живете с больным гриппом

Правила ухода за больным гриппом, чтобы не заразиться самому

Очень важно знать, как организовать уход за больным гриппом, который лечится в домашних условиям, чтобы обеспечить ему покой и не допустить распространение инфекции среди домочадцев. Как известно, основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при кашле и чихании. Это распространение вирусов гриппа обычно происходит и контактно- бытовым путём. Достаточно будет того, чтобы здоровый человек, прикоснувшись к слизистым выделениям другого человека или предмету, а затем, не помыв рук, перенес к собственному рту или носу, чтобы заразиться самому.

- обеспечить максимальную изоляцию больного. Если нет дополнительной комнаты, больного можно отделить от семьи хотя бы занавесом;

- больной должен постоянно прикрывать нос и рот при кашле и чихании и мыть руки водой с мылом (особенно после кашля и чихания);

- все члены семьи должны постоянно мыть руки водой с мылом. Следует пользоваться только бумажными полотенцами для вытирания рук после мытья. Возможно пользоваться отдельными тканевыми полотенцами на каждого члена семьи;

- желательно получить консультацию врача и организовать прием противовирусных препаратов, для профилактики гриппа среди членов семьи;

Стоит сразу же вызывать врача, если у больного находящегося на лечении дома, отмечаются: затрудненное дыхание или боль в груди; появилась багровая или синюшная окраска губ; рвота и сильная тошнота. Вас должны насторожить признаки обезвоживания, такие как головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания, неконтролируемые судороги; снижение быстроты реакций или спутанность сознания.

Важно знать, что, если вы ухаживаете за больным, надевайте маски и респираторы, которые после использования следует снимать и сразу же помещать в мусорный пакет, чтобы их по

Источник

Сколько заразно ОРВИ: что говорят специалисты?

Почти каждый человек испытывает инстинктивное желание отодвинуться подальше от чихающего, кашляющего или сморкающегося собеседника, и не зря, ведь вирусы, вызывающие респираторные недуги, очень быстро передаются воздушно-капельным путем. Но как долго следует избегать общения с заболевшим, сколько заразно ОРВИ?

Почему и как происходит заражение ОРВИ?

Вирусы довольно быстро перемещаются в воздушном пространстве, особенно если им есть куда «прикрепиться», например, на частички пыли или мельчайшие капельки мокроты, которые выделяет простуженный человек при разговоре или даже обычном дыхании.

Здоровый человек, находясь вблизи больного, поневоле вынужден вдыхать опасный «коктейль» из вирусов или бактерий. Кроме того, передача инфекции возможна через предметы обихода: дверные ручки, полотенца и любые другие вещи, к которым прикасался заболевший. К счастью, заражение происходит далеко не во всех случаях, ведь иммунная система быстро уничтожает возбудителей респираторных недугов.

Тем не менее, если количество микроорганизмов в воздухе слишком велико, организм не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, и тогда человек заболевает. Первые признаки заболевания ОРВИ появляются не сразу, а чаще всего на вторые или третьи сутки после общения с вирусоносителем.

Когда же человек, подхвативший вирус, становится заразным для окружающих? С момента попадания вируса в организм или лишь при появлении насморка, высокой температуры и прочих характерных симптомов?

Сколько дней заразен человек, болеющий ОРВИ или гриппом?

Специалисты установили, что подхвативший вирус человек становится заразным за 24 часа до момента обнаружения самых первых симптомов болезни. Таким образом, если признаки респираторной инфекции появились через 2,5 дня с момента внедрения воз

Источник

Что делать после контакта с больным гриппом

В холодную пору года подхватить грипп или иное респираторное заболевание достаточно просто, особенно при отсутствии должной профилактики.

В чем же заключается основная профилактика, как обезопасить себя от заражения, и что делать если контактировал с больным гриппом?

Как уберечь себя от гриппа на рабочем месте?

Что делать после контакта с больным гриппом в рабочее время? Если вы являетесь офисным сотрудником и приходится находиться в одном помещениисуже заболевшим, по возможности исключите близкий контакт, держитесь на расстоянии не менее одного метра. Если габариты офиса не позволяют этого сделать, используйте специальные медицинские маски.

Если по приходу на работу вы заметили заболевшего сотрудника, приобретите в аптечном киоске мазь Оксолин и наносите небольшое количество в каждую ноздрю. Этот недорого стоящий препарат обладает вирулицидным действием в отношении вирусов гриппа, а также других респираторных заболеваний.

Кроме этого, при наличии в помещении больного человека необходимо дважды в день проводить влажную уборку и проветривание. Хорошей альтернативой станет использование аромалампы с маслами чайного дерева, сосны или эвкалипта. Масла обладают бактерицидным действием и снижают риск заражения гриппом после контакта с больным.

Как не заболеть гриппом дома?

Что необходимо делать, если в доме больной гриппом?   Если в семье заболели гриппом, в первую очередь больного родственника необходимо изолировать в отдельное помещение. Выдайте ему отдельные средства личной гигиены, постельное белье и посуду. По возможности каждые 2-3 часа проводите влажную уборку и проветривайте комнату, в которой находится больной.

Также не помешает использование ранее описанной мази Оксолин и медицинских масок. Если квартира достаточно большая (3-4 комнаты) — расстав

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Сколько дней больной гриппом может быть заразен?

Сколько дней больной гриппом заразен? Актуальность этого вопроса растет с каждым годом, учитывая тот факт, что вирус этого инфекционного заболевания ежегодно мутирует, приобретая более сложные формы. Исходя из вирусного штамма специалистами разрабатывается новая вакцина. Однако большинство сознательных граждан открыто игнорирует прививочную профилактику заболевания, что приводит к заражению организма болезнетворным вирусом. Исключить повсеместное заражение подобным заболеванием становится возможным при условии строгого соблюдения карантинного режима больного. Для этого необходимо знать, насколько долго вирус может быть опасен через своего носителя.

Среди практикующих докторов существует несколько мнений о том, какой именно период пациент наиболее опасен для окружающих людей. По итогам исследований французских специалистов, было установлено, что человек, зараженный вирусом гриппа, должен находиться в изоляции от общественности не менее четырех суток.

Сотрудники исследовательского центра на базе Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри провели уникальный эксперимент с участием нескольких добровольческих групп, сознательно зараженных вирусной инфекцией. В течение 10 суток специальная группа экспертов проводила каждодневное наблюдение за интенсивностью развития патологии у отдельных пациентов. В основу вычисления количества потенциальных жертв заражения лег математический алгоритм.

Аналитические выводы по итогам эксперимента показали: изолированное положение участников опыта с первичной симптоматикой недуга на протяжении суток сузило круг зараженных наполовину. Через четверо суток, когда болезнь начала прогрессировать, больной уже не представлял существенной опасности для ближайшего окружения.

Период инкубации вируса

чем опасно переносить грипп на ногах
За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Мамочка «по

Первые сутки после заражения виру

Источник

Как не заразиться, когда рядом болеют гриппом

Наверное, у вас было такое, что как только кто-то из членов семьи заболеет ОРВИ, то через 2-3 дня заболевают все. Как же сохранить здоровье, когда рядом болеют гриппом?

Если кто-то из домашних болеет вирусными заболеваниями, очень сложно не заразиться, особенно если вы живете с болеющим в одной комнате и ухаживаете за ним. Но есть некоторые рекомендации, которые снизят риск заражения гриппом и ОРВИ.

Используйте дезинфицирующие эфирные масла.

Капните 2 капли масла лаванды или пихты на лист бумаги и положите его на включенную лампу или батарею, чтобы масло испарялось в течение 20-30 минут.

Вместо эфирного масла можете использовать дым лекарственных растений. При бронхолегочных заболеваниях хорошо действуют сосновый, анисовый, эвкалиптовый, лимонный, мятный и лавандовый дым. К примеру, возьмите 3 небольшие веточки хвойных деревьев. Немного намочите их, чтобы они не горели, а дымили. Положите ветки на чугунную сковороду или противень и подожгите. Обратите внимание на то, чтобы под сковородой или противнем обязательно была подставка.

Следите, чтобы не было пламени, а запах ароматного дымка наполнял комнату в умеренных количествах. Как только он достиг нет оптимальной для вас концентрации, залейте дымящиеся ветки водой, выкиньте угли и вымойте посуду, чтобы не оставлять источник запаха гари.

Можете воспользоваться широко известным методом дезинфицирования воздуха. Мелко на -режьте чеснок или лук. Переложите на тарелочки и поставьте в комнаты.

Носите маску.

название антибиотиков при простуде на букву а
В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вр

В комнате, где находится больной, носите марлевую маску. Сшейте ее из 5 слоев марли. Учтите, маска должна быть достаточно широкой, чтобы закрывать нос и рот. Меняйте ее несколько раз в день; использованные маски перед стиркой замачивайте в каком-нибудь антисептике, а после стирки и сушки тщательн

Источник

Как долго заразен больной гриппом: сколько дней можно заразиться человеку

В течение какого времени больной гриппом заразен для окружающих? Этим вопросом интересуются все, кто так или иначе соприкоснулся с данным заболеванием.

Как известно, вирус гриппа каждый год подвергается мутации, из-за чего приобретает более сложную форму. Чтобы избежать серьезных последствий и не заболеть, врачи рекомендуют проводить вакцинацию хотя бы за несколько дней до того, как начнется эпидемиологический период.

Проведение научных исследований

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Для того, чтобы понять, как долго человек может быть заразен и сколько дней сохраняется инфекция в организме, стоит рассмотреть, что собой представляет вирус гриппа и каково течение болезни.

Чтобы на практике убедиться, какой период наиболее опасен для окружающих и самого пациента, французские ученые провели своеобразное исследование.

Эксперимент показал, что человек, больной гриппом, должен быть изолирован от других людей в течение минимум четырех дней, после чего он становится не заразен.

В уникальном эксперименте приняли участие добровольческие группы, каждого участника сознательно заразили вирусом гриппа. На протяжении

Источник