как не заболеть гриппом профилактика комаровский

Печальное предисловие

Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.

Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней - уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь...». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.

На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял... Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда... В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор... Люди постарались помочь.

Источник

Как не заболеть гриппом: как не заразиться при контакте с больным

В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.

Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на работе больничный, необходимо озадачиться вопросом – как не заболеть гриппом или простудой?

Особенно опасен грипп, так как если не начать лечение сразу же, он может дать многочисленные осложнения. И тогда лечение растянется на долгие недели, что дополнительно скажется на кошельке, и, возможно, будет стоить хорошего рабочего места.

Как распознать грипп

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Знать, как не заразиться гриппом, — недостаточно – нужно уметь вовремя распознать его, если все-таки уберечься не удалось. Иногда даже опытный врач не в силах сразу же распознать это грозное заболевание и назначает пациенту лечение препаратами от обычной простуды. В то время как грипп имеет свою симптоматику.

Если обнаружены эти симптомы и есть подозрение на грипп, лучше сразу же начинать принимать противовирусные препараты, а не антибиотики – рекомендуют врачи.

Общая профилактика гриппа

Человек может защитит

Источник

Как не заболеть гриппом? Профилактическая медицина. Прививка от гриппа

Здоровье Медицина Ав. Курлат Вадим Иосифович

В слякотные времена – и осенью, и ранней весной, и в зимние оттепели – с завидной регулярностью народонаселение преследуют разнообразные вирусные инфекции. Основной задачей человека, не желающего потратить массу денег на лечение и получить неодобрение начальства за отсутствие на работе, пусть и по уважительной причине, становится решение вопроса о том, как не заболеть гриппом или ОРВИ. Особенно первым, ведь, как известно, грипп во многих случаях дает тяжелые осложнения, результатом которых является как минимум более длительное лечение. То есть дополнительные денежные вливания в лекарства и риск остаться без работы из-за слишком долгого отсутствия.

Гриппозная симптоматика

Нужно не только знать, как не заболеть гриппом, но и уметь вовремя распознать его симптомы. К сожалению, даже профессиональный врач со стажем не всегда отличит это опасное заболевание от менее тяжелых. В подавляющем большинстве случаев с самого начала гриппа поднимается температура, причем отнюдь не субфебрильная, а выше 38. Практически непременной является головная боль и миалгия – боли в мышцах. В народе часто это состояние обозначают фразой «кости болят». Дополнительным симптомом является отсутствие кашля и насморка, хотя в некоторых случаях они могут наличествовать уже как последствия гриппозного состояния. В любом случае, даже если вы не уверены в диагнозе (а вы в нем уверены и быть не можете, поскольку не имеете медицинского образования), сразу же начинайте принимать противовирусные препараты – они значительно облегчат протекание болезни в дальнейшем и упростят ее лечение.

Поведенческие предосторожности

Во многом мероприятия по профилактике гриппа зависят исключительно от вас. Существу

Источник

Как не заболеть ОРВИ и гриппом. Топ-5 советов

Скоро нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Тщательно взвесив все доводы, мы предлагаем читателям ознакомиться с пятью советами, которые помогут вам в этот период.

Совет номер 1. Укрепляйте свой иммунитет

Всеми способами. Хорошо, если сделали прививку, если нет, то спорт, витамины, здоровое и сбалансированное питание, неспецифическая профилактика. Но никто не отменял и народные проверенные средства вроде облепихи, чеснока, мёда и лимона. При этом стоит отметить растущий интерес к неспецифической лекарственной профилактике противовирусными препаратами, имеющей свои плюсы. В отличие от тех же прививок, которые необходимо успеть сделать до начала сезона простуды и гриппа, профилактические курсы препаратами можно начинать в любые сроки, в том числе и непосредственно после контакта с болеющим человеком. Кроме того, неспецифическая профилактика позволяет защитить себя не только от гриппа, но и от простуды, от которой прививок пока не придумали.

Совет номер 2. Личная гигиена

Та старая детсадовская мантра о постоянном мытье рук действительно работает. Кроме того, не трогайте руками глаза, нос и рот, протирайте места общего пользования вроде дверных ручек антибактериальными растворами. И никаких общих чашек и еды ни с кем в период эпидемиологического подъёма заболеваемости.

Совет номер 3. Минимизируйте контакты с больными

Избегайте массового скопления людей, не приближайтесь к отчаянным безумцам, пришедшим с температурой на работу, а ещё лучше, заставьте их уйти домой. Если заболел кто‑то из ваших домочадцев, то изолируйте его в отдельную комнату. И начинайте курсовую неспецифическую профилактику для всех остальных членов семьи.

Совет номер 4. Маски

Носить или не носить, вот в чём вопрос. Даже если вы всё‑таки ухитритесь отхватить па

Источник

Простейшая инструкция доктора Комаровского: как справиться с гриппом

Каков простейший алгоритм действий во время эпидемии гриппа? Доктор Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, создатель сайта komarovskiy.net и социальной сети "Клуб Комаровского" предлагает свой способ.

На своей страничке в сети facebook известный доктор разместил подробную инструкцию о том какова должна быть профилактика заболевания гриппа, каким должно быть правильное лечение, нужно ли и так ли необходимо вызывать врача, и ответил на другие часто встречающиеся вопросы.

Грипп и ОРВИ:

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Не важно какой это грипп: сезонный, свиной, или это просто вирус — не важно. Важно то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Профилактика:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

1. Есть вы имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа. (Однако их наше мин. здравоохранения закупила в этом году очень мало, поэтому во многих местах вакцины уже закончились — Прим. редакции).

можно ли давать нурофен при гриппе
Нурофен – это популярное лекарственное средство, которое применяется для лечения детей и взрослых. Выпускается оно в нескольких формах, поэтому каждый пациент может подобрать для себя именно тот препарат, который удо

2. Никаких лекарств и "народных средств" с доказанной профилактической эффективностью не существует. Ни лук, ни чеснок, ни водка с перцем и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не спо

Источник

Как не заболеть ОРВИ и гриппом

Опубликовано в Будем здоровы Автор Октябрь 18, 2014

Как не заболеть гриппом и ОРВИ в различных условиях бытия.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Думаю, что настало самое время поговорить о том, как не заболеть ОРВИ  и гриппом. Полагаю, что этот вопрос на сегодняшний день будет весьма актуален, поскольку с наступлением холодов наступает и эпидемия этих заболеваний.

Итак, что же такое ОРВИ и грипп и как с ними бороться? В классическом понятии ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это группа клинически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых пневмотропными вирусами, в том числе и вирусом гриппа.

А вот грипп – это также ОРВИ, но возбудителями болезни в этом случае являются вирусы гриппа, разновидностей которых насчитывается около двух тысяч. Грипп характерен периодическим распространением в виде эпидемий и пандемий.

Поскольку вирусы легко передаются, самый распространенный путь заражения ОРВИ, в т. ч. и гриппом – воздушно-капельный. Источник заражения – больной человек. Дело в том, что при разговоре, кашле, чиханье из носоглотки больного вместе с частицами мокроты, слизи, слюны в воздух выбрасывается и болезненная микрофлора, которая рассеивается на расстояние 2-3 метров от источника выброса.

На некоторое время около больного образуется облако взвешенных частиц с максимальной концентрацией вируса на расстоянии одного метра по направлению к источнику выброса (зараженная зона), попадая в которую здоровый человек вдыхает в себя наибольшую порцию инфекции. После проникновения в дыхательные пути часть инфицированных частиц задерживается эпителиями слизистой оболочки носа и  горла и в последующем «выметается». Так работает защитный барьер, предотвращая заражение организма.

что делать чтобы ребенок не заразился простудой
Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто

Однако при больших концентрациях вируса, инфекция попадает прямо в а

Источник

Как не заболеть гриппом: советы доктора Комаровского

В этом году, как прогнозируют эпидемиологи, в Украине будут преобладать вирусы гриппа A/California (H1N1), A/Victoria (H3N2) и B/Massachusetts. К встрече с ними нужно готовиться уже сейчас. В этом помогут простые советы известного врача-педиатра Евгения Комаровского.

Смотрите также: Домашняя аптечка на зиму: топ 10 советов

С наступлением холодов вероятность заболеть гриппом и простудой возрастает. К сожалению, большинство из нас бежит в аптеку «в срочном режиме», уже чувствуя симптомы болезни, а не запасается лекарствами заранее. Неудивительно, что при этом мы часто покупаем много ненужного. Чтобы простуды не застали вашу семью врасплох, стоит позаботиться о зимней домашней аптечке заранее. Это поможет не только быстро и эффективно выздороветь, но и сэкономит время, деньги и нервы.

Главная особенность вируса гриппа – способность постоянно изменяться (в этом и коварство заболевания – не успел человек получить иммунитет на определенный штамм вируса, как тот уже изменился). На сегодняшний день медикам известны три основные разновидности вируса гриппа – А, В и С. Вирус С отличается тем, что он стабилен, то есть, если человек переболел им один раз, то получает иммунитет на всю жизнь. Поэтому им болеют в основном дети. Вирус гриппа В – изменчив, но не настолько, как вирус гриппа А, который постоянно изменяется – именно он вызывает эпидемии.

Сам по себе грипп не страшен, опасны его осложнения – бронхиты, пневмонии, сердечно-сосудистые заболевания, менингит. Вероятность получить эти болезни возрастает, если грипп переносить на ногах, поэтому главное условие при лечении  – постельный режим.

Как заражаются гриппом? Источник передачи вируса единственный – больной человек. Заболеть гриппом из-за того, что вы замерзли или промочили ноги невозможно. Чаще всего люди заражаются либ

Источник