стоит ли ребенка прививать от гриппа

Нужны ли прививки гриппа детям

Нужна ли прививка от гриппа ребенку

Многие родители уверены, что прививка от гриппа не приносит пользы и даже вредна. Так ли это? Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку?

Раньше использовали «живую» вакцину (штаммы вируса гриппа живые). Такая прививка давала большой процент осложнений и различных реакций. Так же не было постоянного производства вакцин с учетом штаммов возбудителя гриппа. Поскольку вирус все время мутирует, то и эффективность вакцины была не высока.

Сейчас применяют инактивированные, «мертвые», противогриппозные вакцины, содержащие специфические белки вируса. При вакцинации заражение гриппом не происходит. Содержат вакцины один штамм вируса гриппа типа В и два штамма типа А. Такая вакцинация практически безопасна.

Ослабленный организм является показанием к прививкам, так как опасны осложнения гриппа, а не сам грипп. Зарубежная практика показывает, что после перенесенного заболевания обостряются хронические болезни. В результате высокая смертность от гриппа.

Проводить вакцинацию надо за месяц до предполагаемой вспышки гриппа. За это время в организме вырабатываются защитные силы (антитела) к вирусу.

Перед прививкой малыша должен осмотреть педиатр, так как бывают случаи обострения хронических болезней. Осложнения после прививок бывают крайне редко.

Если имеют место аллергические реакции на яйца или другие прививки, а также гентамицин, то необходима консультация доктора перед прививкой.

Прививают ребенка от гриппа с шестимесячного возраста. До трех лет вакцину вводят по пол дозы с перерывом в четыре недели.

Малышам до года прививку делают по показаниям. В этом возрасте карапуз и так получает много прививок. Поэтому от гриппа делают только в том случае, если у малыша имеются хронические заболевания. Проводят вакцинацию вместе с другими прививками,

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Прививка от гриппа детям

Ещё в недавнем прошлом вакцинопрофилактика воспринималась как обязательный комплекс мер, направленных на защиту здоровья подрастающего поколения. Советские мамы и папы свято верили отечественной медицине, и вопросов, связанных с прививочной работой участковых, садовских или школьных медработников, практически не возникало.

В настоящее время, благодаря всеобщей доступности любой информации, родители разделились на два противоположных лагеря: одни категорически отказываются прививать своих детей, другие, наоборот, стараются не отставать от национального календаря и следуют всем рекомендациям педиатра.

Существует и третья группа – сомневающиеся. Если против обязательной вакцинации они особенно не возражают, то прививку от гриппа детям проводить не спешат. Ажиотаж вокруг насущного вопроса растёт с каждым годом. Как быть заботливым родителям?

В первую очередь, не стоит идти на поводу у псевдонаучных слухов и сразу впадать в панику. Надо утихомирить бушующие эмоции и трезво разобраться в сложившейся ситуации.

Чего мы боимся?

Противники вакцинации горячо настаивают на том, что прививочный процесс оказывает неблагоприятное воздействие на детский организм и даже является причиной отставания в физическом и умственном развитии. Они считают, что искусственное вмешательство в иммунитет малыша тормозит формирование собственных защитных сил, а вредные вещества, содержащиеся в вакцине, приводят к отравлению и вызывают ряд тяжёлых болезней.

Часто подобные высказывания носят эмоциональный характер. На фоне этого становится понятна реакция ничего не подозревающих родителей, которые начинают задавать себе закономерный вопрос: а нужно ли делать прививку от гриппа ребёнку, если последствия превосходят заявленный эффект?

Как обстоят дела на самом деле

Формирование и

Источник

ДЕЛАТЬ ЛИ РЕБЕНКУ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА?

Мнения о прививках всегда отличаются кардинально. И в среде врачей - нет единого мнения. Эта тема – предмет вялотекущей дискуссии. Активизируется она только после экстраординарных случаев, что мы можем наблюдать последнее время.

А вот тема прививок от гриппа сезонная, каждый раз о ней начинаются споры в сезон простуд и новых видов вируса гриппа. Если в отношении взрослых все просто – каждый волен принимать решение сам. То с детьми все гораздо сложнее. Каждый родитель хочет для ребенка сделать все, что бы уберечь от болезни. Но не всегда это получается.

Прививка от гриппа

В первую очередь давайте попробуем понять, что такое прививка от гриппа, как она действует. Ребенку вводится в организм вакцина, она служит образованию антител против определенного штамма вируса. Если ребенку мене 9 лет, то следует сделать 2 вакцинации с месячным интервалом, для полноценной активации иммунитета. Для старших детей, которые прививались ранее, достаточно одного вакцинирования.

О том насколько эффективно действие прививки от гриппа – есть разные толкования. По большинству официальных версий – 70-90% в очагах эпидемии гриппа. По утверждению врачей, прямых доказательств побочных явлений после вакцинации не выявлено.

Но много нюансов относительно противопоказаний. Дело в том, что прививать ребенка надо ежегодно, и период вакцинации приходится на момент активизации простудных заболеваний. А для вакцинации существует только два противопоказания:

- нельзя делать прививку в момент обострения хронического заболевания или при проявлении любого заболевания, например ОРВИ, ОРЗ.

К сожалению, если эпидемия гриппа начинается тогда, когда действие вакцины еще не началось или штамм гриппа новый, то ребенок может заболеть. А в ослабленном после прививки организме возбудитель гриппа может «сработать» слиш

Источник

Стоит ли прививать ребенка от гриппа. 5 вопросов педиатру

В преддверии сезона гриппа в стране началась прививочная кампания. Вакцина от инфекции входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ на 2016 год, а значит, привить ребенка можно совершенно бесплатно — в поликлинике, детском садике, школе. Однако до сих пор многие родители боятся прививок от этой опасной инфекции.

Нужно! Обязательно делайте прививку от гриппа. Если ваш ребенок заболеет, последствия могут быть весьма печальными. Например, у астматиков грипп вызывает утяжеление течения заболевания. И вообще это смертельная болезнь — грипп. Прививаться надо в любом случае, а аллергикам – особенно.

5-летнему ребенку одной вакцинации достаточно. Если до этого он никогда не прививался – то нужно сделать подряд две прививки с перерывом в месяц.

Встречаются, конечно, дети, которые не переносят даже вида куриного яйца, такая сильная у них аллергическая реакция.Тогда вакцинацию делать не надо. Но подобных аллергиков всего один-два на всю Россию. А если после того, как ребенок съел яичницу, у него появилась небольшая сыпь, прививка безопасна. Аллергических реакций прививка практически не дает. Уж по крайней мере куда реже, чем шоколад, мед и другие продукты.

2. В нашем классе все родители отказались от бесплатной вакцинации от гриппа, которая проходит в школе. Многие боятся побочных реакций. Какие могут быть последствия прививки?

грипп орви лечение ремантадин
ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-к

Никаких последствий, никаких побочных эффектов. Сколько лет прививаем, ничего страшного после прививки не было. Если все отказались, значит, эти родители — неграмотные люди. Это гнусное стадное чувство, когда человек заводится историями вроде «А вот моя соседка рассказала…». К сожалению, повальный психоз характерен для многих наш

Источник

Нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа

Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому надо прививаться от гриппа

Вспышки гриппа у нас встречаются практически каждый год. И они приходятся на холодное время года. В виду того, что вирус гриппа очень вариабельный и часто мутирует, каждый год встречаются вспышки его новых форм. Именно из-за этого многие родители задаются вопросом «стоит ли ставить прививку своему ребенку, если вирус изменчив?». Конечно, человек без должного медицинского образования не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В тоже время, врачи утверждают, что вакцинация от гриппа необходима, даже взяв во внимание его высокую степень изменчивости. Прививка от этой болезни не входит в календарный план. Поэтому многие родители, пользуясь этой лазейкой, не хотят ставить своим детям прививку от гриппа, говоря врачам «нет».

Но в такой ситуации стоит помнить, что грипп имеет очень тяжелые последствия и может привести к развитию ряда осложнений, лечение которых даже сегодня бывает затруднено. Именно осложнениями так опасен грипп. В медицине существует такое понятие, как «скрытая смерть от гриппа». Это означает, что от самой болезни человек вылечился, но к летальному исходу привели осложнения, вызванные недомоганием. Поэтому вопрос о прививке от вируса гриппа стоит довольно остро.

Стоит отметить, что отзывы родителей, чьи дети прошли вакцинацию от данного заболевания, информируют о том, что малыши не заразились вирусом в период эпидемии. Кончено, прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она значительно снижает риск инфицирования и повышает иммунное звено защиты организма.

как называются капсулы от простуды лекарство
Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные &laq

Как видим, практически все дети склонны к инфицированию. По

Источник

Вы сейчас здесь: Главная » Лечение » Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

0

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

По статистике Министерства здравоохранения более 50% ежегодно болеющи

Источник