кормящая мать заболела простудой заболеет ли ребенок

Если кормящая мама заболела?

Начался сезон простуд, особо опасны простуды для малышей и для их кормящих мамочек. Лучшее средство от болезней – профилактика. Но иногда мы все же заболеваем. Что же делать, если заболела кормящая http://crazymama.ru/mothers.php ? Как ей лечиться, и как быть с http://crazymama.ru/article.php?id_cat=7 ? Поговорим об этой проблеме подробно.

Болезни мамы во время грудного вскармливания принято считать очень серьезными, вплоть до того, что мамы прекращают кормить по первому чиху. На самом деле – это совершенно неправильная позиция. Существует не так много реальных ситуаций, когда кормить действительно нельзя. Кормление грудью при большинстве ситуаций продолжается в обычном режиме, параллельно с лечением самой мамы. Либо кормление грудью временно прекращается и происходят сцеживания – что практикуется реже. Часто бывают ситуации, когда специалисты, которые лечат маму, просто не имеют достаточных знаний в области грудного вскармливания, и поэтому, снимая с себя ответственность, рекомендуют маме не кормить. Доктора, которые осуществляют поддержку грудного вскармливания, всегда будут искать пути решения проблемы, чтобы не прерывать кормлений, и назначат те препараты, которые будут совместимы с ГВ. Всегда для лечения заболеваний есть целый ряд препаратов, взаимозаменяемых. И можно выбрать оптимальный препарат, совместимый с кормлением и эффективный в лечении.

В большинстве фармацевтических справочников в графе «период беременности и кормления грудью» стоит запрет. Но это вовсе не означает, что данное лекарство нельзя кормящей маме. Просто дело в том, что для официального разрешения примененич у кормящих мам, надо проводить глобальные исследования на кормящих мамах-добровольцах и их малышах, а это долго и дорого. Компании не хотят тратить свои деньги и время, проще в таком случае выставить запрет. В большин

Источник

Простуда при кормлении грудью: что делать молодой маме

Как и все люди, кормящая мама также подвержена простуде. Симптомы простуды при кормлении грудью может сопровождаться температурой, общей слабостью, головной болью, болью в горле, кашлем или насморком. Однако молодая мама еще вынуждена задуматься еще и над тем, можно ли кормить грудью и как добиться того, чтобы малыш не заболел.

При простуде кормящим мамам не следует отлучать ребенка от груди. Посудите сами. От попадания в организм вируса до первых проявлений болезни проходит немало времени – от суток до трех. Когда женщина обнаружит у себя болезнь, малыш к тому времени успеет получить возбудителей болезни вмести с грудным молоком, а заодно антитела к ним и полную иммунную защиту от возникновения дальнейших осложнений. Как видите, природа сама обо всем позаботилась.

Сама же простуда длиться от 3 до 10 дней, однако не стоит относиться к этому заболеванию поверхностно, ведь женщине следует проявить двойную бдительность и осторожность: мало того, можно получить осложнения при простуде, так ещё и за малыша в ответе. А в осенне-весенние сезоны обязательно проводить профилактику простуды.

 Правила поведения кормящей мамы при простуде

простуда при грудном вскармливании ни в коем случае не требует отлучение ребенка от груди, ведь так он лишается не только питания, но и защиты против вируса;

 Лечение простуды при кормлении грудью

Для снижения высокой температуры болящей маме врачи рекомендуют Парацетамол, ибо он считается самым безопасным и для женщины, и для ребенка. Если же в аптечке такого лекарства нет, можно (в исключительно случае) только один раз принять любое имеющееся для снижения температуры лекарство. Кроме того, советуем вам почитать статью « Лекарства от простуды кормящим мамам и малышам «.

Чтобы избавиться от кашля, насморка, боли в гор

Источник

Если кормящая мама заболела

Насморк, больное горло, озноб и температура 37,5 – раньше это даже не было поводом прерывать рабочий процесс. Засыпала в себя горсть таблеток и – вперед к трудовым подвигам. Но теперь, когда у вас на руках маленький человечек, рацион которого составляет грудное молоко, – даже банальная простуда кажется концом света. Как лечить? Чем лечить? Как не заразить ребенка? Нужно ли прерывать грудное вскармливание?

Если раньше врачи ратовали за скорейшее свертывание ГВ и изоляцию больной матери от крохи, то исследования полезных свойств грудного молока, проведенные за последние 20 лет, кардинально поменяли их мнение.

Что же должна знать кормящая мама? Когда речь идет о простуде или инфекции, то заболевание проявляет себя не сразу: оно несколько дней «вызревает» в организме. Если малыш и заразится, это случится еще до того, как вы начнете чихать на окружающих (возбудитель болезни перейдет в молоко). Однако это может и не произойти: грудное молоко содержит антитела к возбудителю заболевания, которые защищают младенца от возможных болячек и останавливают развитие болезнетворных бактерий в его организме. Поэтому продолжать кормить в прежнем режиме не только можно, но и нужно: если вы лишаете ребенка молока – то лишаете и лекарства.

Стоит только помнить, что зараза (в зависимости от ее природы) может проникнуть к малышу не только через молоко, но и воздушно-капельным путем. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при простуде и насморке нужно строго соблюдать правила гигиены: перед кормлением мама должна мыть руки мылом, а во время кормления использовать марлевую повязку на лице (ее следует заменять после каждого использования).

Как же самой маме бороться с болезнью? Многие лекарства, включая обычный аспирин, для вас запрещены. Использовать в лечении можно лишь те, что содержат разрешение на употребление в период лактац

Источник

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом

Несмотря на то, что эпидемия гриппа официально не объявлена, СМИ сообщают о десятках летальных исходов, причинами которых стал грипп в Украине. Если кормящая мама заболела гриппом, первое, о чем она думает, как не заразить ребенка.

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом? Как маме не заразить грудного ребенка гриппом? Можно ли кормить грудью при температуре? Совместимы ли грудное вскармливание и лекарства, и можно ли применять антибиотики кормящим мамам?

На самые распространенные вопросы отвечает врач-инфекционист клинической больницы № 15 Подольского района г. Киев и ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, ассистент кафедры внутренних болезней Института экологии и медицины, к.м.н. Лидия Михайловна Вовк.

Если кормящая мама заболела гриппом или простудой, необходимо учитывать самый главный момент: наличие интоксикации. При интоксикации лучше воздержаться от кормления грудью на несколько дней. Необходимо соблюдение так называемого кашлевого этикета, респираторного этикета, если это вообще возможно при таком достаточно близком контакте.

Есть очень серьезный нюанс: для большинства населения и даже медиков грипп и простуда кажутся тождественными понятиями. На самом деле это не так. Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой интоксикацией, лихорадкой, катаральным синдромом. Простуда имеет совсем другое течение. Многие другие вирусы тоже могут вызывать респираторные заболевания, менее опасные для состояния здоровья как матери, так и ребенка. Они сопровождаются менее выраженной интоксикацией и респираторным синдромом, именно поэтому мы опять склоняемся к индивидуализации подхода в каждой конкретной ситуации.

Однако общее правило такое: если есть

Источник

Можно ли кормить грудью, если у мамы простуда?

Многим молодым мамам, да и их близким родственникам кажется, что если кормящая женщина заболела, малыша необходимо немедленно отлучать от груди и приучить к смесям. Считается, что ребенок простудится следом, а молоко «перегорит» — откровенно испортится. Педиатрами данное мнение было опровергнуто.

При заболевании у мамы вырабатываются антитела, которые борются с вирусом. С молоком матери ребенку передаются фрагменты обезвреженного вируса и антитела — это помогает укреплять его иммунитет: организм малыша начинает вырабатывать собственную защитную реакцию от вирусных заболеваний. Если перевести малыша на время на смеси, тогда он может действительно заразиться от мамы, а его организму придется бороться с вирусом самостоятельно, без поддержки антител.

С молоком также ничего не случится и при самой высокой температуре у мамы. Оно не испортится, не «прокиснет», не станет для малыша вредным. А вот сцеживать молоко и кипятить — бесполезно, с молоком в таком случае не передастся ребенку ничего полезного. Заболевали мамы во все времена — с человечеством ничего не случалось на протяжении тысячелетий из-за испорченного грудного молока. Отлучать от груди ребенка требуется только в редких случаях, к которым вирусные заболевания не относятся.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Молодая мама заботится о том, чтобы с молоком к ее малышу не попало ничего вредного. При лечении простуды, кормя грудью, требуется использовать только щадящие меры. Не рекомендуется употреблять сильные антибиотики или лекарственные средства, у которых целый список противопоказаний. Тем более нельзя употреблять те лекарства, на которых прямым текстом написано, что при грудном вскармливании их пить нельзя.

рецепт доктора комаровского от насморка
Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение

При лечении могут помочь безмедикаментозные

Источник

Что делать, если кормящая мама заболела простудой

Если кормящая мама заболела простудой, это не повод для паники и беспокойства. Раньше врачи начинали бить тревогу, когда у кормящей мамы повышалась температура. Однако спустя несколько лет изучения полезных свойств молока для ребенка, они поняли, что отлучение малыша от грудного вскармливания сделает только хуже. Лечение болезни всегда нужно оговаривать со специалистом, иначе можно себе только навредить. Есть некоторые правила, которые следует знать кормящим мамам. Какие лекарства принимать, может сказать только специалист, однако, соблюдая некоторые правила, можно обеспечить себе и своему ребенку максимально возможную защиту от болезни.

Как может заразиться малыш?

Болезнь у кормящей матери, как правило, проявляется не сразу. Она развивается несколько дней, вызревая в организме, и в первые дни может не давать о себе знать. Даже грудничок может заболеть раньше матери. При этом никаких признаков болезни у мамы может и не проявляться.

Как же малыш может заразиться простудой от мамы? Первый источник — молоко матери. Именно таким путем бактерии могут передаться от мамы к ребенку. Однако этого может и не произойти: молоко содержит в себе антитела, которые борются с болезнью и защищают грудничка от болезнетворных бактерий. Поэтому, лишая ребенка грудного молока, можно лишить его защиты. Существуют также болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Из этого следует, что в период лечения простуды при грудном вскармливании необходимо пользоваться марлевой повязкой, при этом менять ее нужно после каждого применения, примерно 1 раз в 2 или 3 часа. Перед кормлением нужно тщательно вымыть руки. Соблюдая элементарные правила гигиены, можно обезопасить ребенка от болезнетворных бактерий.

боль в области глаз и лба при насморке
Головная боль – это то, что проходил и знает каждый. Но вот когда боль имеет непривычную локализацию, многие впадают в панику. К примеру: болит бровь, что делать? Ответ один – идти к врачу. Только опытный специалист опред

При этом лечение простуды не будет таким же, как и до беременности. Простуда при лактации не

Источник

Если кормящая мама заболела

20

Насморк, больное горло, озноб и температура 37,5 – раньше это даже не было поводом прерывать рабочий процесс. Но теперь, когда у вас на руках маленький человечек, рацион которого составляет грудное молоко, – даже банальная простуда кажется концом света. Как лечить? Чем лечить? Нужно ли прерывать грудное вскармливание?

Если раньше врачи ратовали за скорейшее свертывание ГВ и изоляцию больной матери от крохи, то исследования полезных свойств грудного молока, проведенные за последние 20 лет, кардинально поменяли их мнение. 

Что же должна знать кормящая мама? Когда речь идет о простуде или инфекции, то заболевание проявляет себя не сразу: оно несколько дней «вызревает» в организме. Если малыш и заразится, это случится еще до того, как вы начнете чихать на окружающих (возбудитель болезни перейдет в молоко). Однако это может и не произойти: грудное молоко содержит антитела к возбудителю заболевания, которые защищают младенца от возможных болячек и останавливают развитие болезнетворных бактерий в его организме. Поэтому продолжать кормить в прежнем режиме не только можно, но и нужно: если вы лишаете ребенка молока – то лишаете и лекарства.

Стоит только помнить, что зараза (в зависимости от ее природы) может проникнуть к малышу не только через молоко, но и воздушно-капельным путем. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при простуде и насморке нужно строго соблюдать правила гигиены: перед кормлением мама должна мыть руки мылом, а во время кормления использовать марлевую повязку на лице (ее следует заменять после каждого использования).

Как же самой маме бороться с болезнью? Многие лекарства, включая обычный аспирин, для вас запрещены. Использовать в лечении можно лишь те, что содержат разрешение на употребление в период лактации. Поэтому, что бы ни принес из аптеки взволнованный муж, прежде чем пи

Источник