грипп протекает без температуры

Бывает ли грипп без температуры?

Может ли быть грипп без температуры и будет ли такое течение заболевания опасным? Этот вопрос актуален в сезон эпидемии, как никогда. Обычно грипп начинается с высокой температуры и протекает тяжело, но тогда его проще и распознать. Для атипичного течения гриппа диагностика будет осложнена, и зачастую его можно подтвердить только лабораторным путем, но анализы на грипп проводят далеко на все поликлиники.

Температура при гриппе

При развитии гриппа повышение температуры – это один из классических симптомов, наряду с ломотой в суставах, сильной слабостью и недомоганием, головными болями. Но иногда все симптомы гриппа присутствуют, но как таковой высокой температуры может не быть, или она повышается совсем незначительно, в пределах 37,2-37,5°С. Почему так происходит?

Лихорадка при гриппе – это защитная реакция иммунной системы в ответ на агрессию вирусов. При разрушении клеток и делении вирусов в кровь выделяются особые вещества, пирогены. Они воздействуют на центр терморегуляции головного мозга, что дает организму установку на повышение температуры. Это необходимо для того, чтобы тормозить размножение и активность вирусов. Известно, что при повышении температуры на 1-2 градуса, активность вируса снижается втрое, а при превышении отметки в 39,5-40,0°С, почти полностью останавливается. Кроме того, лихорадка активизирует метаболизм, ускоряет синтез защитных иммуноглобулинов и интерферона, ускоряет выведение токсических продуктов из организма.

А если температуры нет?

По мнению врачей, течение гриппа без температуры не снижает его опасности, все симптомы могут проявляться также сильно и выражено, при этом риск осложнений будет выше. Причиной тому тот факт, что такое безтемпературное болезненное состояние многие переносят на ногах, принимая симптоматические средства и не получая адекватного леч

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Причины появления гриппа без температуры, его симптомы и лечение

Грипп относят к группе острых респираторных заболеваний. Современная медицина выявила более 2000 его видов. Прежде всего, грипп зарождается в верхних дыхательных путях.

Если человек заболевает гриппом, обычно течение болезни начинается с повышения температуры тела до 38­-40°C, головной боли и чувства слабости. В этом случае его легко распознать и начать правильное лечение. Но бывает, что грипп протекает без температуры, и определить заболевание становится затруднительно. Тогда он выявляется только при сдаче анализов на грипп, но такие исследования проводят не все поликлиники. Диагностировать его помогут основные классические симптомы:

Случается и так, что все перечисленные симптомы есть, но температура тела находится в норме или происходит её незначительное увеличение до 37­-37,4°C. Почему такое происходит? Дело в том, что лихорадка является защитной реакцией организма на вмешательство вирусов. Когда осуществляется их деление и разрушение клеток, в кровь поступают вещества — пирогены. Они оказывают действие на центр терморегуляции в головном мозге, в результате оттуда идёт сигнал организму на повышение температуры тела. Это препятствует размножению и активности вирусов. Если температура повысилась на 1-2 градуса, это снижает вирусную активность втрое. А если повышение достигло отметки 39­-40°С воздействие вирусов почти полностью останавливается. Также повышение температуры ускоряет синтез иммуноглобулинов и выведение из организма токсических веществ.

А если болезнь протекает без температуры? В этом случае, по мнению врачей, риск появления осложнений повысится. Причиной послужит тот факт, что большинство переносят такую безтемпературную болезнь на ногах. Лечение обычно направляют лишь на снятие симптомов, а не на саму причину болезни. Помим

Источник

Грипп без температуры

Осень, особенно в своей середине, когда во многих регионах России уже срывается первый снег, вызывает у жителей страны самые разные мысли и ассоциации. Кто-то сетует на заметное сокращение светового дня и подъем на работу в потемках.

Другие люди радуются, что не так много времени осталось уже до Нового Года, и потихоньку начинают составлять праздничное меню и планировать, какие подарки заготовить для друзей и родных. Третьи предаются счастливым мыслям о том, что скоро придет время, когда можно будет насладиться их любимым видом активного отдыха - лыжными гонками на свежем морозном воздухе.

Впрочем, холодная пора приносит с собой не только приятные явления. Обычно наступление осени знаменует собой неуклонное приближение "кашле-чихательного" периода. Погода, когда за окном льет дождь, а термометр показывает что-то около нуля градусов, - самое благоприятное время для развития различных простудных заболеваний, включая грипп.

Далеко не каждая зима приносит с собой эпидемию: возбудители таких болезней очень боятся морозов "крепче" пяти-семи градусов. Однако если уж инфекция появилась, то в условиях замкнутого пространства офисов и прочих больших коллективов, где люди проводят значительную часть времени бодрствования, а также общественного транспорта она, как правило, очень быстро распространяется.

Сильно помогают ей в этом особенности мышления среднестатистического россиянина: даже заразившись, он будет ездить на работу до последнего, пока болезнь не свалит его с ног. Кроме того, прикрывать рот и нос рукой при кашле и чихании многие считают ниже своего достоинства.

Кстати, не сведущие в медицине люди часто называют гриппом именно воспаленное горло и "плачущий" нос. Стоит отметить, что это довольно распространенное заблуждение. Однако симптомы данной болезни совершенно другие: ломота по всему телу, необычай

Источник

Грипп без температуры

Грипп без температуры – это явление не слишком частое, однако вполне возможное. Чаще всего, конечно, повышение температурных показателей оказывается одним из основных симптомов этой серьезной болезни наряду с кашлем, насморком, чиханием, недомоганием и головными болями. Однако в том и коварство гриппозной инфекции, что далеко не всегда она позволяет себя своевременно обнаружить, вследствие чего ее должным образом не лечат, развиваются осложнения, некоторые из которых могут оказаться необратимыми.

Каким бы неприятным симптомом нам не казалась лихорадка, на самом деле, она выступает защитной реакцией организма, благодаря которой иммунитет старается самостоятельно уничтожить вирус. Кроме прочего, так организм сигнализирует о болезни, предупреждая о необходимости принятия неотложных мер по борьбе с нею. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

О причинах и не только

Наиболее активными микробами считаются риновирусы. Попадая в организм человека, они практически сразу начинают размножаться. Все начинается с дыхательных слизистых, но уже вскоре патогенные микроорганизмы оказываются глубже – непосредственно в дыхательных путях.

По мнению специалистов, грипп без температуры может начаться, если холодный воздух нарушит кровообращение в слизистых. Вследствие этого начнется пересыхание, слизи будет выделяться меньше, чем требуется, и вредоносные микробы получат все необходимые условия для развития.

Другая причина – ухудшение иммунной системы. Значит, иммунитет просто-напросто не может активировать лихорадку, которая могла бы уничтожить вирус.

Хотя на переохлаждение тоже нельзя все списывать. Напомним, что основным источником заражения являются уже зараженные люди, от которых инфекция передается по воздуху или контактным способом.

Основная симптоматика

Гриппозная инфекция во многом

Источник

Простуда без температуры — как лечить: медикаментозные препараты, антибиотики и народные рецепты

Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем и поражающие дыхательную систему, характеризуются как острые респираторные вирусные инфекции. При гриппе обычно поднимается высокая температура, однако имеются и другие вирусные инфекции, которые протекают без температуры.

Причины появления простуды без температуры

Простуда или ОРВИ чаще всего наблюдается в холодное время года, а также в период межсезонья, когда погода резко меняется. На фоне переохлаждения организма появляется недомогание, слабость, повышается температура тела.

Простуда развивается при попадании в организм риновирусов, которые активно размножаются на слизистой оболочке носоглотки. В дальнейшем развивается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Повышение температуры при простуде – это реакция иммунитета на воздействие вирусов на организм человека. В результате вырабатываются антитела, и развивается воспалительная реакция. У каждого человека простудные заболевания проявляются по-разному. При слабом иммунитете организм не может бороться с вирусами.

Снижение иммунитета может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, хронических болезнях и т.д. Простуда в этом случае протекает без лихорадки. Иммунная система не способна защитить организм от патогенных микроорганизмов. При этом у человека наблюдается сильная слабость и симптомы интоксикации.

Больной чувствует недомогание, першение в горле, зуд в носу, температура при этом отсутствует. В первые дни из носа появляются водянистые прозрачные выделения, которые со временем густеют и становятся зелеными.

простуда насморк кашель без температуры чем лечить
Является ли повышенная температура обязательным симптомом гриппа – вопрос, интересующий многих пациентов. Нередко от коллег, знакомых или родственников можно услышать: «Я всегда болею без температуры».

При этом п

В дальнейшем к насморку присоединяется кашель, который при длительном течении может привести к развитию трахеита, бронхита или ларингита. Сначала он сух

Источник

Симптомы и лечение гриппа без температуры

Среди других ОРВИ грипп выделяется преобладанием интоксикационного синдрома над катаральным. Это значит, что в острый период ярко выражены такие симптомы, как головная и мышечная боль, лихорадка. Симптомы воспаления дыхательных путей — насморк и кашель — отходят на второй план. Течение инфекции обычно среднетяжелое или тяжелое, легкие формы практически не встречаются. Но может ли протекать грипп без температуры? Поговорим об этом подробнее.

Симптомы гриппа

Данный вирус способен влиять на систему свертываемости крови. Это проявляется как снижение скорости свертываемости, склонность к кровотечениям, образованием синяков. На слизистой оболочке глотки могут быть точечные кровоизлияния. При мокром кашле в мокроте могут быть примеси крови.

Гипертензия — повышенное давление в сосудах, вызванное их избыточным наполнением кровью — один из характерных признаков гриппа. Гипертензия вызывает отек слизистых оболочек. Лицо человека становится отечным, глаза выглядят влажными, веки краснеют.

Посинение губ и языка на фоне красноты глотки используется некоторыми врачами в качестве диагностического критерия гриппа.

Если болезнь протекает без повышения температуры, симптомы расцениваются как ОРВИ, но диагноз «грипп» в таких случаях не ставят.

Бывает ли грипп без температуры?

Так бывает ли грипп без повышенной температуры? Можно сказать, что бывает, но случаи эти единичны. Так, грипп протекает в легкой форме без интоксикации, если:

человек прошел вакцинацию, но штамм вакцины не полностью соответствует штамму внедрившегося вируса (таким образом, полученные благодаря вакцинации антитела помогли быстро побороть вирус);

первый признак простуды боль в горле
То, что мы привыкли называть простудой, на самом деле включает целую группу различных по своей природе и характеру течения заболеваний. К ним относятся грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции, бактериаль

человек уже переболел однажды гриппом очень подобного штамма (снова таки, от тяжелой формы болезни спасли имеющиеся в крови антитела);

Источник

Грипп без температуры. Типичное и атипичное течение болезни

Здоровье Болезни и условия Ав. Дамашкан Тамара

Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний. В настоящее время известно более 2000 видов этого вируса. Это инфекционное заболевание поражает верхние дыхательные пути. Ему подвластны все возрасты, но наиболее подвержены поражению вирусом люди пожилые, дети, женщины в период беременности, а также люди, склонные к заболеванию легких и сердца.

Распространяемый воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем), вирус гриппа передается от больного человека к здоровому, расстояние распространения слизистых образований в виде аэрозольных капель достигает 3 – 4 м. Может передаваться и бытовым способом. Распространяется он с высокой скоростью в виде пандемий и эпидемий, особенно в осенние и зимние периоды.

Бывает ли грипп без температуры? Довольно часто люди задают этот вопрос. Особенно это наблюдается в период эпидемии и человек, испытывающий слабость и ломоту в костях и суставах, первым делом думает, что вирус не пощадил и его.

Грипп без температуры довольно редкое явление. Это случаи, так называемые, атипичные. Протекание обыкновенного гриппа сопровождают мышечная ломота, нестерпимая головная боль, боль в горле, затрудненное дыхание. Человека также беспокоит воспаленная слизистая оболочка глаз, сухой, режущий кашель. Грипп без температуры опасен тем, что его можно спутать с обычным острым респираторным заболеванием и упустить время для начала лечения.

Инфекция встречается в различных формах: от легкой до чрезвычайно тяжелой. В то же время грипп без температуры имеет молниеносный характер, не сопровождающийся интоксикацией. Его течение иногда вводит в заблуждение, но, тем не менее, ваш семейный доктор всегда сможет поставить верный диагноз и назначить правильную терапию.

Сколько держится темпе

Источник