статья для родителей профилактика гриппа

Профилактика гриппа у детей: все для того, чтобы вирус не тронул ребенка

Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.

Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей, чтобы постараться и вовсе обезопасить его от заражения.

Неспецифические меры профилактики гриппа у детей

Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей (как и ротавирусной инфекции ) является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в метро, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.

Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплект посуды.

Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

Специфическая профилактика гриппа у детей

Вакцинация: прививка от гриппа снижает вер

Источник

Опрос

Статьи о здоровье детей

Ребенку для закаливания нужен «текучий» воздух в помещении, поэтому даже в прохладное время года детскую нужно проветривать 4-5 раз в день. Это можно делать и в присутствии ребенка, главное, чтобы струя холодного воздуха не попадала на него.

Карташева О. В., детский невролог, окончила Российский государственный медицинский университет и ординатуру по детской неврологии, стаж работы по специальности более 20 лет.

Мамочки, обратите внимание! По данным информационного агентства России «ТАСС», за 2015 год в Москве: Поступило 1386 заявлений о пропаже детей. 112 детей остались ненайденными на конец года.

Многие знают о естественных способах повышения иммунитета – закаливании, витаминизированном питании, активном образе жизни, здоровом сне и своевременном отдыхе. Но в ряде случаев эти общеоздоровительные методы не действуют. Тогда для лечения иммунодефицита и стимуляции защитных сил детского организма применяются специальные препараты.

Детский сад и детские болезни – для многих родителей эти понятия становятся практически неразрывными. Часто можно услышать жалобы о том, что после нескольких дней посещения детского сада ребенка приходится лечить на протяжении нескольких недель.

Даже простой насморк или кашель вызывает беспокойство у заботливых родителей. Что говорить про другие, более опасные и трудноизлечимые заболевания. Причиной частых и затяжных детских болезней является снижение защитных сил организма - ослабленный иммунитет не справляется с атаками вирусных и бактериальных инфекций.

Некоторые дети практически не болеют, всего раз или два в холодный сезон «подхватывают» вирусную инфекцию и быстро выздоравливают. Другие дети болеют часто, долго лечатся от осложнений, а спустя некоторое время, не успев окрепнуть после перенесенной болезни, заболевают снова. Специалисты объясняют эт

Источник

Прививка от гриппа

В школах повсеместно началась вакцинация детей от гриппа, к тому же в любой поликлинике по месту жительства можно получить вакцину абсолютно каждому. Почему вопрос согласия стал так беспокоить население? И почему сейчас стало требоваться письменное разрешение родителей на прививку?

Итак, ЗА!

Медики заявляют, что вакцинация является эффективной мерой профилактики гриппа, при наличии которой человек если и заболеет, то перенесет заболевание легко и без осложнений. Ну, по крайней мере, такова миссия прививки. К тому же, даже платная вакцина стоит раз в десять дешевле, чем лечение гриппа. А вот еще интересная информация: современные вакцины для детей не содержат ртутных консервантов (!), и в них низкое количество антител, без потери эффективности. Интересно, значит ли это, что раньше свободно применялась ртуть для детских прививок? Или это значит, что она применяется, и по сей день, но только для взрослых?

Усовершенствованные вакцины выпускаются в шприц-дозе, чтобы полностью исключить риск ошибки введения. Прививки сокращают риск летального исхода в 2 раза, а также на одну треть уменьшают вероятность тяжелых осложнений.

Проведенные статистические исследования показали, что матерям, чьи дети были привиты от гриппа, больничный лист требовался в 2 раза реже. Речь о периоде эпидсезона.

Новые вакцины содержат три вируса, вместо одного, это позволит застраховаться и в период второй волны. Ну вот, в принципе, и всё.

ПРОТИВ!

Вообще-то, здоровые люди в возрасте до 65 лет, как правило, нормально переносят грипп, и их организм вырабатывает естественный иммунитет, который значительно надежнее и с более длительным эффектом, чем приобретенный с помощью прививки. Представьте, один сезон вы привились, второй сезон, и в итоге ваш организм просто теряет способность самостоятельно защищатьс

Источник

С точки зрения чисто медицинской отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение надо или в 3 месяца (как это происходило 30 лет назад, когда мамы почти сразу выходили на работу), или в 4,5 года. На первый вариант вряд ли кто-нибудь сегодня согласится. Попробую объяснить, почему более поздний возраст мне представляется предпочтительным.

В чем, собственно, главная опасность? В погружении вашего домашнего ребенка в агрессивную вирусно-микробную среду, которая, к тому же, каждые 3-4 недели обновляется. Для того, чтобы противостоять этой среде, нужно иметь хорошо работающую иммунную систему, которая созревает более или менее к указанному сроку.

Кроме этого (и это очень важно) ребенок к этому времени созрел для психологической работы с ним - вы можете убедить его в необходимости вашего поступка, да и он сам тянется к сверстникам, ищет общения. Детский сад скорее станет для него источником положительных эмоций, что само по себе способствует в борьбе с инфекцией. Ребенок постоянно плачущий, находящийся в состоянии стресса от разлуки с родителями - отличная добыча для вирусов и микробов.

Но можно ли что-нибудь сделать, если необходимо отдать ребенка в детское учреждение раньше? Думаю, что да. В первую очередь хочется сказать не столько даже о закаливании, сколько и следовании определенному, не тепличному образу жизни. Известен опыт семьи Никитиных. У меня есть свой, не менее убедительный опыт.

В семье моих друзей родилась тройня. Родители были уже в возрасте, оба - кандидаты наук, активно и много работающие. Два мальчика и девочка родились с весом 1300, 1100 и 1050 граммов. Когда через два года я попал в эту живущую в холодном Питере семью, увидел следующую картину (дело было в ноябре): трое двухлетних озорников спали послеобеденным сном в спальных мешках. Балкон был открыт настежь. "Ребята, просыпайтесь!" - скомандовала мать. Дети с визгом выс

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей: памятка

На современном этапе развития медицины все еще сохраняется актуальность вопросов, связанных с заболеваемостью инфекционными заболеваниями, относящимися к группе ОРВИ либо ОРЗ.

К сожалению, довольно плохим контролем характеризуются острые респираторные вирусные инфекции, число детей заболевших которыми, невзирая на некоторое снижение в определенные периоды, все же в общем значении каждый год растет.

В нашей стране ежегодно, приблизительно 30 миллионов человек подвергаются простудным инфекциям. Следует отметить, что так же в этот период, наряду с уже существующими вирусами, возникает около двух тысяч новых вирусов, вызывающих недуги, которые относятся к ОРВИ либо ОРЗ.

Как происходит заражение

Возбудителями простудных заболеваний выступает разнообразные агенты. Выделяется вирусная и бактериальная природа респираторных заболеваний, возбудители которых представлены стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и пр.

В медицине разделяют три вида гриппа: А, В, С — первый из которых зачастую приводит к эпидемии, а случаи двух других – единичные.

Наибольшему риску подвержены малыши. Для каждого взрослого человека известно, что вирусы в организм здорового человека в преимущественной степени поступают от больного лица. Кроме заражения простудными заболеваниями при непосредственном общении с заболевшим, посредством воздушно-капельного пути, возможно заразиться и через предметы быта, которыми пользовался больной.

Таким образом, помимо воздушно-капельного пути заражения, в педиатрии выделяется еще и контактно-бытовой, который способствует проникновению вирусных микроорганизмов в детский организм.

Как проявляется ОРВИ у детей и особенности течения

прививка против гриппа манипуляция
Любая медицинская манипуляция, любой лекарственный препарат имеет свои показания, противопоказания и возможные осложнения. Вакцинация от гриппа ? не исключение. Но, c одной стороны, при разработке современны

Характерными признаками острых респираторных вирусных инфекций у грудничка

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей: памятка

Несмотря на современное развитие медицины и фармакологии, на сегодняшний день грипп и ОРВИ остаются довольно актуальной проблемой, занимающей в структуре инфекционных патологий более 94%. Гриппом и простудой болеют жители всех стран на Земле, в период пандемий и эпидемий число заболевших превышает 16% от всех жителей Земного шара.

Чем грипп опасен для детей

Дети, в отличие от взрослых, имеют еще не сформированную иммунную систему, из-за чего заражаются гриппом в 5 раз чаще. Мало того что грипп сам по себе опасный недуг, после перенесенной инфекции у деток до 2 лет очень часто развиваются тяжелые осложнения: энцефалит, менингит, миозит, синдром Рейе. Сезонный грипп очень опасен для тех детей, которые имеют в анамнезе серьезные хронические заболевания, так как инфекция и сопутствующая интоксикация может вызвать рецидив имеющегося недуга.

Как отличить простуду, грипп и ОРВИ

При простуде самочувствие ухудшается постепенно. Температура тела не повышается больше 37,5- 37,9 градуса. В первые часы у ребенка появляются выделения из носа, через сутки может покраснеть горло. Такие симптомы, как головная боль, сильное переутомление, нарушение сна отсутствуют или не слишком явно выражены.

При этой инфекции ребенок очень быстро ощущает ухудшение самочувствия, температура тела может подняться до 38,5 градуса. Насморк, покраснение горла, кашель могут появиться в первые сутки болезни. Если ОРВИ осложняется еще одним недугом (бронхит, гайморит, синусит), то к основным симптомам может добавиться головная боль и интоксикация от высокой температуры. Также на фоне повышенной температуры могут быть выявлены бессонница или ребенок может испытывать сильную слабость и озноб.

что пить для профилактики гриппа h1n1
Обычно осенью и зимой начинаются так называемые сезонные заболевания в виде всевозможных респираторных или гриппозных инфекций. Вирусов на нашу с вами голову много:

Поэтому почти никому, к сожалению, не удается

Эта болезнь начинается очень остро: поднимается температура, которая может достигать 40 градусов и держаться несколько

Источник

Грипп - это инфекционное заболевание дыхательных путей, протекающее, как правило, в острой форме. Данное заболевание относится к группе ОРВИ и вызывается вирусом гриппа. На сегодняшний день грипп является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний на планете, к которому восприимчивы люди любой возрастной категории. Не столько страшен сам грипп, как те осложнения, которые он может вызвать.

Чтобы не заразиться вирусом гриппа необходимо заблаговременно ещё до начала эпидемии принимать профилактические меры. Именно о профилактике гриппа мы сегодня и собираемся вам рассказать, а также вкратце коснуться темы лечения гриппа.

Профилактических мер для предупреждения заболевания гриппом придумано огромное количество. Мы бы разделили их на четыре группы: вакцинация, применение профилактических медикаментозных препаратов, применение средств народной медицины и выполнение ряда гигиенических правил. Сразу хотим отметить, что одна группа совсем не исключает другую.

Современная медицина почему-то называет данный метод традиционным. Мы бы так не стали говорить. Ведь вакцины появились относительно недавно и употребление к данному методу профилактики гриппа термина «традиционный» является не совсем корректным. Эффективность метода напрямую зависит от того, насколько создателям вакцины удастся предсказать, какие именно штаммы вируса будут циркулировать в определённом регионе в определённый период времени. И к тому же вакцинация не даёт гарантии, что вы не заболеете гриппом, просто болезнь будет протекать в лёгкой форме и не вызовет осложнений.

Для подобной профилактики в наше время существует огромный выбор лекарственных препаратов. Данный метод обычно применяется в отношении вируса гриппа типа А, поскольку достигается максимальный эффект. В отношении вируса гриппа типа В профилактика лекарственными препаратами менее эффективна.

Для про

Источник