повторно заболеть свиным гриппом

Свиной грипп: ответы на вопросы

Грипп А или свиной грипп – инфекционное заболевание, первая информация об эпидемии, вызванной штаммом вируса H1N1, распространилась по всему миру в 2009 году. Ранее встречались единичные случаи заражения, в группу риска входили работники фермерских хозяйств, крестьяне, содержащие свиней. На данный момент эпидемия является одной из самых опасных для человека. Важно знать, как начинается свиной грипп, симптомы заболевания и лечение.

Признаки свиного гриппа одинаковы как для взрослых, так и для детей, однако детский организм максимально подвержен заболеванию и намного хуже переносит его.

При первых проявлениях инфекционной болезни или простуды следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью для постановки точного диагноза. Так как анамнез сильной роли не играет, пациент должен сдать носоглоточный мазок на гистологическое исследование в условиях лаборатории. Рекомендуется сделать это в первые четыре - пять дней после появления симптомов.

Любое заболевание всегда легче предотвратить, нежели вылечить. Основная и официальная мера профилактики – вакцинация от свиного гриппа. Но даже без прививки всегда возможно защитить организм от опасной инфекции.

Для профилактики можно использовать оксолиновую мазь, витаминные комплексы, а также противовирусные препараты Арбидол, Амиксин, Тамифлю, данные средства эффективны только в качестве профилактических мероприятий, вылечить свиной грипп они не способны.

При заражении вирусом H1N1 назначают незамедлительное лечение, эффективны противовирусные препараты Амантадин, Римантадин, Озельтамивир, а также Занамивир. Рекомендуется продолжать терапию в течение 5 дней.

Обратите внимание! Информация о лекарственных средствах и способе лечения представлена только для ознакомительных целей. Обязательна консультация квалифицированного специалиста, то

Источник

Свиной грипп: часто задаваемые вопросы (продолжение...)

Да. В 1976 году была зафиксирована эпидемия свиного гриппа среди новобранцев в городе Форт-Дикс, шт. Нью-Джерси. Эпидемия длилась месяц, после чего исчезла так же необъяснимо, как и возникла. Вирусом заразилось 240 людей, один человек умер.

Свиной грипп, зафиксированный в городе Форт-Дикс, был вирусом штамма H1N1. Этот же штамм вызвал гибельную пандемию гриппа 1918-1919 гг., забрав жизнь у десятков миллионов людей.

Обеспокоенность вероятностью новой пандемией вируса штамма H1N1 зимой 1976 г. переросла в широкомасштабную программу по созданию вакцины и осуществлению вакцинации всех американцев против свиного гриппа. Программа по вакцинации населения была сопряжена с различными трудностями, одной из которых было массовое убеждение, что эта вакцина вызвала небывалое количество тяжелых побочных реакций. После того, как 40 миллионов людей прошли вакцинацию, программа была прекращена.

Вероятно, что нет. Новый вирус свиного гриппа отличается от вируса 1976 года. При этом нет гарантии, будет ли действенной вакцина, введенная более 30 лет назад.

Это сложный вопрос, поскольку цифры стремительно меняются. Информацию о количестве зарегистрированных случаев заболевания в США можно найти на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний. Если Вас интересует уровень заболеваемости в других странах, посетите сайт Всемирной организации здравоохранения. Если Вам известны случаи заболевания большого количества людей, помните, что лабораторные тесты могут быть еще не проведены, чтобы подтвердить наличие свиного гриппа у этих людей. К тому же, официальные результаты могут быть обнародованы с запозданием.

Степень тяжести заболевания будет известной по мере разворачивания эпидемии, но во всем мире осуществляется тщательное наблюдение за развитием событий и проводятся подготовительные

Источник

Можно ли после выздоровления заболеть гриппом повторно?

Можно ли заболеть гриппом повторно, только успев выздороветь? Повторное инфицирование вирусом гриппа возможно, но происходит оно не так часто. Как его избежать и что делать, если заражение все-таки произошло? Эти вопросы особенно актуальны в осенне-зимний период.

Грипп — заболевание серьезное, так как все чаще дает различные осложнения. Особенно внимательно нужно относиться к гриппу у детей, у людей пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом. Для здорового человека, не имеющего каких-либо других болезней, грипп, как правило, неопасен.

Виды гриппа и их особенности

Грипп является одной из разновидностей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Он носит инфекционный характер и поражает верхние дыхательные пути. Отличается периодическими вспышками эпидемий, в основном осенью и зимой. В России ОРВИ занимают первое место среди инфекционных заболеваний.

Вирусов гриппа на сегодняшний день выявлено более 2000. Они отличаются друг от друга по структуре. Выделяют следующие их типы: серотип А, В и С. Серотип А включает в себя различные подтипы, некоторые из них как раз вызывают эпидемии.Этот тип может распространять свое действие как на людей, так и на животных. Вирусы групп В и С действуют только на человека и не так опасны, как из группы А.

Грипп различают неосложненный и протекающий в тяжелой форме, с осложнениями. Неосложненный грипп проходит в легкой и средней форме. Длится обычно около недели. Но слабость может сохраняться до двух-трех недель.

Тяжелая форма гриппа протекает с ярко выраженными симптомами и может привести к летальному исходу. Чаще всего наблюдается у больных из группы риска (пожилых людей, ослабленных, детей).

В 2009 году произошла вспышка эпидемии нового вируса, получившего название свиной грипп, потому что он

Источник

Алексей Тарасов: «У переболевших свиным гриппом формируется иммунитет на 8 месяцев»

Свиной грипп продолжает шествовать по Приамурью. И хотя эпидемиологи уже сообщают о том, что заболеваемость пошла на убыль, риск заразиться вирусом, увы, пока остается. Инфекционисты и пульмонологи по-прежнему работают в авральном режиме.

Как проявил себя новый вирус и какие еще сюрпризы может преподнести амурчанам «калифорнийская зараза» — об этом наш разговор с главным врачом Амурской областной инфекционной больницы Алексеем Тарасовым.

— Алексей Викторович, сегодня уже никто не отрицает, что Приамурье накрыла волна свиного гриппа. Как отразилась эпидемия на работе вашей больницы?

— Безусловно, мы одними из первых ощутили эпидемию: в стационаре резко возросло количество больных. Если обычно в течение суток к нам поступало от 5 до 10 человек с симптомами ОРВИ и гриппа, то на пике подъема заболеваемости госпитализировали до 68 пациентов. В авральном режиме приходилось работать с 27 октября по 10 ноября — тогда поступило максимальное число пациентов. За октябрь и ноябрь с различными вирусными инфекциями дыхательных путей в нашей больнице пролечились 860 человек. Это значительно больше, чем за аналогичный период в прошлые годы. Вот в таком невероятно напряженном ритме мы живем и по сей день.

— В принципе симптомы и клиническое течение всех гриппов примерно одинаковы, да и отличить обычное ОРВИ от гриппа сможет даже не каждый врач при амбулаторном приеме. Свиной грипп уже в начале заболевания протекает более тяжело, потому и называется высокопатогенным. Дело в том, что до сих пор этот подвид вируса не встречался среди людей, и поэтому человечество не сформировало к нему защиту в виде иммунитета, это характерно для всех новых инфекций. Еще одна его особенность — быстрое и бурное развитие

Источник

Как не заразиться, когда рядом болеют гриппом

Наверное, у вас было такое, что как только кто-то из членов семьи заболеет ОРВИ, то через 2-3 дня заболевают все. Как же сохранить здоровье, когда рядом болеют гриппом?

Если кто-то из домашних болеет вирусными заболеваниями, очень сложно не заразиться, особенно если вы живете с болеющим в одной комнате и ухаживаете за ним. Но есть некоторые рекомендации, которые снизят риск заражения гриппом и ОРВИ.

Используйте дезинфицирующие эфирные масла.

Капните 2 капли масла лаванды или пихты на лист бумаги и положите его на включенную лампу или батарею, чтобы масло испарялось в течение 20-30 минут.

Вместо эфирного масла можете использовать дым лекарственных растений. При бронхолегочных заболеваниях хорошо действуют сосновый, анисовый, эвкалиптовый, лимонный, мятный и лавандовый дым. К примеру, возьмите 3 небольшие веточки хвойных деревьев. Немного намочите их, чтобы они не горели, а дымили. Положите ветки на чугунную сковороду или противень и подожгите. Обратите внимание на то, чтобы под сковородой или противнем обязательно была подставка.

Следите, чтобы не было пламени, а запах ароматного дымка наполнял комнату в умеренных количествах. Как только он достиг нет оптимальной для вас концентрации, залейте дымящиеся ветки водой, выкиньте угли и вымойте посуду, чтобы не оставлять источник запаха гари.

Можете воспользоваться широко известным методом дезинфицирования воздуха. Мелко на -режьте чеснок или лук. Переложите на тарелочки и поставьте в комнаты.

Носите маску.

что пить от простуды ребенку 2 года
Простуда – это острое респираторное заболевание, которое появляется вследствие переохлаждения организма из-за снижения иммунитета.

При простуде в легкой форме наблюдается кашель, боли в горле, насморк. Заболеван

В комнате, где находится больной, носите марлевую маску. Сшейте ее из 5 слоев марли. Учтите, маска должна быть достаточно широкой, чтобы закрывать нос и рот. Меняйте ее несколько раз в день; использованные маски перед стиркой замачивайте в каком-нибудь антисептике, а после стирки и сушки тщательн

Источник

Какие типы вируса гриппа существуют?

Существует три типа вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

Почему грипп каждый год разный?

Отличие вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Как можно заразиться гриппом?

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

можно ли удалить зуб мудрости во время простуды
О посещении стоматологической клинки необходимо думать заранее. Запись к квалифицированному специалисту часто ведется на месяц вперед. Что же делать, если накануне назначенного дня вы почувствовали недомогание и п

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного

Источник

Можно ли два раза подряд заболеть гриппом

Врачи не устают повторять, что грипп может быть смертельно опасен. Нас призывают делать прививки, но сами же признают, что они не защитят от вируса на 100%. Неужели от этой болезни не существует стойкого иммунитета? И почему многие, переболев гриппом один раз, через пару недель заражаются им снова?

«Давайте начнем с последнего вопроса, - говорит кандидат медицинских наук Александр Миллер. – На медицинском языке это называется «повторное инфицирование», которое происходит по единственной причине – люди не долечиваются при первом заражении вирусом грипп а или другим острым респираторным заболеванием.

Кто-то переносит болезнь на ногах, кто-то лечится самостоятельно, но не теми лекарствами, кто-то, едва сбив температуру, бежит на работу и т.д. В результате, ослабленный организм не в состоянии противостоять даже незначительной воздушно-капельной инфекции. Можно сказать, что это не новая болезнь, а активизация недолеченной старой, возможно с несколько иными симптомами, которой придала силы новая порция поступивших извне вирусов.

Что касается стойкого иммунитета против грипп а, то такого действительно не существует. Главная причина в высокой вирулентности (изменяемости) вирусов грипп а. Даже если в новом году в природе будет циркулировать прошлогодний вирус,

Но все же, переболев в течение жизни несколькими видами грипп а, человек не остается совершенно беззащитным перед ними. Частичный иммунитет существует и сохраняется от 1,5 до 3 лет, а в некоторых случаях и дольше. Известно, например, что вирус, прекративший циркулировать среди людей в 1957 году, вернулся вновь через 20 лет - в 1977. И оказалось, что, вернувшись, он вызывал заболевание в основном у молодых людей и детей. Люди старшего возраста встречались с ним в 50-е годы и иммунитет у них сохранился!

но и к подтипам и наличие его об

Источник