симптомы гриппа у детей и его лечение

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. От него часто страдают дети, ведь их слабая иммунная система не всегда может дать отпор инфекции. Ошибочно считать, что грипп у детей проходит быстро и бесследно. Нередки случаи, когда при отсутствии своевременного лечения из-за интоксикации организма у них нарушается работа внутренних органов и мозга, что приводит к смерти.

Отличие гриппа от ОРВИ

От ОРВИ грипп в первую очередь отличается длительностью течения: восстановительный период в этом случае занимает не неделю, а около месяца. При гриппе всегда резко поднимается температура тела, а заложенность носа может быть не очень сильной. У человека, заболевшего гриппом, краснеют глаза, он страдает бессонницей и постоянной головной болью.

Начальные симптомы гриппа такие же, как и у иных инфекционных заболеваний – легкое недомогание, ломота в теле. Затем у ребенка начинает болеть голова, повышается температура.

Основные признаки гриппа у детей – боль в груди, сухой кашель, насморк, чихание. Уточним, что в каждом случае клиническая картина зависит от нескольких факторов:

Особенности лечения гриппа у детей

Помните: лечение гриппа у детей должно проводиться под неусыпным контролем врача. При первых признаках заболевания малыша обратитесь к специалисту.

Леча грипп у ребенка, врачи обычно прописывают юному пациенту «Виферон» в форме свечей и мази, «Афлубин», «Арбидол» и прочие подобные средства. Для борьбы с насморком они советуют использовать «Аквамарис» — капли из воды Адриатического моря.

Специфические противовирусные средства в детском возрасте необходимо принимать с осторожностью из-за их токсичности. Эти лекарства врачи назначают в минимальной дозировке и только малышам старше

Источник

Грипп «Мичиган»: как протекает заболевание, профилактика, лечение

Ежегодно в мире фиксируются десятки тысяч случаев заболеваний, вызванных разными штаммами гриппа, а врачи неустанно призывают пациентов предварительно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений при заражении.

Сложность лечения и профилактики заключается в регулярном мутировании вируса (примерная периодичность 2-3 года) и отсутствии к нему иммунитета у человека. Наиболее опасными для людей считаются разновидности птичьего и свиного гриппа.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в зимний сезон 2017-2018 года населению планеты нужно ожидать активности нового штамма «Мичиган», он же подтип А/H1N1, называемого «свиным гриппом».

Это заболевание относится к инфекционным и отличается повышенной заражаемостью. Вирус легко переходит от человека к человеку или от животных, пациент страдает сильной лихорадкой, наблюдается тяжелый респираторный синдром. Грипп, вызванный штаммом «Мичиган», часто приводит к осложнению, в отдельных случаях даже возможна смерть.

О вирусе «свиного» гриппа мир впервые узнал в 1930 году. Тогда американский ученый Ричард Шоуп обнаружил новый штамм. Однако на протяжении почти полувека вирус поражал преимущественно животных (свиней), а ареалом его распространения были Мексика и Северная Америка. Позднее заболевание стало передаваться от скота к человеку (сотрудникам ферм, ветеринарным врачам), а после и другим людям.

Наибольшее количество случаев заражения свиным гриппом было зафиксировано в 2009 году. Штамм «Калифорния» сначала регистрировался на территории Мексики, Канады и Соединенных Штатов, а после о его появлении стали говорить медики из Европы и Азии. Пациенты с новой разновидностью «свиного гриппа» поступали в больницы Германии, Франции, Великобритании, РФ, Китая, Японии и даже Австралии.

С мая по октябрь в

Источник

Грипп: симптомы, профилактика и лечение вируса

Грипп считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на нашей планете, регулярно приводящим к массовым вспышкам и эпидемиям. Его относят к группе острых респираторных инфекций, вызываемых вирусом гриппа из семейства ортомиксовирусов. Вирус гриппа поражает дыхательные пути, вызывает выраженную интоксикацию организма, отличается высокой контагиозностью (заразностью), выраженной сезонностью и большим риском развития осложнений. Ежегодно гриппом болеет около 10-25% населения земного шара независимо от возраста и национальности, во время пандемий (глобальных эпидемий) численность инфицированных достигает 80-ти %. Особенно тяжело он протекает у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.

Серотипы и штаммы вируса гриппа

Организм человека не может выработать к гриппу постоянный иммунитет, поскольку его вирус имеет чрезвычайно высокую степень изменчивости. Принято выделять три основных серотипа заболевания: А, В и С, различающиеся между собой порядком расположения фрагментов рибонуклеиновой кислоты и антигенным спектром. Внутри каждого серотипа вируса гриппа существуют подтипы, называемые штаммами. Они могут мутировать — изменять свою генетическую информацию под воздействием внешних факторов. Изменение вирусов гриппа происходит двумя способами:

при антигенном сдвиге происходят резкие и выраженные изменения, в результате которых в вирусе гриппа, заражающем людей, появляются новые высокоспецифичные ферменты гемагглютинина (поверхностного белка) — Н, и нейраминидазы (важнейшего антигена) — N.

Таким образом, постоянно появляются все новые и новые штаммы гриппа, отличные друг от друга настолько, что организм не может идентифицировать их как уже знакомый вирус и заражается повторно. Вакцинация не способна обеспечить полную защиту от заболевания, поскол

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

что можно пить беременным при простуде во втором триместре беременности
Знаю вопрос банальный. Но интересует кому что прописывали из мед. препаратов и кому что РЕАЛЬНО быстро помогало из иных методов?…

Комментарии пользователей

20

Natti ну я у Г была, она сказала типа не ее профиль… п

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

как народными средствами вылечить запущенный насморк
Лечение хронического ринита в домашних условиях можно осуществить, используя аптечные медикаменты или испытанные веками народные средства и методы. Но для начала следует обязательно обратиться за помощью квалифицир

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник