что делать при первых симптомах гриппа в домашних условиях

Что делать при первых признаках простуды?

Щекочущее ощущение в горле, затуманенное сознание, ломота в теле – это могут быть первые признаки приближающейся простуды.

Как лечить простуду в домашних условиях

Обильное питье помогает уменьшить симптомы боли в горле и насморка, снять заложенность, уменьшить обезвоживание и вероятность того, что бактерии будут накапливаться.

Нужно пить, по меньшей мере, 8 стаканов жидкости в день: воду, чай с медом с лимоном, спортивные напитки, свежевыжатые соки, морсы, бульоны.

Ограничьте потребление напитков с повышенным содержанием кофеина и алкоголя, так как они вызывают обезвоживание. Зеленый и мятный чай обладают свойствами, которые повышают защитные силы организма.

Недосыпание и болезни тесно связаны. Если вы недостаточно отдыхаете, ваш организм испытывает стресс, и вы не можете нормально функционировать. Недостаток сна приводит к большей восприимчивости к болезням.

Желательно спать по 8 часов в день, как только началась простуда. Полноценный сон укрепляет иммунитет, и помогает организму бороться с вирусами.

Также по возможности не ходите в школу или на работу после начала простуды. Находясь дома, вы также предотвратите распространение болезни.

При боли и неприятных ощущениях в горле, растворите ¼ или ½ чайной ложки соли в стакане теплой воды и полоскайте этим раствором горло.

Соль забирает избыток воды в тканях горла, уменьшая воспаление, очищая слизистую от вирусов и бактерий. Можно полоскать горло раствором ромашки, шалфея или фурацилина.

Также можете попробовать лечебные спреи (Тантум Верде, Гексорал, Орасепт) и леденцы для горла (Лизобакт, Септолете, Аджисепт).

Если вы не можете приобрести солевой раствор в аптеке, можете сделать домашний раствор, добавив ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды в стакан теплой воды. В

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

ОРЗ у взрослых: симптомы и лечение

В любое время года при переохлаждении организма или отдельных органов может возникнуть ОРЗ, в быту известная как простуда. Способствуют заболеванию снижение иммунитета, стрессы и переутомление. Если захватить первые же симптомы болезни, то вылечить ее можно за день-два без всяких осложнений.

ОРЗ: что это такое

Острое респираторное заболевание – инфекционная болезнь, которая поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Токсины из дыхательных путей приникают в общий кровоток и вызывают интоксикацию организма.

Вирусы либо болезнетворные бактерии передаются воздушно-капельным путем, через посуду и другие предметы бытового обихода, в общественных местах, если своевременно не вымыть руки.

Возбудители болезни проникают в дыхательные пути, размножаются на слизистых оболочках и выделяют токсины. Происходит одновременное поражение дыхательных путей и общая интоксикация организма.

ОРЗ: симптомы

Каковы симптомы ОРЗ у взрослых? Это зависит от иммунитета. При сильном иммунитете проявления ОРЗ могут быть незначительными: небольшой насморк и першение в горле, которые многие переносят «на ногах».

Как проявляется ОРЗ?

ОРЗ: что делать при первых симптомах

Как только появляются первые признаки ОРЗ у взрослых (насморк, боли или просто неприятные ощущения в горле), нужно сразу же на них реагировать. Справиться с болезнью в самом начале проще, чем лечить многочисленные осложнения от проникшей «вглубь» инфекции.

Сама по себе болезнь не пройдет – нужно, как минимум, оказать организму поддержку самыми простыми средствами для снятия симптомов. Запущенное или перенесенное на ногах заболевание грозит перейти в бронхит, синусит, отит или даже в пневмонию.

Иногда ОРЗ можно захватить в самом начале и прервать воспалительный процесс: достаточно сразу же попарить ноги,

Источник

Радио

Признаки гриппа у детей и взрослых: будьте бдительны!

При первых симптомах гриппа, таких как повышенная температура, кашель, насморк или боли в горле, необходимо принять ряд мер по предотвращению развития болезни.

Своевременное и грамотное лечение гриппа позволяет в короткие сроки обеспечить выздоровление без риска развития серьезных осложнений.

В период эпидемий грипп не щадит никого: от него страдают все, от мала до велика. Если вас настигла инфекция, как избежать тяжелого хода болезни и ее серьезных последствий? А может быть, есть способы уберечься от коварного вируса? Давайте в этом разберемся.

Что такое грипп и как мы им заболеваем

Итак, что же это за болезнь, название которой нам всем хорошо знакомо с самого детства? Грипп — это инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и сопровождающееся лихорадочным состоянием. Для гриппа характерны заложенность носа, боль в горле, чихание, кашель, повышение температуры. Возможны кишечные расстройства и боли в суставах. Грипп развивается стремительно и может иметь серьезные осложнения. Болезнь вызывается вирусом Ortomyxoviridae, имеющим подвиды Influenza A, B, С (классификация основывается на антигенных свойствах внутренних белков).

Заражение гриппом происходит, как правило, воздушно-капельным путем, когда больной чихает, кашляет или просто находится со здоровыми людьми в одном помещении и, в прямом смысле слова, дышит с ними одним воздухом. Также возможна механическая передача вируса через предметы быта — полотенца, посуду, одежду и многое другое. Опасность этой инфекции состоит в том, что больной является заразным уже с первых часов заболевания, когда еще сам может не знать своего диагноза. В течение недели заболевший является источником инфекции, ему стоит избегать мест скопления народа и носить медицинск

Источник

Что делать при первых признаках простуды: как облегчить состояние

Простуда – это одно из часто встречающих заболеваний, особенно в осенне-зимний период. И хотя многие думают, что вылечить ее просто, но вот если вовремя это не сделать, то можно заработать осложнение в виде ангины, бронхита и т.д.

Именно поэтому, актуальным становится вопрос, а что делать при первых признаках простуды и как привести свое самочувствие в норму.

Признаки простуды

Прежде чем перейти к тому, что же нужно делать в самом начале болезни, необходимо уточнить, какие же симптомы относятся к простуде.

Чиханье, которое прямо свидетельствует о начавшейся простуде, особенно если человек не страдает никакой аллергией и причина не кроется в этом.

При появлении вышеперечисленных признаков можно точно сказать, что человека настигла простуда и необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить осложнений, лечить которые намного тяжелее.

Основные действия при первых признаках простуды

Практически каждый помнит из детства, что как только появлялся насморк, мамы заставляли парить ноги в горячей воде или же просто сидеть в теплой ванне. Делать это разрешается только в том случае, если нет высокой температуры и других противопоказаний.

В том случае, если поднялась температура, необходимо соблюдать постельный режим, так как организм в этот момент борется с инфекцией и не нужно его перегружать бессмысленными физическими нагрузками.

Пить горячий чай, желательно с медом или имбирем, или же если дома имеется засушенный шиповник, делать и пить отвары из него.

Полоскать горло, потому что даже при отсутствии неприятных ощущений на данный момент, это не гарантирует дальнейшего распространения инфекции. Полоскать горло можно раствором соды, соли и йода, раствором фурацилина, отваром ромашки и календулы.

кто изобрел вакцину от гриппа
Доктор Хилари Копровский, пионер вирусологии и иммунологии, изобретатель первой успешной оральной вакцины против полиомиелита скончался 11 апреля в своем доме в пригороде Филадельфии в возрасте 96 лет.

Доктор Копро

Промывать нос

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

0

Острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей. На слизистой оболочке, выстилающей носоглотку, находится много вирусов, бактерий. Под действием определенных факторов они начинают активно и быстро размножаться и провоцируют заболевание. Сегодня зарегистрировано более двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ.

Лечение этих двух заболеваний, протекающих в легкой форме и не сопровождающихся осложнениями, можно осуществлять в домашних условиях. Но перед этим все же лучше проконсультироваться с врачом.

Определение заболеваний

ОРВИ – это группа респираторных заболеваний, которые могут быть спровоцированы различными вирусными инфекциями. Вирусы поражают верхние дыхательные пути и вызывают интоксикацию организма.

Гриппом называют один из видов острых респираторных вирусных инфекций. Он является высококонтагиозным, то есть очень заразным. Вирусы гриппа представлены тремя типами – А, В и С. Вирус типа А заразен как для людей, так и для животных и птиц. Сюда входит пятнадцать подтипов, но лишь первый, второй и третий подтип могут спровоцировать эпидемии.

Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирусы вызывают грипп или ОРВИ, поэтому у этих двух заболеваний симптомы могут быть схожими. Но все же есть и различия.

Температура повышается за считанные часы до тридцати девяти градусов и выше. Сохраняется на протяжении трех-четырех дней.

Стоит отметить, что плохое самочувствие (слабость, головная боль, утомляемость) может сохраняться на протяжении двух-трех недель после выздоровления.

Лечение гриппа и простуды

как измерять базальную температуру при простуде
Одним из простых способов расчета овуляции является определение овуляции по базальной температуре тела. Измеряя температуру сразу после пробуждения и составляя график, можно спрогнозировать наступление овуляции за

Это белковые вещества, вырабатываемые инфицированными клетками. Их действие направлено на предотвращение размножения вирусов. Р

Источник

Что принять при первых признаках простуды?

ОТЗЫВЫ: 3

Простуда — общепринятое название целой группы острых распираторных заболеваний, причиной которых могут быть как вирусы, так и бактерии.

Начинайте сразу же принимать чай из цветков липы или из сушеных плодов и (или) листьев малины. 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить чай по стакану 4-5 раз в день.

Начинайте сразу же полоскать рот и горло настоем цветков календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея, эвкалипта. Растения можно использовать по отдельности, а можно в сборе.

Очень эффективны холодные ингаляции с чесноком, хреном, луком — растения измельчить, положить в банку, плотно закрыть крышкой, вдыхать 5-6 раз носом и ртом, задерживая выдох, делать процедуру каждые 30-60 минут.

Горячие ингаляции. Эффективны и ингаляции с эфирными маслами: в 100 мл кипятка капнуть 2-3 капли чайного дерева или эвкалипта. Паровые ингаляции делают с картофелем, отваром сосновых почек, и настоем растений из пункта 1.

Местные процедуры: горячие ножные ванны с горчицей или горчичники на ступни – делать на ночь, после этого спать в теплых носках.

Начальная стадия простуды – эта стадия холодного озноба. На этой стадии еще нет насморка, кашля, нет температуры, но человек чувствует недомогание и озноб. Пить потогонные чаи с малиной и медом еще рано, а вот чай с имбирем (порошком или свежим корнем) здесь будет в самый раз. Так же поможет чай с красным перцем. В чай так же можно добавить настойку аконита, но не более 3 капель, и не более трех стаканов такого чая с аконитом в день, т. к. он ядовит.

Эти средства хорошо разгоняют кровь, часто удается остановить простуду на ранних сроках и не допустить дальнейшего развития болезни. Подробнее рецепты чаев описываются в конце статьи.

Источник