чем лечить аллергический насморк и кашель у детей

Как и чем лечить сухой кашель у ребенка и причины его возникновения

П остоянный сухой кашель у ребенка — это патологическое проявление, свидетельствующее в пользу болезнетворного процесса в верхних или нижних дыхательных путях. Сам по себе кашлевой рефлекс — нормальное явление, главных отличия три: длительность проявления, его характер, а также количество экссудата (мокроты).

Дабы избежать тяжелых последствий для здоровья, терапия должна начинаться незамедлительно: кашель требует медикаментозной коррекции. Что же следует знать родителям пациента о столь неприятном симптоме?

Причины сухого кашля

Причины и факторы развития кашлевого рефлекса всегда патологические. По естественным причинам длительный рефлекс не развивается. Диагностировать заболевание можно, в том числе по типичной клинической картине. Однако родителям не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно — высока вероятность ошибиться. Прежде чем лечить сухой кашель у ребенка, следует разобраться в основных причинах его появления. Описанные симптомы, того или иного заболевания, помогут Вам поставить предварительный диагноз своему ребенку.

Представляет собой воспалительный процесс, локализованный в области глотки и мягкого неба. Чаще всего развивается у лиц, имеющих дело с сухим воздухом. Если речь идет о детях, непосредственная причина заключается в чрезмерно сухом воздухе в помещении, а также контакте с инфекционным возбудителем.

Главным виновником заболевания признают два агента: золотистый стафилококк и зеленящий стрептококк. У детей типичен сухой, першащий кашель. Усиливается в вечерне-утреннее время. Иногда наблюдается незначительное отделяемое прозрачного цвета. Сопутствующие проявления включают в себя: охриплость или полное отсутствие голоса, боль в горле саднящего типа, ощущение инородного предмета в области глотки. Возможен насморк.

ОРВИ

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

Симптомы и лечение аллергического кашля у детей

Аллергический кашель у ребенка — реакция иммунной системы на внешние факторы воздействия. Обычно он сопровождается насморком, отечностью слизистой носоглотки, повышенным слезотечением, покраснением глаз, першением, жжением в горле.

Аллергический насморк и кашель чаще всего возникает у детей, склонных к атопии — генетической предрасположенности реагировать на контакт с аллергенами внешней среды. Если у мамы или папы есть склонность к аллергии, с большой вероятностью она появится и у ребенка. Как она может проявиться? В форме атопического дерматита, пищевой или контактной аллергии, аллергического ринита, ларингита и фарингита, бронхиальной астмы.

В чем разница

При простуде, кроме кашля и насморка, должны быть и другие симптомы: повышение температуры, общая слабость, озноб, ломота в суставах. При аллергическом кашле их нет.

Реакция. Если ребенок начал кашлять и у него не дышит нос, а никаких других признаков ОРВИ нет, стоит задать ряд вопросов: был ли контакт с животными, бытовой химией, чем постирана одежда, вымыта голова, что ребенок ел и т.д. Также аллергический кашель и насморк может возникнуть в период цветения растений и деревьев. Нередко он возникает на домашнюю пыль.

Продолжительный и сухой кашель. Простудный сухой кашель при правильном уходе через несколько дней становится влажным. Аллергический кашель в редких случаях бывает мокрым, с прозрачной слизью. В большинстве случаев он сухой, сохраняется длительно, усиливается после непосредственного контакта с аллергеном.

Другие признаки аллергии

Распознать аллергический насморк и кашель у ребенка легче всего, когда симптомы возникают сразу после контакта с аллергеном. Однако такое бывает не всегда. Аллергическая реакция может возникать вследствие длительного контакта с аллергеном и его накопления в орг

Источник

Аллергический насморк у ребенка, симптомы, лечение и важные моменты

Когда у ребенка есть предрасположенность к аллергиям, обязательно нужно знать, на какой аллерген  детский организм так реагирует, и принимать соответствующие меры для того, чтобы период обострения проходил как можно мягче и безопаснее для малыша. Каждая вспышка ослабляет иммунитет ребенка, способствуя развитию инфекционных заболеваний. Причиной этого является не только наследственность, хотя это весомый фактор проявления, но и незнание родителей как правильно действовать в случаях обострения заболевания. Аллергический насморк у ребенка диагностируют в младенческом возрасте, особенно часто он встречается у мальчиков.

Общие сведения

Причины

К проявлению этого заболевания чаще подвергаются те детки, чьи родители сами являются аллергиками. Развитие заболеваемости на аллергический насморке у детей кроется в субъективной чувствительности организма конкретному аллергену:

Симптоматика проявления

Вторая форма (круглогодичная) характеризуется заложенностью носа, причем разной степени интенсивности на протяжении всего года. Проявляется в основном в вечернее время. На фоне этого недуга могут развиться:

Диагностирование

Для точной диагностики заболевания поможет информация, полученная от родителей, о возможной предрасположенности ребенка на генетическом фоне к различным аллергиям. Ориентировочный диагноз устанавливается специалистами на основании симптомов. Подтвердить или опровергнуть аллергический ринит помогает лабораторное исследование:

Специфические пробы у детей (внутрикожная и внешнекожная). Это обследование помогает установить сам аллерген, сориентировав врача на правильно подобранное лечение. Делать ребенку провокационную пробу сегодня строго запрещено. Ее суть заключается в введении в одну из ноздрей малыша предполагаемог

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

что за простуда в носу болячки
Простуда на носу, на губах, коже лица знакома многим не понаслышке. Болезненные красные пузырьки, появляющиеся после переохлаждения или перенесения ОРВИ, могут испортить самочувствие и внешний вид человека на целую не

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или пух из подушки, пыльца растений. Также к появлению такого вида насморка может приводить употребление аллергенов с пищей или в виде медикаментов.

Симптомы

Такие симптомы обычно характерны для острого ринита, вызванного разовым воздействием аллергена. Если же ребенок страдает от круглогодичного аллергического насморка, у него:

Как можно отличить аллергический ринит от обычного насморка?

Поскольку симптоматика острого ринита при ОРВИ и острой формы аллергического насморка очень схожа, нужно обратить внимание на такие отличия данных состояний:

При аллергическом насморке симптомы начинают проявляться непосредственно после контакта с аллергенами, а при ОРВИ выраженность насморка нарастает в течение нескольких дней с начала болезни.

Насморк, вызванный аллергеном, длится до того момента, пока ребенок контактирует с этим веществом, а длительность ОРВИ обычно составляет 3-7 дней.

ОРВИ чаще появляется осенью, в зимний период и весной, а вызванный сезонными аллергенами ринит возникает в период цветения растений.

Аллергический насморк часто проявляется мучительными приступами чихания, слезоточивостью, отечностью лица и зудом. Такие симптомы встречаются при ОРВИ очень редко.

Диагностика

Как лечить?

чешутся уши внутри после простуды
Один из симптомов начинающегося простудного заболевания – это зуд. Пациенты ощущают, что чешется горло, свербит в носу, хочется чихать и кашлять. На этом этапе еще можно предупредить развитие заболевания, помочь орган

Все лечение аллергических ринитов разделяют на немедикаментозное и лечение с помощью лекарственных препаратов. Немедикаментозные действия заключаются в устранении воздействия аллергена на организм ребенка или смягчении его влияния:

Источник

Как лечить аллергический кашель

Одним из частых проявлений аллергии является кашель. Это своего образа защитная реакция организма на раздражающие вещества, попадающие на слизистую оболочку.

Причины

Кашель – один из частых и самых распространенных симптомов аллергии. Зачастую он сочетается с насморком, першением в горле и слезоточивостью. В век прогрессивных технологий аллергия для современного человека – настоящее наказание. Стремительное развитие химических технологий, автомобилестроения и других промышленных сфер человеческой жизни создает серьезную угрозу для здоровья, негативно влияя на иммунную систему. Но прежде, чем лечить аллергический кашель, следует разобраться с причинами его возникновения. Общеизвестно, что аллергия – это нарушение работы иммунитета, когда реакция организма направлена на уничтожение следующих агентов:

Продукты питания крайне редко вызывают аллергический кашель. В большинстве случаев попадание пищевых аллергенов в организм провоцирует развитие кожного зуда и сыпи.

Симптомы

Учитывая то, что кашель характерен для многих заболеваний дыхательных путей, отличить его от аллергического будет достаточно сложно. Однако врачи, которые знают, как лечить аллергический кашель, выделяют ряд особенностей этого симптома. Для кашля аллергической природы характерно:

Длительное течение. Кашель может продолжаться 2-3 недели без сопутствующих воспалительных признаков (озноб и повышение температуры);

Внезапность возникновения. В отличие от кашля неаллергической природы, он может появиться при нормальном самочувствии. При этом у больного не отмечается повышение температуры, слабость или покраснение горла;

Наличие сопутствующих симптомов аллергии. В большинстве случаев вместе с аллергическим кашлем у человека возникает слезоточивость, першение в горле, насморк или кожные высыпания.

Источник