у ребенка грипп и ветрянка

Ветрянка у детей

111

Ветряная оспа (ветрянка) считается легким, «детским» заболеванием, которым нужно переболеть и забыть о нем. Но родителям все же необходимо знать об этой болезни побольше, ведь заболевшему ребенку нужен особый уход, поскольку зудящая сыпь и язвочки доставляют малышам много неприятных ощущений. Возникает вопрос, не лучше ли привиться?

• Высокая температура, сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью – признаки, по которым легко распознать ветряную оспу. Высыпания держатся 2-3 дня, потом пузырьки лопаются и образуются корочки. Сыпь нельзя расчесывать, иначе можно занести инфекцию.

 • Ветрянку вызывает одна из разновидностей герпес-вирусов (herpes zoster). Как и на другие вирусы, на него не действуют антибиотики, но через несколько дней иммунная система справляется с ним сама. 

• Во время болезни нужно обрабатывать высыпания антисептическими растворами, если необходимо, снижать температуру. К сожалению, препаратов, которые ускорят выздоровление малыша, не существует. При этом предотвратить болезнь можно, если сделать прививку.

Ветряную оспу (ветрянку) вызывает вирус, который родственен вирусу герпеса, он «отвечает» за появление всем известной «простуды» на губах. Заражение происходит воздушно-капельным путем, обычно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Возбудитель ветрянки очень стойкий, он хорошо выживает в окружающей среде и очень быстро распространяется.

Дети переносят болезнь намного легче взрослых. При правильном лечении заболевание проходит без последствий, хотя доставляет множество неприятных ощущений.

Инкубационный период (от заражения до появления симптомов) у ветряной оспы длится от 1 до 3 недель. Затем у малыша резко повышается температура (до 39,5

За исключением сыпи, ветрянка по своему течению очень похожа на обычную простуду. Так же, как и п

Источник

Ветрянка у ребенка - Доктор Комаровский

Ветрянка у ребенка – один из первых недугов, которые поистине проверяют родителей и многочисленную родню чада «на прочность»! Когда дитя страдает от ветрянки, у заботливых родителей случается множество стрессов, с серьезным налетом паники. Устранить эту суетливость должны помочь консультации грамотного педиатра, причем желательно получить их до того, как ребенок заболеет.

Мы знаем одного такого специалиста и Педиатра с большой буквы. Это главный теледоктор СНГ-пространства – Евгений Комаровский! Почему стоит внимать каждому его слову? Почему стоит смотреть его авторскую программу «Школа доктора Комаровского»? У нас есть несколько мощных аргументов!

Во-первых, Комаровский поможет понять степень опасности ветрянки, расскажет о тяжести урона здоровью ребенка из-за этого недуга. Кроме того, что Комаровский прекрасный педиатр, он еще и блестящий психолог для родителей детей! Доктор всегда настаивает на том, что панику нужно отставить в сторону, когда речь идет о лечении ребенка.

Во-вторых, Комаровский застрагивает такую деликатную и многократно обсуждаемую тему, как вакцинация от ветряной оспы. К сожалению, у многих современных родителей присутствует масса предубеждений по поводу прививок от ветрянки. Не исключено, что у вас тоже. Если вы готовы учиться на благо своего ребенка, советуем послушать мнение о вакцинации от доктора с огромным багажом знаний и опыта за спиной! Также доктор посоветует, какие меры предпринять, чтобы после ветрянки не «подхватить» ветрянку еще раз.

В-третьих, доктор расскажет, как правильно лечить симптомы при ветрянке, например, злополучную повышенную температуру тела ребенка. Стоит отметить, что Комаровский настаивает на лечении фармакологическими средствами, однако и здесь нужно быть особенно аккуратным, ведь некоторые средства смертельно опасно использовать при ветр

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Источник

Может ли ветрянка сопровождаться ангиной и как лечиться в этом случае?

Здравствуйте, дорогие посетители дерматологического сайта! Ветрянка — это вирусная инфекция генерализованного типа. Она может снижать сопротивляемость иммунной системы к болезнетворным бактериальным микроорганизмам.

Из-за этого ангина при данном заболевании - вполне реальное явление. Но это касается только бактериальной. Существует еще и «герпетическая» болезнь горла, которую часто путают с оспой, но ее при оспе быть не может.

Как отличить бактериальную болезнь миндалин от ветрянки?

В ходе развития вирусной болезни иммунная система ослабевает, так как направляет все силы на борьбу с вирусом-возбудителем. Она всегда развивается шустро и резко дает симптомы. По первым симптомам отличить ее от ангины очень сложно.

Почему? Дело в том, что заболевание миндалин тоже начинается с температуры и общего недомогания. Болеющий будет жаловаться на боль в гортани, которая, в свою очередь, покраснеет и воспалится.

Прыщи при оспе появляется вместе с повышением температуры. Следовательно, если у ребенка повысилась резко температура до 38-39-и градусов, то нужно искать красные прыщики на коже и слизистых.

К слову, в первую очередь сыпь появится в ротовой полости и гортани, так как именно через дыхательные пути вирус попадает в организм. Атакуя слизистую, он воспаляет ее, из-за чего появляется кашель, боль в горле, повышение температуры.

Если на протяжении трех-шести дней после повышения температуры тело больного покрылось характерной сыпью (сначала ее немного, но постепенно количество прыщей увеличивается), то вы столкнулись с классическим  вирусным заболеванием, которое крайне редко протекает без прыщиков по всему телу.

какую прививку против гриппа делать в этом году
Грипп » Профилактика » Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и нео

Если на миндалинах начинает образовываться гной, то у больного ребенка или у взрослого классическая бактериальная ангина

Источник

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью.

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса (герпесвирус 3-го типа). Ветряная оспа — очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). С током воздуха ветрянка может распространяться на большие расстояния (до 20 м). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса). Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому заключительную дезинфекцию после больного не проводят.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение. Мишенями для вируса являются клетки шиповидного слоя кожи и эпителий слизистых оболочек. После первичной инфекции вирус пожизненно пребывает в нейронах спинальных ганглиев, ганглиев лицевого и тройничного нервов. Как и все герпесвирусы, вирус ветряной оспы обладает способностью подавлять иммунную систему — что приводит к нарушению со стороны иммунного ответа по гуморальному и клеточному типам и нарушению факторов врожденной устойчивости к инфекциям.

лечение насморка народными средствами свеклой
Лечение насморка у детей народными средствами имеет свои сложности — не каждый метод дети позволят применить. Некоторые не выносят закапывания капель в нос, в этом случае помогут прогревания пазух носа, массаж и про

Иммунитет при ветряной оспе является нестерильным т.е. обусловливает невосприимчивость к новому заражению и не обеспечивает удаление вируса из организма. Вирус пожизненно пребывает в спинальных ганглиях, ядрах черепно-мозговых нервов, которые связаны с зонами кожи, наиболее пораженных при первичной инфекции. Повторная активация

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник