вакцинация студентов от гриппа

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа

Сезонный грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает миллионы человек. Заболеванию свойственно внезапное начало, высокая температура и ярко выраженная симптоматика. Но не сам грипп страшен для человека, как появление его осложнений, которые уносят много жизней взрослых и детей. Одним из действенных методов борьбы с заболеванием стала прививка от гриппа.

Сегодня вакцинация против гриппа приобрела массовый характер и стала популярным и востребованным способом предупредить сезонное заболевание. Но, как оказывается, не всегда стоит выполнять прививку, а в некоторых случаях недопустимо. Существует ряд противопоказаний для взрослых и детей, игнорирование которых может привести к серьезным осложнениям.

Противопоказания к проведению вакцинации

Перед проведением прививки против гриппа важно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний:

При присутствии хотя бы одного из описанных состояний, уже имеет смысл отказаться от выполнения прививки. На этапе подготовки к проведению рекомендовано пройти медицинское обследование, которое позволит исключить все противопоказания.

Существенных отличий в противопоказаниях для взрослых и детей нет. Только следует помнить, что детям до 6 месяцев вакцинация не рекомендуется. Но уже с полугода до двух лет стоит обязательно ребенку пройти вакцинацию от гриппа, так как в это период у малыша еще не окрепшая иммунная система, которая может и не справиться самостоятельно с болезнью.

Врачи рекомендуют не делать вакцину деткам, у которых на предыдущую прививку наблюдались даже самые слабые побочные явления.

Побочные реакции при вакцинации

Такая реакция медиками считается нормальной и естественной. Каждый организм может по-своему отве

Источник

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Первая вакцина была создана более 200 лет назад. С тех пор появилось огромное количество препаратов от самых разных болезней, в том числе и от гриппа, но ответа на самый главный вопрос – нужно ли ставить прививки – как не было, так и нет. Вакцинация против гриппа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Великий и ужасный грипп

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 5 дней, у больного резко повышается температура тела до 39 градусов и выше. Человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через пару дней после начала гриппа возникает кашель и незначительный насморк. Эти поздние и не очень явные признаки, пожалуй, главное отличие гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему. При гриппе не бывает кишечных расстройств, если же они возникли, значит – появилась еще какая-то инфекция, или организм так реагирует на лечение.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. Перефразирую поговорку – Не так страшен черт, как его малютки, – можно сказать, что последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых и детей.

Грипп опасен для всех. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые – потому что их антитела «не работают» из-за ослабления имму

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

как отличить простуду от гриппа и орви таблица
Нередко детский организм сталкивается с различными инфекциями. Потому мамы хотят знать особенности течения разных недугов, чтобы понимать, как действовать в случившейся ситуации. У многих возникает вопрос, как отличи

Живые вакц

Источник

Прививка от гриппа 2017 - 2018. Вакцины, симптомы, цены.

Ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеет каждый третий житель и, судя по всему, 2017 год не будет исключением. В начале осени самым популярным становится вопрос "где сделать прививку от гриппа 2017". Основная опасность – осложнения после перенесенного заболевания гриппом, которые нередко приводят к смертельному исходу. В крупных мегаполисах, к которым относится Москва, уровень заболевания существенно выше среднего из-за скученности населения и множества контактов с носителями вируса гриппа в транспорте, магазинах, на предприятиях. Штаммы вируса гриппа ежегодно мутируют и прививка, которую Вы сделали в 2016 году, не защитит от гриппа сезона 2017-2018 года.

Грипп опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья; во время эпидемии гриппа погибают и вполне здоровые люди. И не важно, что из миллиона заболевших гриппом умирают и становятся инвалидами «всего несколько тысяч»: в эту ужасную статистику можете попасть Вы или Ваши близкие.

Дети младшего возраста беззащитны против гриппа, так как не защищены противогриппозными антителами, пока не переболеют гриппом, а у пожилых с возрастом антитела теряются из-за постепенного ослабления иммунитета.

Рекомендация при первых симптомах гриппа в 2017 году та же, что и 50 лет назад: обратитесь к врачу. Если обнаружится заболевание, отменить его, к сожалению, врач не сможет, поэтому не доводите себя до «стадии симптомов», а просто сделать прививку о гриппа прямо сейчас, пока Вы здоровы, а с экранов телевизоров еще не пугают приближающейся эпидемией. Вакцина пока в наличии и ответ на вопрос "где сделать прививку от гриппа 2017", стоит решить однозначно. Конечно, в МедЭП Регион.

насморк и отит среднего уха
Я хоть и не являюсь специалистом, но решила поделиться своими знаниями, так как частое воспаление среднего уха это наша семейная болезнь. Мне пришлось столько наслушаться врачей, что наверное уже сама могла бы лечить. <

Особенностью гриппа является то, что человек, переболевший этой инфекцией, не защищён и остаётся восприимчивым к повторному заражению в связи с изменч

Источник

Прививка от гриппа в Киеве

Вакцинация против гриппа относится к специфической профилактике, благодаря которой человек становится более устойчивый к определенным инфекционным возбудителям. Различают живые вакцины, когда они состоят из ослабленных вирусов, способных вызвать гриппоподобную симптоматику. Инактивированные формы имеют в своем составе неактивные вирусы, благодаря которым обеспечивается защита организма без появления признаков гриппа после введения вакцины.

Расщепленная прививка от гриппа, иначе называемая сплит-вакциной (максимально эффективная). Она состоит из частичек белковых структур вирусов, которые получаются после деструкции микроорганизмов под влиянием химического вещества. Очищение вакцины позволяет снизить ее токсичность.

Субъединичная прививка от гриппа относится к инновационным методам вакцинации, считается наиболее очищенной. Она имеет минимальное количество побочных эффектов, поэтому безопаснее других вакцин.

Детям

Прививка от гриппа детям выполняется в возрасте после 6 месяцев. Однократная доза для взрослых делится пополам, вводится ребенку с месячным перерывом.

Показания

люди с низким уровнем иммунной защиты вследствие приема иммунодепрессантов, при хронических тяжелых заболеваниях, кардиальных пороках;

Противопоказания

Если планируется вакцинация от гриппа, противопоказания стоит учитывать в первую очередь во избежание ухудшения состояния. Запрещается вакцинация при:

Возможные осложнения

К более тяжелым осложнениям стоит отнести невралгию, судороги, тромбоцитопению, анафилактический шок, васкулит системного характера, лимфаденит. Вакцинация от гриппа в Киеве проводится в медицинских центрах, которые специализируются на вакцинации. На портале можно узнать, где сделать прививку от гриппа, также на сайте указана цена прививки от гриппа.

50.403810008

Источник