сколько раз в день надо промывать нос при насморке

Для профилактики и лечения. Как правильно промывать нос соленым раствором

Промывание носа — не очень болезненная, но крайне полезная процедура, особенно в зимний период. Но как часто нужно промывать нос? Что для этого понадобится и кому промывания строго противопоказаны?

Промывание носа — крайне полезная процедура. Она имеет широкое распространение в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов.

В наших реалиях промывание носа имеет важное профилактическое значение, потому что подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отёк слизистой носа и снизить количество выделений, кроме этого — это отличное средство для облегчения дыхания при насморке и эффективная профилактика гайморита.

Как часто надо промывать нос?

Здоровому человеку рекомендуется промывать нос ежедневно, лучше всего делать это с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывать нос можно 3–4 раза в сутки, примерно через час – два после еды.

Чем промывать нос?

Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа, все препараты для промывания верхних дыхательных путей содержат изотонический раствор — раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Также существуют препараты на основе морской воды.

Но приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане воды. Однако точную концентрацию соли стоит определять индивидуально, потому что, если раствор будет щипать, обязательно добавьте воды и сделайте его менее солёным.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной и приближенной к температуре тела — 36,6 градуса. Слишком горячей водой можно травмировать слизи

Источник

Промывая нос солевым раствором, можно спровоцировать носовые кровотечения

В последние годы стало модно промывать нос солевым раствором и морской водой не только при появлении насморка, но и для профилактики простудных заболеваний. Промывания повсеместно используют взрослые, их применяют для детей. Некоторые педиатры даже говорили, что для малышей, которые не могут высморкать нос, физраствор — это своего рода носовой платок. Но так ли безопасны промывания? Как надо лечить насморк? Почему возникает гайморит? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил врач-отоларинголог Киевской городской клинической больницы № 9 Владимир Динец.

— В первые дни простуды слизистая носа обычно сухая, выделений практически нет, поэтому никакие промывания морской или соленой водой не требуются, — рассказывает Владимир Яковлевич. — Вначале лучше использовать свекольный сок, пополам разбавленный кипяченой водой, либо сок алоэ или каланхоэ (их тоже нужно разводить). Применять такие домашние капли рекомендуется трижды в день в течение пяти—семи дней. Можно использовать аптечные средства, которые порекомендует врач. Промывания солевым раствором нужны при сильном насморке. Но важно не переборщить: достаточно использовать аптечную морскую воду или физраствор три раза в день. Если промывать нос чаще, слизистая пересыхает, на ней могут появиться трещинки, эрозии, и в результате начнется носовое кровотечение. Особенно часто такое бывает у детей, так как слизистая у них очень нежная. Защитить ее от травм помогают масляные капли для носа, которые также обладают противоотечным, сосудосуживающим действием. Их тоже следует капать не чаще и не больше, чем указано в инструкции.

— Некоторые врачи считают, что сосудосуживающие капли лучше не использовать вовсе, так как они могут вызват

Источник

Чем и как промывать нос при насморке: способы и растворы для промывания

Многие в период наступления пика простудных заболеваний задаются вопросом: чем промывать нос при насморке? На сегодняшний день существует великое множество средств и способов избавиться от неприятного ощущения заложенности носовых проходов.

Как правильно промывать нос при насморке

Как правильно промывать нос при насморке так, чтобы обеспечить максимальное очищение носовой полости, избежать неприятных ощущений и возможных осложнений? Ничего особенно сложного в выполнении этой процедуры нет и освоить ее выполнение под силу каждому.

При проведении данной манипуляции в домашних условиях существует несколько вариантов того, как промывать нос при насморке. Рассмотрим, как это можно сделать без помощи специалиста.

Воду или раствор для промывания, комнатной температуры, набрать в ладони. После этого, наклонившись над раковиной или тазиком, втянуть жидкость через нос. Затем сплюнуть и высморкаться, освобождая носовую полость от остатков раствора и слизи.

Если насморк сопровождается ангиной или воспалением миндалин, то при помощи этого способа можно не только очистить полость носа, но и частично убрать «налет» в вышеуказанных местах.

ввести в одну ноздрю носик клизмы и, нажимая на последнюю добиться того, чтобы жидкость, пройдя через носоглотку, начала выливаться через рот.

Точно так же промыть и вторую ноздрю. После окончания процедуры следует хорошо высморкаться, чтобы удалить остатки раствора и патологического содержимого носовых ходов. Правильно выполненное промывание носа насморк устраняет в течение недели, а дыхание облегчается в значительной степени уже после первого раза.

При промывании струя, выходящая из груши не должна быть очень сильной, поскольку в таком случае велик риск того, что под давлением инфекция из п

Источник

Инструкция по применению препарата Долфин для взрослых и детей

Долфин – средство для профилактики и лечения ринозаболеваний, производимое новосибирской компанией. Оно позволяет эффективно промывать носовую полость. Более чем умеренная стоимость Долфина делает его хорошей альтернативой импортным спреям для промывания с морской водой, таким как: Аквалор, Хьюмер, Маример, Аква Марис и другим. Процедура промывания Долфином немного сложнее, чем у перечисленных спреев. Однако если следовать инструкции по применению, то никаких затруднений при использовании не возникнет.

Инструкция для промывания носа Долфином

Для того чтобы промыть нос эффективно, нужно обеспечить свободное прохождение воздуха через оба носовых хода. Если нос заложен, то сначала следует снять отек слизистой при помощи любых сосудосуживающих капель – закапать по 1 капле в каждую ноздрю и по мере нормализации носового дыхания можно начинать промывание носа Долфином.

Пакетик с солями и фитоэкстрактами, прилагаемый к устройству, разводится в 240 мл (для взрослых) или 120 мл (для детей) теплой кипяченой воды 35 C. Допускается отклонение в температуре воды на 1 C в ту или иную сторону.

Инструкция по применению Долфина советует принять такое положение тела (сидя или стоя), чтобы голова располагалась горизонтально. Для этого вы можете:

Спокойно и непрерывно сдавливайте устройство, чтобы вода под давлением проникала в носовую полость в один носовой ход и выливалась из другого. При каждом цикле промывания сдавливайте устройство до конца. При этом на каждый цикл будет расходоваться примерно ¼ объема баллона Долфин.

Промывайте поочередно правую и левую сторону носа столько раз, сколько хотите. 240-миллилитрового баллона хватает на 4 цикла промывания у взрослого.

Для промывания носа маленьким пациентам используется детский Долфин. Флакон меньшего объема

Источник

Препарат Долфин — как правильно и как часто можно промывать нос

Любое простудное заболевание, сопровождающееся насморком, неприятно как для взрослых, так и для детей. Заложенный нос доставляет массу неудобств, будь то зимой или же летом. Такие же проблемы возникают и при аллергических реакциях, во время работы в пыльном помещении или в собственном саду и огороде, на вредных производствах и при усиленных занятиях спортом.

Вред частого и длительного использования сосудосуживающих капель широко известен, к тому же их нельзя использовать беременным и маленьким детям. Остается альтернативный и достаточно эффективный метод — промывание носа при помощи специальных препаратов. Их существует достаточно много, но особым спросом у покупателей пользуется отечественная разработка — препарат Дольфин, который выпускается в виде целого комплекса для промывания носа в домашних условиях.

Долфин: состав и свойства

В основе препарата Дольфин лежит натуральное сырье, которое действует максимально щадяще и в то же время эффективно. В него входит пищевая сода (гидрокарбонат натрия), морская соль, сухие экстракты шиповника и солодки:

Сода обладает смягчающим свойством, устраняющим излишнюю сухость слизистых оболочек носоглотки и носовых пазух, а также способствующим размоканию и мягкому отхождению сухих корок, образующихся при воспалительном процессе.

Морская соль содержит множество целебных минеральных веществ, которые оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, противоотечное действие, пагубно влияют на патогенную микрофлору и способствуют быстрейшему выздоровлению пациента.

чихание при простуде как избавиться
В большинстве случаев зуд представляет собой ранний симптом заболевания респираторной либо аллергической этиологии.

Что такое зуд?

Зуд – это комплекс неприятных ощущений, который характеризуется ощущением

Корни солодки голой содержат множество полезных веществ, которые обладают высокой биологической активностью и имеют противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и противопротозойное действие. Солодка обладает свойством стимулировать и ук

Источник

Физраствор — средство для промывания носа

Врачи утверждают! Такой раствор гораздо мягче, чем простая вода и при его применении не повреждаются клеточные мембраны слизистой оболочки.

Физраствор - многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид  — это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку — эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны — доктор Комаровский.

Физраствор для промывания носа

Такой раствор активно применяют для промывания носа. Физиологический раствор (физраствор) для промывания носа младенца можно приобрести в ближайшей аптеке – он продается без рецепта и повсеместно.

Очень часто новоявленные мамочки слышат от педиатров о том, что носик малыша необходимо промывать физраствором или другими изотоническими растворами (Аквалор, Аквамарис).

Как промывать нос физраствором

Для эффективной профилактики и лечения насморка при острых респираторных заболеваниях, является промывание носовой полости водно-солевыми растворами. Для промывки (очистки) носа необходимо пипеткой аккуратно закапать физраствор в нос.

Процедура промывания физраствором носа ребенка не отличается. Также процедура промывания проводится маленьким деткам, в том числе новорожденным.

Как промыть нос грудничку

болит горло кашель сухой насморк температуры нет
Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знаю

Единственное относительное ограничение, которое существует для применения физраствора в качестве препарата промываний, - груднички. Некоторые педиатры считают, что младенцам

Источник

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник