как вылечить маленького ребенка от гриппа

Как вылечить простуду у ребенка: что делать до приезда врача

Как вылечить простуду у ребенка? В первую очередь - не сходить с ума и не пугаться. Когда простужается ребенок, первое, что делают некоторые мамы – начинают паниковать. Забывая, что главное при лечении ребенка, особенно, если делаешь это впервые - не наломать дров и не усугубить и без того сложную ситуацию.

Это только кажется, будто каждая мама от природы знает, как вылечить простуду у ребенка. На самом деле, и эти знания приходят с опытом. Однако, заручившись простыми рекомендациями, некоторых ошибок можно избежать уже в самом начале.

Что нужно делать в первую очередь?

Первое, что должна сделать неопытная мама - вызвать врача. А до его прихода можно попробовать уменьшить влияние некоторых вредных симптомов. Если у ребенка пока не наблюдается температуры, устройте ему ножную ванну. Разведите в тазике с горячей водой сухую горчицу и опустите туда ножки малыша. Температура воды не должна быть выше 42 градусов. После ванны насухо вытрите ножки и оденьте ребенка в теплые шерстяные носки. Кутать малыша целиком не стоит, но вот согреть ноги необходимо.

Насморк – один из самых первых симптомов простуды. Но как вылечить простуду у ребенка, который еще не умеет сморкаться? В этом случае ему нужно помогать очистить нос от слизи. Если у вас под рукой нет аптечного аспиратора, можно применить простой прием - развести в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли, и, с помощью клизмы или пипетки, по очереди промыть носовые пазухи. Следите при этом, чтобы ребенок не запрокидывал голову слишком сильно, и чтобы вода не затекала дальше в носовую полость.

Следующий симптом простуды у ребенка – кашель. Будь ребенок школьником, можно было бы порекомендовать паровые ингаляции, но для малышей эта процедура чересчур сурова. Лучше, если у вас есть ультразвуковой домашний ингалято

Источник

Чем и как быстро вылечить простуду у ребенка в домашних условиях: проверенные народные методы и эффективные препараты

Простуда – частое явление у малышей и деток старшего возраста. Провоцирующих факторов немало: ослабленный иммунитет, пребывание в коллективе (садик, школа), плохая экология. Излишнее применение лекарственных средств, неправильный образ жизни снижают защитные силы организма.

Как лечить простуду у детей народными средствами и медпрепаратами? В аптечке всегда должны быть эффективные лекарства для снятия негативной симптоматики, укрепления иммунитета. Проверенные рецепты народной медицины так же эффективны, как пилюли и капли. Записывайте рецепты, изучайте правила применения.

Основные признаки и симптомы

Подборка эффективных методов лечения

измерьте температуру. Столбик термометра не достиг 38 градусов? Подождите, попробуйте обойтись без жаропонижающих, примените народные средства. Если температура долго не спадает, дайте подходящее лекарство;

при лечении простуды соблюдайте рекомендации врача, без фанатизма используйте домашние рецепты, сильнодействующие препараты при склонности к аллергии.

Лекарства от простуды у детей

Для снятия симптомов простуды применяйте составы, подходящие по возрасту. Важен комплексный подход, оптимальная дозировка.

Заложенность носа, скопление слизи – один из самых неприятных признаков. Эффективный способ – промывание носа безопасным, гипоаллергенным раствором на основе морской соли. Используйте средство Аквамарис, Аквалор, Долфин, Но-соль.

Обратите внимание! Капли в нос нельзя применять дольше 7 дней: развивается привыкание, часто появляется медикаментозный ринит.

вначале используйте народные средства. Молоко с мёдом, липовый чай, солевой раствор часто излечивают першение в горле, успешно борются с неприятной симптоматикой;

Источник

Как лечить грипп у ребенка?

Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и является самым грозным ее представителем. К этой инфекции восприимчивы люди любого возраста, но конечно более чувствительны именно дети. Иммунная система у малышей несовершенна. Именно по этой причине грипп у детей может протекать тяжело и с развитием всевозможных осложнений.  

Причины заболевания

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Различают такие типы гриппа:

Наиболее опасным в эпидемическом плане является вирус гриппа первого типа. На его поверхности располагаются два белка-антигена — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Гемагглютинин осуществляет прикрепление вируса к клеткам-мишеням, а нейраминидаза разрушает оболочку клеток, благодаря чему вирус без препятствий проникает в организм. Считается, что интоксикация организма определяется за счет активности гемагглютинина, а вот угнетение иммунной системы происходит под действием нейраминидазы. Каждый из этих антигенов имеет свои подтипы. Так, выделяют 12 подтипов гемагглютинина, обозначаемых как H1, H2, H3 и т.д., а также 9 подтипов антигена нейраминидазы — N1, N2, N3 и т.д. Комбинация тех или иных типов антигенов, определяет вид гриппа. Так, H1N1 именуют свиным гриппом, а H5N1 птичьим. По большому счету клиническая картина гриппа, вызванного разными видами вируса, одинакова. Свиной грипп у детей является типичной гриппозной инфекцией. О том, какие виды гриппа будут распространены в северном полушарии в 2015-2016 годах, можно прочитать в статье Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика.

Симптомы гриппа

Механизм передачи — воздушно-капельный. Больной человек, чихая и кашляя, вместе со слюною и мокротой выделяет вирус. Так, находящийся в двух-трех метрах здоровый человек може

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Как быстро вылечить ОРВИ у маленького ребенка?

Зима – период сезонного роста простудной заболеваемости среди детей, а значит не лишне вспомнить основные принципы лечения острых респираторных вирусных инфекций. Как вылечить ОРВИ у ребенка быстро и без осложнений? Каковы особенности лечения ОРВИ у грудных детей?

Зима — период сезонного роста заболеваемости ОРВИ среди детей, а значит не лишне вспомнить основные принципы лечения острых респираторных вирусных инфекций. Грамотный подход к терапии — залог отсутствия осложнений и гарантия быстрого выздоровления малыша.

Если у вашего ребенка повысилась температура, пропал аппетит, появилась заложенность носа, тяжелое дыхание, кашель, стали слезиться глазки, изменился стул, наверняка вы имеете дело с острым респираторным заболеванием и первое, что необходимо сделать — вызвать педиатра. Даже если на ваш взгляд состояние ребенка удовлетворительное, не стоит легкомысленно относиться к простуде, вирусная инфекция может развиваться молниеносно, оценить степень ее опасности может только врач. Лечение ОРВИ у грудных детей — весьма непростое дело, поэтому помощь доктора вам будет крайне необходима.

С, следует принять меры по ее снижению. Для этой цели подойдут детские жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Особенно эффективны ректальные свечи, поскольку они обеспечивают быстрое действие лекарства и отсутствие побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Если ребенок температурит, его не следует укутывать. Вопреки мнению многих родителей, лечение острых респираторных вирусных инфекций не требует тепловых процедур. Проветривайте помещение, где находится малыш 2-3 раза в день, в комнате должно быть прохладно (20-22

насморк при беременности на ранних сроках форум
По статистике, на ранних сроках беременности от нарушений носового дыхания страдают 70-75% женщин. Из них почти треть — 22% всех женщин — сталкиваются с насморком в такой форме, при которой полностью закладывает нос и дыша

С). Одеяло и одежда ребенка должны быть легкими — испарение пота с поверхности тела будет обеспечивать снижение те

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

можно ли делать уколы от бешенства при простуде
Добрый день. Сейчас я прохожу курс прививок против бешенства, т.к. меня укусила бездомная собака. Осталось три прививки. Прошло 10 дней с момента укуса, собака убежала, так, что буду проходить полный курс. Врачи в травм. пу

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Как вылечить простуду и грипп в домашних условиях

Лечение кашля и насморка у ребёнка народными средствами

Достаточно ли мы знаем о простуде и последствиях ОРЗ, как правильно помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше (если он кашляет,чихает,появились сопли из носа ) и  можно ли предотвратить развитие заболевания?

Инфекции, поражающие верхние дыхательные пути и вызывающие у детей инфекционные заболевания, имеют вирусную природу. На сегодняшний день насчитывается более 200 вирусов,вызывающих простудные заболевания и грипп,но  разработать вакцины,которые создают устойчивый иммунитет в организме против них,так и не удалось. Именно по этой причине простудные заболевания в осенне-зимний период до сих пор такая большая проблема - малыши в раннем, дошкольном возрасте болеют простудными заболеваниями от 6 до 12 раз в год,а школьники - от 2 до 4 раз. Осенью и зимой дети проводят большую часть своего времени в ограниченном пространстве, в тесном контакте друг с другом, что способствует быстрому распространению вирусов.

Симптомы ОРЗ или гриппа начинают проявляться спустя два или три дня после контакта с вирусоносителем. Симптомы различаются в зависимости от типа вируса, но наиболее распространенными признаками простуды являются боль и «першение» в горле, насморк, чиханье, зуд, кашель, головная боль, лихорадка, усталость, повышение температуры. Для маленьких детей характерны снижение аппетита и активности. Эти симптомы продолжаются от 4 до 14 дней, но в большинстве случаев, улучшение состояния здоровья у ребёнка происходит в течение недели. Чтобы облегчить самочувствие малыша,можно снять симптомы простуды с помощью подходящих для ребенка народных средств, о которых пойдет речь ниже.

Младенцы и дети до 3 лет часто болеют острыми респираторными инфекциями и гриппом. Лечение включает в себя комплекс мер п

Источник