профилактика от гриппа какое средство есть

Какие лекарства помогают от гриппа и ОРВИ?

В связи с эпидемией гриппа и резким повышением уровня заболеваемости ОРВИ с аптечных прилавков буквально сметаются все препараты, которые рекламируют по ТВ и в прессе, в интернете как «противовирусные». Но стоит ли это делать, и помогут ли они взрослым или детям быстрее выздороветь и не допустить осложнений?

Не смотря на широкую рекламную компанию этих препаратов, которую заказывают фармацевтические компании, на сегодня не существует определенной доказанности действия препаратов из большинства фармацевтических групп. Но, справедливости ради стоит заметить, что есть и эффективные препараты, которые, по мнению врачей, вполне хорошо работают.

Лечение вирусных инфекций (грипп, ОРВИ) основывается на применении нескольких фармакологических групп препаратов, которые имеют разное действие и точки приложения. Кроме того, врачи имеют и свои наработки в лечении.

Если ли идеальное лекарство от вирусов?

Сейчас большинство из «противовирусных» препаратов против гриппа и ОРВИ на отечественном аптечном рынке объединено следующим фактом – большая часть из них, за редкими исключениями, не имеет доказанной противовирусной эффективности. Это происходит потому, что глобальные и весомые исследования препаратов дорогостоящи, и потому они проводятся только самими производителями или заинтересованными в хороших заключениях сторонами.

Помимо этого, большая часть положительных клинических испытаний по новым препаратам регулярно фальсифицируется, и это делают с целью того, чтобы на рынок поступило новое средство с «чудодейственным эффектом» и высокой ценой. Производить и продавать «противовирусные» средства крайне выгодно, ведь простуды – самый распространенный вид болезней, в период эпидемий продажи возрастают в

Источник

On-line консультация по вопросам профилактики и лечения простуды и гриппа

В разгар сезона простудных заболеваний и гриппа информация о правильных подходах к их лечению становится очень актуальной. Реклама на ТВ и в прессе, советы близких, рекомендации фармацевтов и форумы в интернете? в таком обилии информации легко потеряться! Ну а если же болезнь показалась где-то на горизонте, медлить не стоит? Хотите узнать из первых рук всю необходимую Вам информацию о профилактике и лечении гриппа и ОРВИ? Пишите нам!

С 28 января по 26 февраля 2012 года на ваши вопросы ответит доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, Василий Викторович Власов.

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Ответ: Ваша озабоченность понятна - действительно дети, посещающие детские сады, часто заболевают простудными болезнями. К сожалению, что-то изменить с этим трудно. По-настоящему эффективно только закрытие детского сада при появлении множества заболевших. Но, к моменту закрытия, уже многие заболевают или заражаются. Что же касается лекарственной профилактики противогриппозными препаратами, то она не безвредна, а эффективность защиты от гриппа и других простудных болезней низкая. У препарата гриппферон нет доказанной эффективности в профилактике простудных болезней. Важнее, чтобы ваш ребенок хорошо питался, активно двигался и достаточно отдыхал. И он тогда будет мало болеть.

Ответ: К нашему разочарованию, до сих пор действенных средств профилактики простудных заболеваний не существует. Есть назально применяемое средство лечения гриппа (занамивир), но оно применяется в лечении именно гриппа, а не любых простудных болезней. Когда человек заболевает, практич

Источник

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник

Какие мази и спреи можно использовать для профилактики гриппа

С наступлением холодного времени года возрастает риск заболеть гриппом. Наиболее эффективным наружным профилактическим средством является назальная мазь.

С наступлением поздней осени большинство людей начинает искать эффективные средства, позволяющие защититься от простуды и более грозного заболевания — гриппа. Для профилактики этих недугов медики рекомендуют использовать различные мази.

Общая информация

На рынке представлено огромное количество противопростудных лекарственных препаратов. Наиболее безопасными средствами профилактики гриппа и ОРВИ являются назальные мази. Использовать их достаточно просто. Перед выходом на улицу необходимо нанести мазь на слизистую носа.

Неприятный запах изо рта из-за возникает из-за заражения паразитами. Главный инфекционист рассказал как спасти себя и близких. " Читать далее »

Мазь, покрывающая слизистую носа, создает прочный барьер, который препятствует проникновению вирусов. Не сумев попасть внутрь организма, они оседают на слизистой органа дыхания. Находящиеся в составе противопростудной мази действующие вещества пагубно воздействуют на вирусную мембрану. На этом фоне происходит гибель вирусов, которые во время чихания или очистки носа выходят наружу.

При профилактике простудных заболеваний наносить мазь необходимо два раза за сутки. Иначе средство не обеспечит должную защиту от гриппа и ОРВИ.

При профилактике гриппа и простуды назальную мазь рекомендуется наносить на кожный покров возле носовых проходов. Также необходимо аккуратно поместить средство на слизистые носа. Для этого рекомендуется воспользоваться тампонами или специальными палочками.

Наносить мазь, призванную защитить организм от простуды и гриппа, нужно тонким слоем. При намазывании большого количества профилактического средства у

Источник

Топ лучших средств от простуды и гриппа

Сезон респираторных заболеваний длится ежегодно с октября по март. За эти 6 месяцев более половины россиян испытывают неприятные симптомы: першение в горле, насморк, кашель, повышение температуры. Наверняка у каждого из нас есть свои «фирменные» методов борьбы с сезонным недугом.

Ну а мы сегодня предлагаем Вашему вниманию Топ лучших средств от простуды и гриппа, включающий как народные методы лечения, так и лекарственные препараты.

Напиток является мощным иммуностимулирующим и согревающим средством. Для приготовления достаточно добавить в горячую воду половину чайной ложки молотого имбиря или небольшой кусочек свежего корня. Настаивать напиток нужно 5 минут и добавить дольку лимона. Принимать по половине стакана свежеприготовленного чая дважды в день. Если нет аллергии на мед, можно подсластить им немного остывший чай.

Обе ягоды обладают выраженным бактерицидным свойством. Кроме того, они богаты витамином С и отлично повышают сопротивляемость организма. Если нет желания пить морс, можно перетереть ягоды с сахаром и кушать «в прикуску» с чаем.

Назначают их как для лечения, так и для профилактики респираторных вирусных инфекций. Правда, делать это бесконтрольно по собственному желанию все же не стоит. Стоит сказать, что в зарубежной практике во многих странах подобные препараты при легко протекающей ОРВИ не назначают вовсе.

Важно помнить, что такие средства не лечат простуду и грипп, зато значительно облегчают состояние. Симптоматические препараты содержат вещества, уменьшающие отек слизистых, устраняющие головную боль, ломоту в суставах и температуру.

болит горло кашель сухой насморк температуры нет
Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знаю

Маски, а также оксолиновая и вифероновая мази затрудняют проникновение вирусов в организм. Применять такие средства целесообразно, если предстоит контакт с больным или посещение потенциально опасных людных мест.

Источник

Лечение гриппа народными средствами: 4 рецепта для быстрого выздоровления

Для лечения гриппа в нашем арсенале существует множество способов. Среди прочих особой популярностью пользуется методика лечения гриппа народными средствами – пожалуй, самая ароматная, иногда вкусная, а иногда и наоборот, но всегда натуральная терапия против вирусных заболеваний.

Полезные свойства лука и чеснока трудно переоценить. Треть наиболее известных и популярных рецептов лечения гриппа народными средствами включают в себя эти целебные продукты.

Народные средства от гриппа, рецепт 1: прогнать грипп за одну ночь

Врачи утверждают, что избавиться от гриппа за одни сутки невозможно. А вот приверженцы лечения гриппа народными средствами иного мнения. И предлагают особый рецепт: взять 1,5 л теплой кипяченой воды, растворить в ней 1 ч. л. крупной соли, добавить сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты (продается в любой аптеке). Тщательно перемешать. Перед сном, в течение 1,5 – 2 часов понемногу выпить весь объем этого напитка. К утру от всех симптомов гриппа не останется и следа.

Народные средства от гриппа и простуды, рецепт 2: пока другие парят ноги, мы парим… руки

можно ли вылечить простуду горячим пивом
Многие слышали о применении горячего пива от простуды. Некоторые считают его спорным методом, а другие берут и просто попробуют, вдруг станет легче…

К полезным свойствам напитка можно отнести его способность уско

Частенько можно услышать совет, что при первых признаках гриппа или простуды (пока высокой температуры еще нет) нужно ежедневно делать теплые ванночки для ног. Однако, среди народных рецептов лечения гриппа есть один, настоятельно рекомендующий парить не ноги, а руки. Для этого необходимо наполнить таз водой примерно 37-38 градусов, предварительно вскипятив чайник воды и поставив неподалеку. Опускаем руки в таз таким образом, чтобы они были покрыты водой чуть выше локтя. Постепенно доливаем воду из чайника так, чтобы температура воды повысилась до 41-42 градусов и держалась на этой отметке. Вся процедура длится около 10 минут. После чего на руки надеваются теплы

Источник

Эффективные средства от простуды и гриппа

Эта статья действительно будет полезна и интересна тем, кто довольно часто более различными простудными заболеваниями. Если вы до сих пор не знаете, чем быстро и эффективно лечить грипп и простуду, то ниже приведен перечень наиболее эффективных лекарств.

Как правило, простуда возникает у человека достаточно внезапно, а особенно в тот момент, когда это совсем не к месту. По первым признакам ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) начинается с кашля, простуды, повышенной слабости в теле, чиханья, заложенного носа. Что же делать в этой ситуации? Если вам завтра на работу или же учебу, то вероятнее всего простуду нужно устранить уже сегодня.

Для большинства из нас простудные заболевания, грипп являются бедствием замедленного действия. Как же можно защитить себя от болезни? Всем известно, что наиболее эффективным лечением является профилактика.

В группу риска тех, кто схватывает простуду с первого раза можно отнести детей и пожилых людей, а также всех, обладающих сниженным иммунитетом. Заболевание атакует человека в основном весной и осенью. Поэтому, зная этот факт, вы должны на протяжении всей зимы принимать мультивитаминные комплексы, а летом активно налегать на овощи и фрукты. То есть, первое, что включаем в лечение гриппа – это укрепление и повышение защитных сил организма. врачи рекомендуют начать заниматься спортом, закаляться, отказаться от вредных привычек, полезно пить витаминизированные коктейли и для профилактики принимать витамин с. Ваша еда должна быть наполнена максимумом полезных веществ и микроэлементов.

Если вы понимаете, что ваш образ жизни далек от идеального, то укрепить иммунитет можно с помощью иммуноукрепляющих препаратов в виде Иммунала или же обычной настойки эхинацеи, которые можно приобрести в аптеке за  сущие копейки. Зимой, особенно во время эпидемии грипп

Источник