физиологический насморк или простуда

Причины кашля и насморка у ребенка без температуры

Кашель, как и насморк у ребенка всего лишь симптомы, которые в большинстве случаев указывают на заболевание, например, простуду, аллергию или инфекцию. В том случае если причиной болезни является инфекция бактериального происхождения, возникает и третий симптом – температура, которая длится более 3 суток, что говорит о наличии воспалительного процесса.

Повышение температуры тела у ребенка может присутствовать и при вирусных заболеваниях, ведь, таким образом, иммунитет пытается избавиться от чужеродных организмов – вирусов. Но, такая тенденция прослеживается в самом начале заболевания, и длиться короткий период 2–3 дня, после чего малыш идет на поправку.

Такая совокупность симптомов помогает определить диагноз, но как быть, если у ребенка нет температуры, а кашель и насморк присутствует? Причины могут быть разные, от абсолютно безопасных, до угрозы здоровью и жизни малыша. Рассмотрим их по степени возрастания опасности.

Физиологический насморк

У малышей первого года жизни происходит постепенная настройка всех систем жизнедеятельности и работа слизистой не исключение. Избыточные выделения из носа грудничка, так часто принимаемые родителями за насморк, не что иное, как признак незрелости работы выделительных систем, а также капилляров. Учитывая то, что младенец практически всегда находится в лежачем положении, то часть слизистого секрета стекает через носоглотку по задней стенке горла, вызывая рефлекторный кашель. Таким образом, у ребенка присутствуют и сопли, и кашель, а признаков повышенной температуры нет.

Лечить физиологический насморк не нужно, со временем все нормализуется. Для того чтобы облегчить состояние малыша нужно чаще очищать ему носовые ходы ватным тампоном или аспиратором, а также увлажнять воздух в помещении, где находится ребенок.

<

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Аспиратор-спринцовка представляет собой всеми известную грушу с силиконовым наконечником. Перед применением грушу необходимо п

Источник

Насморк первый триместр беременности

Насморк в первом триместре беременности

Любая хворь во время беременности является крайне нежелательной – неизвестно, как она скажется на малыше. Самое неприятное, что иногда лекарства, которыми люди привыкли спасаться, для эмбриона могут быть опасны.

Впрочем, болезни бывают разные. Взять хотя бы самый обычный насморк – о чем он свидетельствует и требует ли к себе особого отношения?

Начать с того, что насморк – это не болезнь, а ее симптом. Хотя он и доставляет значительное неудобство, но лечения требует проблема в целом. Единственное исключение – ринит беременных. Так называется особое состояние женщины в положении, обусловленное изменением гормонального фона.

В этом случае никакие обычные лекарства не помогут. Казалось бы, опасности для здоровья женщины или малыша нет – это не инфекция и не аллергия. Но затрудненное носовое дыхание все равно отравляет существование. И не только – недостаток воздуха может привести к сердечно-сосудистым проблемам, головным болям, кислородному голоданию плода.

К тому же насморк в первом триместре беременности не дает полноценно отдыхать – ночной сон получается тревожным, прерывистым, копится усталость, возникает нервное напряжение. А вот это уже опасно. Так что при заложенности носа следует обязательно обратиться к врачу, даже если других симптомов болезни не наблюдается. Специальные средства способны облегчить состояние до родов. А потом проблема пройдет сама собой.

Вирусные заболевания могут быть разными, одни проходят практически незаметно, другие чреваты тяжелейшими осложнениями – вроде бронхита или пневмонии. Получается, что ОРВИ при беременности (1 триместр) лечить надо. Но большинство медикаментов в этот период употреблять не рекомендуется – они проникают через еще не сформированную до конца плаценту и могут влиять на разви

Источник

Как лечить горло и насморк у беременных

Во время беременности женский организм претерпевает множество изменений, которые направлены на защиту и развитие зародившейся жизни. Большинство перемен, происходят на клеточном уровне, и не заметны внешнему взору, однако со временем появляются в таких симптомах как снижение иммунитета, физиологический ринит, аллергические реакции, нарушение тонуса сосудов. Это вполне нормальные физиологические проявления беременности, не требующие специального лечения, однако, игнорировать их симптомы, такие как отечность, заложенность носа, ринит или боль в горле не стоит. Лечить простудные заболевания или же физиологический насморк при беременности традиционными препаратами опасно. Во-первых, практически все лекарства проникают через плаценту и могут повлиять на развитие плода или же вызвать выкидыш, во-вторых, в большинстве случаев насморк в первом триместре является реакцией на изменение гормонального фона и проходит самостоятельно как только снижается угроза отторжения плода организмом матери. В таких случаях можно применять лечение устраняющее симптомы и облегчающее самочувствие женщины, а так же направить все силы на профилактику осложнений.

Причины насморка

В первом триместре беременности многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как насморк. Если не брать во внимание распространенные причины насморка, такие как вирусы, бактерии, аллергены и грибки, от которых не застрахована ни одна беременная, то можно выделить три основные причины ухудшения самочувствия:

Такое состояние вызвано изменением гормонального фона, что приводит к снижению тонуса сосудов и увеличению их проницаемости. За счет того, что плазма проникает сквозь стенки сосудов, возникает отек слизистой и соответственно нарушается носовое дыхание. Сопутствующими симптомами могут быть отечность лица, губ, конечно

Источник

Физиологический насморк у грудничка — норма или патология?

Физиологический насморк появляется у каждого ребенка и помогает адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Такой вид насморка не является патологическим. Характер и особенности течения зависят от индивидуальных особенностей организма малыша и внешних условий.

Что такое физиологический насморк?

Насморк у новорожденного не всегда указывает на развитие воспалительного процесса. Во внутриутробной среде малыш дышал через пуповину. В этот период легкие не функционируют в полной мере. Это происходит после появления на свет, когда слизистая находится на этапе формирования.

Появление физиологического насморка обусловлено незрелостью слизистой оболочки. Обычно она формируется 3 месяцам жизни грудничка. В этот период носовые ходы начинают адаптироваться к окружающим условиям.

Организм малыша начинает приспосабливаться к необычным для него условиям после внутриутробной среды. Это основная причина появления физиологического насморка.  Носовые железы начинают активно вырабатывать слизь и ее количество превышает норму, таким образом проявляется физиологический насморк.

Спровоцировать появление насморка могут определенные факторы, а именно: чрезмерная сухость и высокая температура воздуха в помещении.

После приспособления детского организма к нормальным условиям количество выделений уменьшится и будет столько, сколько необходимо для функционирования органов дыхания.

Физиологический или естественный насморк у новорожденного многие родители путают с начинающейся простудой. Однако отличить патологический насморк от физиологического можно по следующим признакам:

польза сала при простуде
Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, слави

Из-за большого скопления слизи малыш затрудняется сделать полный вдох, поэтому подключает ротовое дыхание. Обычно это наблюдается в период сна. Когда ребенок бодрствует, то препятствий дл

Источник

как отличить физиологический насморк от простудного

Как отличить аллергический насморк от простудного и чем его лечить

Что такое насморк, знает каждый из нас, но вот не все разбираются его видах, а ведь их множество. Чаще всего и детей, и взрослых беспокоит именно простудный насморк, вызванный переохлаждением или проникновением в организм вирусов и бактерий. Однако следует знать симптомы распространенных видов ринита, поскольку неправильное лечение может усугубить течение болезни и вызвать множество осложнений.

Насморк – обильное выделение слизи из носа, является основным симптомом простуды и респираторных вирусных инфекций. Но не все мы знаем, почему появляется тот или иной симптом, при этом избавиться от него часто не удается даже с помощью эффективных препаратов. Такое бывает, когда лечение заболевания проводится не теми препаратами, ведь для каждого типа ринита существует своя группа лекарственных средств.

Простудный насморк у ребенка становится причиной многих осложнений. Затрудняется носовое дыхание, снижается аппетит, нарушается сон младенца. Возникает высокая вероятность развития отита, ведь евстахиева труба у малышей еще несовершенна, она значительно короче и шире, чем у взрослого человека. Также нередко из-за обильной слизи в носу, когда малыш не умеет сморкаться, она быстро опускается в бронхи и становится причиной кашля.

Как отличить физиологический насморк малыша от простудного?

данные по заболевшим гриппом
С окончанием летнего сезона тема профилактики гриппа приобрела свою актуальность.  Статистические данные по регистрации заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом среди населения района

Насморк и физиологический может идти долго. Всё зависит от температуры в комнате, если тепло и душно, то это может провоцировать заложенность. Простудный насморк проявляется в цвете, он будет зеленоватый, а в норме - прозрачный. Плюс ко всему, вы увидите и другие изменения. Если малыш был активный, то станет вялый, может быть температура, кашель. Вот тогда и надо обращаться к врачу. А так, старайтесь проветривать помещение, в ко

Источник

Физиологический ринит у новорожденного: основные симптомы недомогания малыша. Что стоит предпринять родителям, чтобы облегчить состояние младенца?

Физиологический насморк у грудничка – это совершенно здоровое и нормальное состояние, а не болезнь. Таким способом дыхательные органы грудного ребенка адаптируются к новым условиям, отличающимся от тех, что были в животе у матери.

Физиологический ринит появляется у девяти из десяти новорожденных. Степень выраженности насморка зависит от условий окружающей среды, в которые попадает малыш в первые месяцы жизни. Подобную заложенность носа еще называют нейровегетативной. Физиологический насморк не следует лечить, так как он проходит сам с течением времени.

Что необходимо соблюсти в период адаптации

Проведение регулярной влажной уборки в помещении, где большую часть времени проводит грудничок. Подобные мероприятия полезны и для организма взрослого человека, поэтому следует поддерживать чистоту во всем жилище, а не только в детской комнате;

Систематическое проветривание помещений. Не стоит бояться холодного воздуха и сквозняков, ведь вирусы и бактерии размножаются только при теплых температурах и погибают от холода. Чтобы малыш не простудился, достаточно распахивать створки окна, когда в комнате никого нет. Тепличные условия наносят вред организму крохе;

Кормление грудным молоком. Пустышки и сухие смеси, предлагаемые фармацевтической промышленностью, существенно проигрывают естественному грудному вскармливанию, при котором носоглотка развивается намного быстрее.

Процесс адаптации не всегда проходит без проблем, его длительность зависит от многих факторов, например, загрязнённый и сухой воздух, высокие температуры лишь усугубляют состояние младенца, и симптомы становятся более ярко выраженными. Антисанитария и вовсе может привести к серьёзным осложнениям в ви

Источник