грипп орви лечение ремантадин

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Ремантадин: инструкция по применению, показания и противопоказания

Ремантадин – синтетический противовирусный препарат, который, по сути, является производным адамантана. Впервые препарат был получен в результате химического синтеза в 1963 году на территории США, а на территории Советского Союза полученная формула была значительно улучшена в 1969 году – этот окончательный вариант рассматриваемого лекарственного препарата и сейчас выпускается фармакологической промышленностью.

Обратите внимание: существует еще одно название рассматриваемого противовирусного средства – римантадин. Каждое из них активно используется и среди врачей, и среди пациентов.

Ремантадин: как действует препарат

Рассматриваемый препарат оказывает антитоксическое действие, учеными была выявлена его активность и в отношении вируса герпеса и клещевого энцефалита. Но основное предназначение ремантадина – губительное действие на вирус гриппа типа А.

препятствует проникновению вируса в здоровые клетки – это дает основание считать рассматриваемый лекарственный препарат эффективным профилактическим средством;

блокирует выход вирусов из клетки – это способствует значительному сокращению общего количество вирусных агентов в организме.

Важно: Ремантадин эффективно принимать не только в качестве профилактической меры по отношению к гриппу типа А, но и на ранней стадии заболевания – ожидаемый результат нераспространения вируса будет получен, если от появления первых признаков патологии прошло не более 18 часов.

Рассматриваемый лекарственный препарат можно принимать и при гриппе типа В – вирус вряд ли будет блокирован, но зато антитоксическое действие ремантадина будет проявлено полноценно.

Римантадин – показания к применению

Рассматриваемый препарат показан к применению для профилактики грипп

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

Как лечат грипп в домашних условиях: выбираем эффективные лекарства и народные средства

Грипп вызывает вирусная инфекция. Это заболевание выводит нас из работоспособного состояния на 2-4 дня, иногда и на 7-10 суток. А если «поймали» осложнение, то и на 2-4 недели. Люди стараются бороться с ним в домашних условиях. Исключение составляет лишь кишечный грипп, который зачастую лечат в больничном стационаре, особенно когда болеет ребенок.

Нет единого рецепта, как избавиться от гриппа, потому что наша иммунная система не поспевает за мутацией вируса-возбудителя болезни. Да и эффективные фармацевтические  препараты от гриппа далеко не всегда помогают. Если состояние не нормализуется через сутки после начала заболевания, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечение гриппа и ОРВИ у взрослых в домашних условиях

Эти эффективные средства от гриппа и ОРВИ практически всегда под рукой. Если положительной динамики нет, вызовите врача.

Симптоматика известна достаточно хорошо и с годами меняется незначительно, хоть вирус гриппа мутирует очень активно. Иногда случается ОРВИ без температуры, то есть, большинство инфицированных и уже заболевших взрослых людей переживают насморк, кашель, иногда головную боль, но жара нет.

Вторая «модификация» – грипп без насморка, при котором в носу появляется жжение, ощущение сухости и прочий дискомфорт. Далеко не каждый год, но возникает тяжелая форма, при которой температура у большей части больных держится на уровне +39С в течение 1-2 дней.

Для лечения от гриппа и ОРВИ повышенная температура тела необходима, но лишь до уровня +38С. В таких условиях вирус гриппа становится менее стойким, а жар является  эффективным средством в борьбе против инфекции. Когда же температура тела поднялась выше +38,5С, организм ослабевает и становится удобной мишенью для эт

Источник

Противовирусные препараты при ОРВИ. Сравнение препаратов и отзывы

Человек постоянно окружен микроорганизмами. Именно они могут спровоцировать ОРВИ. Вирусы проникают в организм сквозь дыхательные пути. Чтобы быстро купировать неприятную симптоматику, приходится принимать противовирусные препараты при ОРВИ. Однако не каждый раз при соприкосновении с микроорганизмами у человека возникает заболевание. Иммунная система может прекрасно противостоять им. Но если собственная защита организма не справляется, то недуг способен развиться во всю мощь и даже спровоцировать серьезные поражения легких, бронхов, вызвать обострения хронических патологий.

Тактика лечения

Большая часть населения при малейшем кашле и чихании достает из аптечки различные препараты и начинает усиленно бороться с заболеванием. При этом выбор многих людей при ОРВИ останавливается на антибиотиках. Для первых дней лечения такая тактика неправильна.

Антибактериальные лекарства оказывают воздействие на бактерии. Источником ОРВИ является вирус. Бактериальная флора может присоединиться только на 5-7-й день простуды. В этом случае назначение антибиотика целесообразно. А в целях профилактики такие лекарства совершенно бессмысленны.

Именно противовирусные препараты при ОРВИ являются средствами выбора. Если заболевание протекает в легкой форме, при высокой иммунной защите, то справиться с простудой можно даже без лекарств. Но если заболевание «наградило» пациента всей неприятной симптоматикой - сильным кашлем, внезапно возникшим насморком, высокой температурой, то просто необходимо лечение ОРВИ. Противовирусное средство позволит быстро купировать мучительные признаки простуды.

лечение насморка народными средствами свеклой
Лечение насморка у детей народными средствами имеет свои сложности — не каждый метод дети позволят применить. Некоторые не выносят закапывания капель в нос, в этом случае помогут прогревания пазух носа, массаж и про

Однако необходимо знать, что такие медикаменты эффективны только при начальных стадиях болезни. На 3-5-й день подобная терапия не принесет необходимого эффекта. Если произошло размноже

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

0

Острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей. На слизистой оболочке, выстилающей носоглотку, находится много вирусов, бактерий. Под действием определенных факторов они начинают активно и быстро размножаться и провоцируют заболевание. Сегодня зарегистрировано более двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ.

Лечение этих двух заболеваний, протекающих в легкой форме и не сопровождающихся осложнениями, можно осуществлять в домашних условиях. Но перед этим все же лучше проконсультироваться с врачом.

Определение заболеваний

ОРВИ – это группа респираторных заболеваний, которые могут быть спровоцированы различными вирусными инфекциями. Вирусы поражают верхние дыхательные пути и вызывают интоксикацию организма.

Гриппом называют один из видов острых респираторных вирусных инфекций. Он является высококонтагиозным, то есть очень заразным. Вирусы гриппа представлены тремя типами – А, В и С. Вирус типа А заразен как для людей, так и для животных и птиц. Сюда входит пятнадцать подтипов, но лишь первый, второй и третий подтип могут спровоцировать эпидемии.

Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирусы вызывают грипп или ОРВИ, поэтому у этих двух заболеваний симптомы могут быть схожими. Но все же есть и различия.

Температура повышается за считанные часы до тридцати девяти градусов и выше. Сохраняется на протяжении трех-четырех дней.

Стоит отметить, что плохое самочувствие (слабость, головная боль, утомляемость) может сохраняться на протяжении двух-трех недель после выздоровления.

Лечение гриппа и простуды

стоит ли ребенка прививать от гриппа
Многие родители уверены, что прививка от гриппа не приносит пользы и даже вредна. Так ли это? Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку?

Раньше использовали «живую» вакцину (штаммы вируса гриппа живые). Такая привив

Это белковые вещества, вырабатываемые инфицированными клетками. Их действие направлено на предотвращение размножения вирусов. Р

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник