязных рук

Желудочный грипп вызывается вирусом, который был открыт сравнительно недавно, в конце 80-х годов прошлого века. Ученые назвали его ротовирусом, из-за схожести формы вируса с колесом. Желудочный грипп поражает слизистые дыхательных путей и кишечника. Заразиться человек может по-разному. Как правило, воздушно-капельным путем или через продукты питания. Вполне заслуженно эту болезнь прозвали «болезнью грязных рук». Инкубационный период желудочного гриппа такой же, как и у других вирусных инфекций – около 5 дней. Полное выздоровление при правильном лечении обычно наступает не позднее двух недель после заражения.

Симптомы, группы риска и профилактика желудочного гриппа

Некоторые симптомы этой вирусной инфекции очень похожи на симптомы гриппа – жар, лихорадка, ломота в суставах и мышцах. При острой форме болезни у заразившегося могут начаться покраснение и боли в горле, боль при глотании. И почти всегда - рвота, повышение температуры и диарея.

Основная группа риска желудочного гриппа, как правило - дети. Иммунная система взрослых гораздо сильнее, и при определ

Источник

Кишечный грипп 

Кишечный грипп ещё называют вирусным гастроэнтеритом. Это острое заболевание, которое возникает из-за различных вирусов, поражающих пищеварительную систему. У взрослых это заболевание провоцируют калицивирусы, у детей причиной могут стать ротавирусы. Они очень живучи и опасны, даже мороз их не берёт.

Как происходит заражение? 

Вирус распространяют заражённые больные. Передаётся он через грязные продукты или воду. Даже во время купания можно его подхватить.

Кишечный грипп нарушает структуру слизистой тонкой кишки. Углеводы и питательные вещества начинают хуже всасываться, что приводит к повышению в кишечнике осмотического давления. Понос начинается из-за того, что вода из тканей поступает в просвет кишечника.

Обычно через пару дней после заражения у человека начинаются схваткообразные боли в области живота, рвота, понос и тошнота. Жидкий стул не имеет слизи и крови. Температура слегка повышена. Рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое считается особенно опасным для детей.

Лечение предполагает восстановление водно-солевого баланса в организме. Антибиотики пить не обязательно, если, конечно, их не назначит врач. Чтобы избежать заражения, надо пить только чистую воду, кушать качественные продукты и часто мыть руки. 

Признаки кишечного гриппа 

Ротавирусы семейства Reoviridae можно увидеть лишь под микроскопом. Они выглядят как колёса с широкой ступицей, чётким ободом и короткими спицами. Изучение данного вируса началось в 1973 году, когда врачи столкнулись с детским гастроэнтеритом. Случается так, что человек сам не болеет, а вирус переносит.

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путём. Некоторые называют этот путь «болезнью немытых рук». Если человек пьёт загрязнённую воду, не моет руки и овощи, он легко может подхватить данное заболевание. Даже в молочных продуктах,

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

инструкция по проведению вакцинации против гриппа
Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин новорожденным, в том числе из групп риска: родившиеся от матерей носителей HBsAg; больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем тр

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых - угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболе

Источник

При гриппе болит живот

Каждый год, с наступлением холодных сезонов, миллионы человек заражаются острыми респираторными вирусными инфекциями. Состоянию характерны чихание, кашель, озноб, высокая температура, но почему при гриппе болит живот — есть ли связь между ЖКТ и инфекцией.

Симптоматика при гриппе

При инфицировании человека, примерно через 1-2 дня, а то и несколько часов, возникают первые симптомы поражения вирусной инфекцией. Инкубационный период может длиться от 3-х часов до нескольких дней. Затем возникает:

Нередко, когда человека атакует грипп, болит живот и температура резко повышается. Болезнь также сопровождается ломотой в суставах, мышцах, головокружением, тяжелым симптомом является сыпь, тошнота, рвота, что говорит о серьезной степени интоксикации. К сожалению, риску инфицирования подвержены и дети, они переносят болезнь хуже и причиной тому — слабый иммунитет.

Нередко также болит живот при гриппе у ребенка, и это является весьма опасным признаком. Организм сигнализирует о том, что инфекция уже во всю «хозяйничает» в организме малыша и вирусы начали размножаться на слизистой кишечника, желудка. Состояние может сопровождаться судорогами, полной потерей аппетита, сознания, рвотой. Дитя становится беспокойным, капризным, и скорее всего, его мучает головная боль, рези и мощное истощение.

О чем говорят боли в животе при гриппе у ребенка

статистика заболевания гриппом в россии за 10 лет
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Вполне вероятно, что малыш заразился желудочным гриппом, вызванным определенным вирусом. Источником инфицирования может быть больной человек или здоровый носитель вируса. Болезнетворные микроорганизмы, проникнув в желудочно-кишечный тракт, начинают стремительно заселять слизистую. Вирусы попадают в организм через еду, грязные руки, несоблюдение гигиенических норм. После заражения, пищеварительная система дает сбой, нарушаются обменные процессы, поражается

Источник

Кишечный грипп у взрослых: симптомы и лечение

Такая форма болезни вызывает мучительные проявления и требует длительной терапии. Это распространенное заболевание, которое в медицинских кругах также называют ротавирусной инфекцией или вирусным гастроэнтеритом. Недуг чаще всего беспокоит детей, но может поразить и организм взрослого. Болезнь очень заразная, поэтому пациенту необходимо максимально изолировать свои контакты с людьми. Кишечный грипп способен даже спровоцировать эпидемии, поэтому к лечению его нужно подходить ответственно.

Симптомы у взрослых

Заболевание проявляется не сразу после проникновения в организм вируса. Длительность инкубационного периода может составлять от 12 часов до 2 дней. Затем возникают первые симптомы кишечного гриппа у взрослых, а именно:

У больного появляются и признаки интоксикации организма. Он ощущает быстрое ухудшение общего состояния. Его беспокоит сильная слабость и головная боль. Пенистые и частые опорожнения — специфический признак кишечного гриппа. Он сопровождается сильными болями в животе. Каловые массы при заболевании могут быть:

Острый период болезни длится, как правило, около 4 дней. В дальнейшем симптомы кишечного гриппа у взрослых без лечения начинают терять свою интенсивность. Состояние пациента улучшается. Из-за продолжительной диареи у человека может возникнуть обезвоживание организма. Оно проявляется в виде:

При отсутствии лечения состояние больного будет только ухудшаться. При тяжелом протекании ротавирусной инфекции пациента беспокоят частые эпизоды диареи и рвоты, развитие железодефицитной анемии и дисбактериоза.

Причины заболевания

Возбудителем кишечного гриппа являются вирусы семейства Reoviridae. Взрослые люди чаще всего заражаются от заболевших детей. Передаваться ротавирусная инфекция может через:

Часто признаки кишечного гриппа у взрослы

Источник