чем снять кашель при простуде

Как снять отек в носоглотке?

Носоглотка считается барьером от разных бактерий, вирусов, частиц пыли. При заражении человека патогенными микроорганизмами, она первая сигнализирует о патологии и начинает борьбу с ней. Так появляется отек носоглотки, который может быть вызван различными болезнями, например, аллергическим ринитом, гайморитом, насморком и иными заболеваниями.

Больного может беспокоить заложенность носовой полости, сухая слизистая, жжение, першение в носу и горле. Терапия отечности носоглотки должна быть направлена на ликвидацию фактора, из-за которого он возник, поэтому при обнаружении первых симптомов данного патологии нужно обратиться к специалисту.

Причины отека носоглотки

Носоглотка является проводником кислорода в организм. При попадании болезнетворных микроорганизмов на поверхность слизистой кровообращение в ней увеличивается, кровеносные сосуды расширяются, происходит отек носоглотки.

аллергические реакции на шерсть животных, пыльцу растений, средства бытовой химии, медикаменты, косметику, парфюмерию и прочее;

Также факторами развития данной патологии могут быть — пониженная иммунная система, сахарный диабет, работа на вредном производстве, врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки и иные анатомические особенности носовой полости.

Признаки отечности носоглотки

Главным симптомом такой патологии является заложенность носовой полости. Иные проявления отека в носоглотке зависят от причин их появления.

Справка! При попадании инородного тела в носовые проходы пострадавший чувствует боль и заложенность только со стороны повреждения.

Данная патология может протекать и слизистых выделений. Такое состояние может возникать при образовании и разрастании полипов, аденоидов, при гормональных сбоях, анатомических патологиях, долгом применен

Источник

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник

Чем сбить температуру у беременной при простуде

Как сбить температуру при беременности

Ведь высокая температура может пагубно отразиться на развитии плода, особенно на ранних сроках. Не всегда повышение температуры тела является поводом для беспокойства. 37,1- 37,4 – такие показатели температуры считаются нормой в период беременности. Незначительное повышение связано с изменением гормонального фона, характерного для беременности. Подобная температура может держаться длительное время, не угрожая здоровью ни будущей мамы, ни плоду. Если же повышение температуры на один градус сопровождается легким недомоганием, а налицо все признаки простуды - заложенность носа, озноб, головная боль, першение в горле, кашель, незамедлительно начинайте лечение, чтобы инфекция не проникла во все дыхательные органы, что чревато трахеитом, бронхитом, пневмонией и другими осложнениями.

Обильное питье - самое эффективное средство при простуде. В ход идут лекарственные отвары, чаи с лимоном, настой шиповника, брусничный или клюквенный морс, теплое молоко. Антибактериальным действием обладают ромашка, шалфей, календула. Отвары из этих трав можно использовать как для питья, так и для полоскания горла. При насморке полезно заваривать свежие или сушеные ягоды земляники или малины. Проверенное бабушкино средство – теплое молоко с медом и маслом, поможет беременной женщине справиться с болью в горле и кашлем.

При кашле нужно пить отвар мать-и-мачехи, бузины или подорожника. На стакан кипятка берется столовая ложка травы. Принимать по 1/3 стакана три раза в день. Настой можно приготовить из сбора трав, взятых в одинаковом количестве, примерно по одной столовой ложке. Затем столовую ложку сбора заливают 150 мл горячей воды и настаивают около получаса. Такое средство нельзя пить, как чай, его принимают по 30 мл 4-5 раз в день. Чтобы не допустить повышения температуры

Источник

Чем можно лечить кашель при фарингите?

Фарингит — инфекционное заболевание, которое не несет серьезной угрозы для здоровья. Чем лечить кашель при фарингите? Этот вопрос очень актуален, так как часто пациентов оставляют лечиться дома. Симптоматика фарингита достаточно обширна: от болей в горле до сухого кашля. Иногда эти проявления совмещаются, принося с собой настоящие мучения. Тем не менее вылечить фарингит достаточно просто.

Суть заболевания в том, что начинается воспаление слизистых дыхательных путей. В результате организм неспособен нормально осуществлять дыхание и сигнализирует о неполадках болями и кашлем. Поэтому в первую очередь нужно принимать не средства от кашля, а противовоспалительные препараты.

Главное правило при лечении фарингита: пить как можно больше жидкости. Причем идеально, если жидкостью будет обычная вода — только она может вывести из организма токсины, так как является универсальным растворителем. Вода поможет вывести продукты распада, снять отек и ускорить выздоровление.

Прежде чем начинать лечение, необходимо убедиться, что кашель вызван именно фарингитом. Для этого нужно разобраться в симптоматике. Часто фарингит маскируется под грипп или другие опасные вирусные заболевания. Появляется ломота в мышцах, боль во всем теле, слабость. Классический симптом именно фарингита — кашель с цветной мокротой. Ее цвет варьируется от желтого до зеленого. Эта симптоматика сопровождается болью в горле при глотании, сухостью во рту. Часто больной не может сделать полный вдох, начинается кашель. Через несколько дней развития болезни появляется хриплость голоса вследствие постоянного раздражения связок.

Механизм развития заболевания

Кашель при возникновении фарингита — вторичное явление. В первую очередь происходит воспаление глотки. Слизистые оболочки набухают и начинают

Источник

Чем лечить простуду

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний. Возбудителями его могут становиться различные микроорганизмы или вирусы. Проявляться простуда может различным образом, поражая верхние отделы дыхательной системы. Провоцирующими факторами считаются сквозняки, переохлаждение всего тела или ног, ослабление иммунной системы и прочее. Сама по себе простуда не представляет серьезной опасности, но она может привести к тяжелым последствиям и осложнениям, поэтому эту болезнь нужно обязательно лечить.

Чем лечить начало простуды?

Первыми признаками простуды становятся головные боли, недомогание, боли и дискомфорт в области носоглотки, насморк, повышение температуры, возможны и другие симптомы.

Как и чем лечить начало простуды лучше всего определит врач, но и самостоятельно можно предпринять некоторые меры лечения. Во-первых, при первых проявлениях болезни следует дать организму отдых, взяв больничный и соблюдая постельный режим. Другим важным фактором является обильное питье в период болезни. Наиболее подходящими напитками в это время станут брусничные и клюквенные морсы, травяные чаи, чай с добавлением меда и лимона, настой ромашки, отвар липового цвета и т.п.

На самых ранних этапах заболевания можно попробовать справиться с ним с помощью ароматерапии. Для этого подходят масла бергамота, эвкалипта и камфоры. При отсутствии повышенной температуры можно принять горячую ванну с экстрактом хвои. Вместо экстракта можно всыпать в воду немного морской соли. Полезны также горячие ножные ванны с горчицей.

уколы от простуды список
Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не прим

Не последнее место в лечении простуды занимает и правильное питание. В период болезни лучше отказаться от тяжелых плохо переваривающихся блюд. В рационе должно быть больше свежих фруктов, овощей, соков. Особое внимание стоит уделить продуктам, в которых много аскорбиновой кислоты.

Чем лечить простуду: раз

Источник

Чем снять першение в горле? — Лучшие методы устранения симптома

В начале развития простудного заболевания очень часто возникает першение в горле. Если устранить симптом на начальном этапе развития простуды, то можно предотвратить острую фазу заболевания, при этом устранив инфекцию, как только она попала в организм.

Причины и признаки першения в горле

Першение в горле может возникнуть вследствие различных причин. Наиболее распространенные факторы появления этого симптома:

Инфекционный процесс ( фарингит, назофарингит, ларингит, ОРВИ и др.). При начинающейся простуде с момента попадания инфекции в организм и до появления первых клинических признаков проходит несколько дней. Именно першение в горле помогает определить развивающееся заболевание. На фоне этого появляется слабость, незначительно повышается температура тела.

Аллергия. При контакте с аллергеном возникает аллергическая реакция. При этом наблюдается не только першение, но и отек век, ринит, чихание, слезотечение.

Перенапряжение голосовых связок. У людей таких профессий, как оратор, преподаватель, певец, возможно перенапряжение связок в результате появляется першение, боль в горле, изменяется тон голоса.

Невроз глотки. Причиной першение в горле может быть и невроз глотки. Патология развивается при нарушении работы центральной нервной системы. Возникновение невроза глотки может быть на фоне сифилиса, истерии, опухоли мозга, склероза и др. При неврозе, кроме першения, ощущается ком в горле, нарушается чувствительность, появляется чувство онемения.

Опухоль глотки. Опухоль глотки – самая опасная причина появления першения. Для данной патологии характерны следующие симптомы: охриплость, кровотечение, отделение слизи, кашель.

8 месяцев ребенку зубы насморк
Ринит – научное название самого обычного насморка. Давно привычного и, порой кажется, что неизбежного. Буквально каждый человек время от времени сталкивается с этим заболеванием. Конечно же, рано или поздно сталкивают

Першение в горле также могут вызвать неблагоприятные факторы: вдыхание дыма, выхлопных газов, пыли, смога. Если в по

Источник

Болят уши при простуде: чем можно лечить?

2

Боль в ухе – это одна из самых распространённых неприятностей, вызванная сезонной простудой или вирусной инфекцией. Как правило, первопричиной такой неприятности становится насморк, осложнением которого становится острая боль в ушах. Ещё одни распространённый симптом, сопровождающий ОРВИ – это чувство заложенности в ушах. В любом случае, это явный повод проконсультироваться с ЛОР-врачом. Это поможет избежать в будущем таких нежелательных проблем, как снижение слуха или острый отит.

Определение симптома

Боль в ушах при простуде – это частое осложнение вирусного или бактериального воспаления носоглотки. Она свидетельствует о том, что воспаление уже распространилось на ушной канал. Такая проблема часто возникает из-за вирусного или бактериального насморка. Заложенность ушей, постоянный шум и выделение жидкости из ушного канала – это всё причины немедленно обратиться за помощью.

У детей до 3 лет переход отита в хроническую форму может привести к проблемам с правильным произношением звуков. Это связано с тем, что из-за снижения слуха малыш не может правильно повторить сложные для него звуки и слова.

Боль в ушах, как правило, появляется не сразу, а через 2 – 3 дня после начала болезни. Это связано с постепенным распространением инфекции по носоглотке. При появлении одного или нескольких из этих симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу. Это позволит избежать опасных осложнений, таких как потеря слуха или менингит.

Причины

Самой частой причиной боли в ушах во время болезни становится переход вирусной или бактериальной инфекции из носоглотки в ушной канал. Часто острый отит  бывает вызван хроническим насморком, а точнее слишком сильным сморканием во время него. Это может вызвать бы

Источник