при простуде у беременной соэ

СОЭ при беременности: нормы и отклонения

Какая норма СОЭ при беременности

СОЭ – важный показатель, отражающий состояние здоровья будущей мамы. Причем добеременный показатель сильно отличается от результата СОЭ во время беременности. Это нормально, и вовсе не повод для паники.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, определяется анализом крови. Эритроциты выполняют функцию насыщения кислородом всех клеток. При беременности необходимо их большое количество, и количество осевших частиц соответственно будет больше. При здоровом организме эритроциты зарождаются в костном мозге, в течении четырех месяцев работают на благо организма, затем погибают и выводятся из организма.

При воспалительных заболеваниях к эритроцитам присоединяются антитела для защиты организма. Такие соединения тяжелые и в первую очередь оседают на дно пробирки. Также быстро оседают ослабленные клетки, или которые поменяли заряд под действием фибрина, вещества иммунностимулятора.

Сильные кровяные тельца сохраняют свое плавучее состояние дольшее время и не оседают во время проведения анализа. Таким образом получается, что СОЭ – показатель количества ослабленных эритроцитов.

Для получения достоверных результатов за сутки нельзя есть жареное, соленое, копченое, пить алкоголь, заниматься тяжелым физическим трудом, ходить на физиолечение. Кровь сдают натощак, не курят и не пьют сутра, даже чистка зубов может повлиять на результат.

Для определения показателя по Вестергену, полученная кровь смешивается с коагулянтом, свертывание останавливается. В течении часа эритроциты в пробирке-капилляре Вестергена опускаются на дно, получается расслоение крови на плазму и эритроциты. Граница между этими слоями (число на пробирке) и есть показатель СОЭ, измеряемый в миллиметрах в час.

В

Источник

Какова норма СОЭ в крови у женщин? Основные показатели.

Современная медицина обладает возможностями узнать немало о состоянии организма человека по результатам общеклинического анализа крови. Одним из важнейших параметров данного лабораторного исследования является скорость оседания эритроцитов, или СОЭ. Пределы нормальных значений СОЭ различаются у детей, взрослых мужчин и женщин.

Что интересно, у представительниц прекрасного пола норма этого показателя варьируется в зависимости от возраста и гормональных изменений в организме (при беременности, менопаузе и пр.)

Как же разобраться во всём: когда СОЭ свидетельствует о том, что со здоровьем всё в порядке, в когда указывает на нарушения? Стоит подойти к вопросу последовательно.

Что такое анализ СОЭ и как он проводится?

Определение СОЭ — это неспецифический тест высокой чувствительности, который выявляет присутствие или отсутствие воспалительного процесса в организме, но не конкретно его причину.

Кровь, взятая из вены, помещается в особый резервуар и разделяется на 2 слоя с помощью добавления вещества, препятствующему сворачиванию. Наверх выходит прозрачная плазма, а внизу оседают эритроциты. В средней части резервуара находится шкала, как раз на границе плазмы и эритроцитов, которая и показывает скорость их оседания, измеряемую в миллиметрах в час.

Забор крови на исследование происходит, как обычно, с утра натощак. Какой-то особенной подготовки не нужно. Но в случаях, если выявлено воспаление, кровь могут взять и днём после еды, чтобы проследить динамику.

Какой показатель соэ считается нормальным для женщин?

Усреднённой нормой скорости оседания эритроцитов у женщин являются значения от 2 до 20 мм/ч.

Источник

соэ при простуде

Высокий СОЭ у ребенка

Помогите, пожалуйста, срочно! Ребенку 4 года. Готовимся к плановой операции по удалению миндалин. Сегодня сдали общий анализ крови в платной клинике. Результаты: WBC 6.5 х10^g/l Lymph# 3.6 х10^g/l Mid#0.7 х10^g/l Gran# 2.2 х10^g/l Lymph% H 56.1 % Mid% 10.3 % Gran% 33.6 % HGB 127 g/l RBC 4.53 х10^g/l HCT L 34.8 % MCV L 77.0 fl MCH 28.0 pg MCHC 364 g/l RDF-CV 13.2 % RDF-SD 37.7 fl PLT 264 х10^g/l MPV 8.4 fl PDW 15.4 PCT 0.221 % Э/2, п/2, с/28, л/56, м/11, б/1, СОЭ 38 мм/г. Длительность по Дуке 0,30. Свертываемость по Сухареву 4,00 До сегодняшнего дня сдавали общий анализ крови еще 7 марта 2012г. 23 марта 2012, 03 апреля 2012 г. все анализы хорошие. По последнему (от 03. апреля) СОЭ были - 3. Почему такой резкий скачок? Приболел 14 апреля, был кашель (наблюдался 3 дня) и насморк (5 дней) - с 15 по 17 число давала Арбидол и капли Називин в нос. Все! Уже 4 дня нет насморка, вообще никаких признаков нездоровья. Ребенок чувствует себя хорошо - хорошо ест, спит, играет. Может ли СОЭ-38 быть "остаточным явлением", или это лабораторная ошибка? С уважением.

Высокий СОЭ в данной ситуации - следствие острой инфекции, а не ее симптом. Об этом говорят нормальные лейкоциты в анализе крови. СОЭ уменьшится в течение примерно месяца, однако будьте готовы к тому, что ваша операция будет отложена на этот срок - детей, переболевших ОРВИ только что хирурги берут на операцию крайне неохотно из-за опасности отсроченных кровотечений, даже при условии нормальной свертываемости крови и нормального времени кровотечения - как у вас.

Высокий СОЭ в данной ситуации - следствие острой инфекции, а не ее симптом. Об этом говорят нормальные лейкоциты в анализе крови. СОЭ уменьшится в течение примерно месяца, однако будьте готовы к тому, что ваша операция будет отложена на этот срок - детей, переболевших ОРВИ только что хирурги бер

Источник

Норма СОЭ при беременности. Что делать при повышении?

В период вынашивания ребенка женский организм претерпевает некоторые изменения, включая и биохимические. Разница между показателями в крови женщины в положении и не беременной в корне отличаются.

Такие перемены направлены на создание благоприятной атмосферы для развития и формирования малыша внутриутробном состоянии.

В течение всего периода вынашивания, женщина находится под наблюдением врача, сдает кровь. Это дает врачу полную картину о здоровье матери и ребенка. Одним из основных нормативов, которые гинеколог исследует это изменение СОЭ в крови. Контролируется примерно 4 раза в течение всего периода вынашивания плода: в 12 недель, 22 недели, 27-30 и перед самыми родами.

Понятие СОЭ

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) или РОЭ (реакция оседания эритроцитов) – яркий показатель густоты крови на разных стадиях беременности.

Эритроциты ответственны за насыщение крови кислородом. Зарождаются в красном костном мозге кровяной клетки. Высокий процент наполнения клетки эритроцитами образует белок или гемоглобин, благодаря которому кровь окрашивается в красный цвет.

Эритроциты проживают примерно 120 суток, после чего оседают в клетках печенки и селезенке, где подвергаются разрушению и выводу наружу. Костный мозг вырабатывает постоянно новые, молодые клетки.

Эритроциты занимают огромную часть человеческого организма. При среднем весе человека в 65 кг, их количество может превышать 25 трн. Медики для себя нашли более удобный способ расчета количества эритроцитов на 1 куб. мм.

Что такое скорость эритроцитов?

Для наглядности, нальем в стакан воды и тонкой струйкой введем туда небольшое количество крови. Часть ее состава начнет оседать (эритроциты), а часть (плазма) всплывает на поверхность. Именно скорость оседания эритроцитов и будет нас интересо

Источник

СОЭ норма у женщин и мужчин, при беременности, соэ при онкологии, раке

СОЭ - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно.

Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности для какого-то определённого заболевания. СОЭ обычно используют в комплексе общего анализа крови.

СОЭ говорит только о том, что есть ли какой-то воспалительный очаг в организме или нет. К онкологии он мало применим. При подозрении на онкологические заболевания целесообразней сдать кровь на онкомаркер СА 72-4, СА 19-9, РЭА. Если есть сомнения, КТ брюшной полости, малого таза, КТ легких.

Это неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Так же этот показатель известен под названием «Реакция оседания эритроцитов», РОЭ. Проба основывается на способности эритроцитов в лишённой возможности свёртывания крови оседать под действием гравитации.

Более ста лет данный лабораторный тест применяется для количественного определения интенсивности разнообразных воспалительных процессов. Так, чаще всего увеличение СОЭ связано с острой и хронической инфекцией, иммунопатологическими заболеваниями, инфарктами внутренних органов.

имбирного лимонный напитка от простуды
Имбирный чай от простуды и кашля не одно столетие используется жителями разных уголков планеты. Удивительным свойством имбиря является его способность быстро снимать острое проявление заболевания в то время, как акт

Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не все

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

защита от простуды для грудничков
Вам нужно быстродействующее лекарство от простуды и гриппа? Ищете оптимальные средства для борьбы с ОРВИ, предотвращения болезни? Вам помогут полезная информация и простые советы.

Вы хотите подготовиться к возмож

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Какая норма СОЭ при беременности

СОЭ – важный показатель, отражающий состояние здоровья будущей мамы. Причем добеременный показатель сильно отличается от результата СОЭ во время беременности. Это нормально, и вовсе не повод для паники.

Что такое СОЭ?

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, определяется анализом крови. Эритроциты выполняют функцию насыщения кислородом всех клеток. При беременности необходимо их большое количество, и количество осевших частиц соответственно будет больше. При здоровом организме эритроциты зарождаются в костном мозге, в течении четырех месяцев работают на благо организма, затем погибают и выводятся из организма.

При воспалительных заболеваниях к эритроцитам присоединяются антитела для защиты организма. Такие соединения тяжелые и в первую очередь оседают на дно пробирки. Также быстро оседают ослабленные клетки, или которые поменяли заряд под действием фибрина, вещества иммунностимулятора.

Сильные кровяные тельца сохраняют свое плавучее состояние дольшее время и не оседают во время проведения анализа. Таким образом получается, что СОЭ – показатель количества ослабленных эритроцитов.

Для получения достоверных результатов за сутки нельзя есть жареное, соленое, копченое, пить алкоголь, заниматься тяжелым физическим трудом, ходить на физиолечение. Кровь сдают натощак, не курят и не пьют сутра, даже чистка зубов может повлиять на результат.

Для определения показателя по Вестергену, полученная кровь смешивается с коагулянтом, свертывание останавливается. В течении часа эритроциты в пробирке-капилляре Вестергена опускаются на дно, получается расслоение крови на плазму и эритроциты. Граница между этими слоями (число на пробирке) и есть показатель СОЭ, измеряемый в миллиметрах в час.

В России был распространен метод Панченкова, который проходит практически так же, но приб

Источник