насморк у ребенка 3 года по задней стенке

Об аденоидах. Аденоиды без операции

Что такое аденоиды

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся гипертрофией (увеличением) аденоидной ткани глоточной миндалины, с частым рецидивированием (повторением) даже после хирургической санации.

Аденоиды — это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.

Механизм развития аденоидов

В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза — образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой. Соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бакте

Источник

Сопли по задней стенке у ребенка

Организм ребенка чрезвычайно чувствителен к различным вирусным или бактериальным агентам, которые после проникновения в слизистую носа провоцируют ее воспаления, вызывают появление насморка. Очень часто слизь, скопившаяся в носу, не вытекает наружу, а стекает по задней стенке носоглотки, чем вызывает ее раздражение — рефлекторный кашель. Если на данном этапе не лечить насморк, сопли в горле у ребенка могут спровоцировать другие заболевания носоглотки или дыхательных путей.

В отоларингологической практике стекание слизи по задней стенке носоглотки называют «постназальным синдромом», когда воспалительный процесс присутствует не только в ЛОР органах, но и затрагивает верхние дыхательные пути. Известно, что именно в слизистом секрете содержаться патогенные бактерии, которые являются первопричиной для развития многих заболеваний, поэтому ее присутствие в слизистой носоглотки может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем ребенка. Перед тем как лечить слизь в горле, важно узнать причину ее появления и только потом проводить лечебные мероприятия. Воздействуя на основной этиологический фактор, шансы вылечить насморк и его последствия,увеличиваются в разы.

У детей наличие слизи в горле приносит немало дискомфорта. Так, в дневное время, сопли непроизвольно проглатываются, что вызывает раздражение глотки,покашливание. В период сна гиперсекреция слизи продолжается, но она начинает скапливаться в носоглотке, что после пробуждения ребенка может вызывать не только кашель, но и нарушенное дыхание, рвоту. Появление кашля из-за соплей у ребенка изначально проявляется рефлекторно, но когда инфекция распространяется на верхние дыхательные пути, повышается риск развития бронхита. Чтоб помочь ребенку, сопли по задней стенке у ребенка лечить нужно при первых проявлениях болезни. Терапия должна быть

Источник

Причины сухого кашля без температуры у взрослых

В наше время трудно найти взрослого человека или ребенка, который бы не кашлял хотя бы раз в день. Загазованность крупных городов и мегаполисов, вредные выбросы промышленных предприятий, масса различных инфекций — проживая в городе о чистом воздухе можно только мечтать.

Дыхательная система человека так устроена, что при проникновении в бронхи и легкие инфекционных агентов, аллергенов, пыли и пр. из-за раздражения рецепторов дыхательных путей возникает кашель.

С его помощью очищается трахеобронхиальное дерево от внешних и внутренних раздражающих агентов, таких как гной, слизь, мокрота, кровь или от инородных тел — пыльца, пыль, частички пищи. Роль кашля заключается в предупреждении механических препятствий и очищении дыхательного тракта от мокроты или прочих веществ.

Когда человек простудился и заразился вирусным респираторным заболеванием — клиническая картина ясна, у человека поднимается высокая температура, насморк, кашель, слезоточивость, слабость и прочие симптомы интоксикации, характерные для этих заболеваний. В этих случаях причина сухого кашля понятна. А как разобраться почему возникает кашель без температуры у взрослого или у ребенка?

Многие считают, что кашель вызывается только заболеваниями дыхательных путей, однако, длительный сухой кашель может быть симптомом таких серьезных заболеваний как сердечная недостаточность, онкологические заболевания органов средостения, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синусит, гайморит. В таблице ниже представлены симптомы и диагностика некоторых заболеваний, для которых характерен сухой кашель без температуры или с температурой 37С.

Кашель и насморк без температуры

возможно возникновение катара верхних дыхательных путей, насморка, кашля без температуры тела или 37 -37,2. При таких видах Ор

Источник

Стекают сопли по задней стенке у ребенка

Сопли по задней стенке

Ребенку 2 года, из носа практически не течет, выделения водянистые прозрачные, судя по звукам слизь где-то глубоко и стекает по задней стенке, она постоянно ее сглатывает, ночью спала очень плохо, сосудосуживающие, зиртек и подушка повыше почти не помогли, периодически закашливалась. Очень прошу поделиться опытом, чем и как можно лечить или облегчить состояние во время сна. Температура небольшая 37,2. Вызывать участкового пока не хочу, в прошлые разы при аналогичных состояниях были назначены тантум-верде, мирамистин, зиртек и с/суживающие на ночь, все это даю без фанатизма. На ночь вчера прогревались в ванной, ножки растерла со звездочкой, что еще можно сделать, очень хочется, чтобы ребенок нормально спал.

Ребенку 2 года, из носа практически не течет, выделения водянистые прозрачные, судя по звукам слизь где-то глубоко и стекает по задней стенке, она постоянно ее сглатывает, ночью спала очень плохо, сосудосуживающие, зиртек и подушка повыше почти не помогли, периодически закашливалась. Очень прошу поделиться опытом, чем и как можно лечить или облегчить состояние во время сна. Температура небольшая 37,2. Вызывать участкового пока не хочу, в прошлые разы при аналогичных состояниях были назначены тантум-верде, мирамистин, зиртек и с/суживающие на ночь, все это даю без фанатизма. На ночь вчера прогревались в ванной, ножки растерла со звездочкой, что еще можно сделать, очень хочется, чтобы ребенок нормально спал.

промываем нос Салином (или аналогичными препаратами), закапываем (если заложенность есть, то ещё и сосудосуживающими), используем небулайзер.

Всем огромное спасибо, все советы взяла в копилку. У нас немного опустился процесс, теперь в районе горла, уже это скорее кашель чем насморк. Вот ведь, раньше думала что сразу понятно: либо насморк, либо кашель, либо то

Источник

Назонекс

Состав

В состав одной дозы спрея входят 50 мкг безводного мометазона фуроата и вспомогательные компоненты: дисперсная целлюлоза (натрия карбоксиметилцеллюлоза и МКЦ), глицерин, лимонная кислота, полисорбат-80, натрия цитрата дигидрат, раствор бензалкония хлорида, очищенная вода.

Форма выпуска

Дозированный спрей Назонекс Синус. Полиэтиленовые флаконы 10 г, упаковка №1. Каждый флакон комплектуется защитным колпачком и насадкой-распылителем. Содержимое флакона рассчитано на 60 доз, в каждой из которых содержится 50 мкг активно действующего вещества.

Дозированный спрей Назонекс. Полиэтиленовые флаконы 18 г, упаковка №1. Каждый флакон комплектуется защитным колпачком и насадкой-распылителем. Содержимое флакона рассчитано на 140 доз, в каждой из которых содержится 50 мкг активно действующего вещества.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество спрея представляет собой синтетический ГКС для местного (ингаляционного) применения, следовательно, препарат Назонекс является гормональным.

Особенностью мометазона фуроата является его способность снимать воспаление и тормозить развитие аллергической реакции даже при применении в дозах, при которых не развиваются системные эффекты.

Вещество сдерживает высвобождение медиаторов воспаления, стимулирует продукцию липомодулина, который является ингибитором фосфолипазы А. Благодаря этому снижается высвобождение арахидоновой кислоты и, соответственно, подавляется синтез продуктов ее метаболизма (Pg и эндоперекисей).

болят скулы и виски при насморке
Гайморит у детей - это воспаление около носовой пазухи носа, отек слизистой носа, возникающие как осложнения при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Естественно, всем родит

Снижает образование субстанции хемотаксиса, оказывая влияние на “поздние” (отсроченные) аллергические реакции, а также препятствует развитию немедленной ал

Источник

Консультация кардиолога

Добрый день. Вика 28 лет. 60кг вес не пью не курю. Вчера испытала сильный стресс ( измена мужа) и сегодня очень плохо себя чувствую, боли в области сердца и будто вибрирует, прям переодически чувствую вибрацию секундную в грудине! Вибрация очень отчётливо ощущает. Что это может быть? Аритмия? Что можно принять? Опасно ли это

средства от заложенности в груди при простуде
Появлению перикардита способствуют болезни дыхательных путей, протекающие в тяжелой форме. При этом человек испытывает острую и давящую боль в грудной клетке.

Если причины дискомфорта в грудной клетке кроются в н

НЖЭ,Брадикардия с тахикардией В 2010 году был сердечный приступ.После обследования диагноз:Тиреотоскическая миокардиодистрофия.Пароксизмальная форма мерцания /трепетания предсердий.Тиреотоксикоз.Прошел курс лечения длительный.Гормоны в норме,но а приступы аритмии не проходили,принимал Локрен,короче снимал приступы аритмии.Весной 2017 года у меня понизилось АД 90/60,ЧСС 53-57.Опять прошел обследование,диагноз брадикардия,гипотериоз ТТГ-5,8.В 2010 году ТТГ был 0,005.Назначили L тироксин 50 мкг.В декабре 2017 года сдал анализ ТТГ- 4,10.Появились ЭС,АД поднялось.Принимал Лизиноприл,Аспаркам,Небилет.Прошел 27.12.207 г. холтер.Результаты -Основной ритм:Средняя ЧСС за время наблюдения-73(днем 78,ночью 62).Максимальная ЧСС 127 уд/мин в 15 час.30мин.Минимальная ЧСС 50 уд/мин в 5 час.30 мин.Циркадный индекс 1,27 (норма 1,24-1,44).Вариабельность ритма:На основании показателей временного (pNN50=3.1/7.0%.RMSSD=23/33 мс) и спектрального =15.0/13.6)анализа ВСР (день/ночь),можно предположить сохранение баланса между центральными и автономными механизмами регуляции сердечного ритма.Заключение QT:Продолжительность интервала QT/QTc в пределах половозврастной среднее=397 мс,QTc среднее=424 мс,QTc выше нормы -9%.Обнаружены следующие основные нарушения ритма:Тахикардии:113,общей продолжительностью 4 час.30 мин.Брадикардии:128,общей продолжительностью 1 час.57 мин.Паузы:не обнаружено.Эпизод с максимальной продолжительностью:не обнаружено.Одиночных НЖЭ 853,Бигемений/тригемений/парных НЖЭ 78.Днем НЖЭ 1925,Парные НЖЭ 502

Источник

Препараты для лечения кашля: не навреди!

Хорошо иметь свой блог! Пишешь все, что считаешь нужным. И никто не заставляет тебя писать о том, что «заказали». Только собственные мысли и суждения!

Итак, сезон кашля, соплей и болей в горле продолжает свое шествие по стране и ее окрестностям.  О препаратах при боли в горле  мы говорили. О том, что рекомендовать при насморке, мы тоже говорили. И о противопростудных препаратах успели поговорить.

Все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте во всем попытаемся разобраться. Хотя, честно вам скажу, у меня уже добрый десяток лет, если не больше, есть вопросы к ряду препаратов от кашля и к их производителям. Но об этом позже. А пока...

Почему бывает кашель?

Вот и представьте. Спрашивает у вас пожилой человек «что-нибудь» от сухого кашля, вы ему предлагаете Синекод, а человек этот только недавно начал принимать ингибитор АПФ. Причем он спрашивает у Вас и его! Должно Вас это насторожить? Безусловно! И скорее всего, если врач подберет ему другой гипотензивный препарат, кашель исчезнет.

У покупателя – банальный фарингит, который вызывает частые покашливания. Вы ему предлагаете Омнитус, а дней через пять он приходит к вам и говорит, что не помогло. Конечно, не поможет! Зачем в данном случае подавлять кашель? Ведь здесь нужны были самые обычные сосалки для горла, которые снимут местное воспаление!

Нет-нет! Я ни в коем случае не буду вас сейчас учить ставить диагноз во всех выше перечисленных случаях. Зачем «отбирать хлеб» у врачей?

Кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей

Когда человек заболевает простудой, вирус проникает в слизистую носа, глотки, гортани, начинает там размножаться и вызывает воспаление.

Насморк и кашель. А если в процесс вовлекается гортань, то еще и осиплость голоса. При ларингите кашель сухой, при фа

Источник