личить насморк у ребенка

Насморк у 10 месячного ребенка чем лечить

Насморк у ребенка до года

Несмотря на то, что большинство грудных детей в первые месяцы защищены грудным молоком, все равно бывают случаи, когда они болеют.

Данную болезнь следует отличать от физиологического насморка, который бывает у детей до 3-х месяцев и не является опасным для здоровья. Организм просто настраивает свою работу.

В основном симптомы насморка, как и у детей после года. проявляются утрудненным дыханием, а также выделением слизи из носа.

Для этого необходимо поддерживать в доме соответствующий климат: прохладный влажный воздух (температура в помещении не должна превышать 18 градуса).

В крайнем случае, можно набрать воды в ванну и периодически ходить с малышом дышать. В воду добавляют эфирные масла (лаванду и лимон). С учетом отсутствия аллергии у малыша.

Для того чтобы уничтожить инфекцию, в носик малыша закапывают грудное молоко – это самое полезное и безопасное лекарство. Достаточно несколько дней капать по 1-2 капли.

Для этого можно устраивать малышу ванны с лечебными травами: календулой, шалфеем, березовым листом, тысячелистником. Такие процедуры делают не меньше 5-ти дней.

Тщательно размешиваем соль в посудине и с помощью пипетки закапываем в носик малыша по 1-2 капли. Таким образом, мы промываем и очищаем от засохшей слизи носовые каналы.

Залить кипятком и 20 минут проварить на водяной бане. Далее отвар охладить и закапывать несколько раз в сутки по полпипетки.

Если насморк жидкий, то дополнительно увлажнять слизистую не надо. В противном случае слизистую смазывают персиковым маслом, ватной палочкой.

Что касается лекарственных средств, то детям до года можно капать: Салин, Називин, Интерферон. Однако следует помнить, что капли, попадая в евстахиеву трубу, могут вызвать отит.

Для ингаляции исполуют ароматическ

Источник

Статья: Как правильно лечить насморк у ребенка…

I стадия – рефлекторная. Её продолжительность не более нескольких часов. Сосуды слизистой оболочки сужаются, её поверхность бледнеет. Резко возникает зуд и сухость слизистой.

II стадия – катаральная. Протекает на протяжении двух – трёх дней. Сосуды начинают расширяться, слизистая краснеет, возникает её отёчность. Затрудняется дыхание и наступает время клинических проявлений – разгар насморка.

III стадия – восстановление функциональных способностей слизистой оболочки носа. Исчезает отёчность и покраснение. Восстанавливается носовое дыхание. Проходят зуд, сухость и жжение в носу. Носовые выделения становятся гуще и изменяют цвет на желто-зелёный.

В борьбе с насморком у ребенка очень важно не допустить высыхания мокроты в носовой полости. Именно поэтому даже если у Вас дома нет никаких капель, сделайте обычный  солевой раствор   и закапайте его в нос малыша. Солевой раствор можно капать в количестве трех – четырех капель в каждую ноздрючерез каждые полчаса – час. Солевой раствор можно также заменить масляными растворами витамина А или Е .   Данные масляные растворы способствуют не только увлажнению слизистой оболочки носа, но также снятию раздражения и регенерации носовой полости.

Как же помочь ребенку, если у него появился насморк?   В первую очередь нужно оказать ему первую помощь. Очень важно, чтобы изголовье кровати, на которой спит болеющий ребенок, было приподнято . Дело в том, что приподнятая голова и верхняя часть туловища ребенка дадут возможность слизи, которая скапливается в носу, выделяться намного легче и быстрее.

Капли:  Существует большое количество капель в нос против насморка. Перечислим некоторые из них:  протаргол, колларгола, сложно-фурацилиновые капли   и т.д.

Капли в нос  Протаргол

Источник

Как быстро вылечить насморк у ребенка?

Насморк (или ринит), представляющий собой воспаление слизистой оболочки носовых ходов, по праву считается одной из самых распространенных детских болезней. Им заболевают малыши всех возрастных групп — одинаково часто встречается насморк у ребенка как дошкольного возраста, так и у школьника старших классов.

Причиной возникновения ринита у детей служат всевозможные вирусы (аденовирус, риновирус, вирусы кори и гриппа), бактерии (скарлатина, дифтерия) и аллергены (пыльца, шерсть животных, клещи домашней пыли и т.д.).

Как понять, что у вашего ребенка начался ринит?

Основной жалобой при появлении ринита являются обильные выделения из носа слизистого характера и затрудненное носовое дыхание. Вследствие чего дети начинают вместо носа дышать ртом. Если насморк начинает носить затяжной характер, лицо заболевшего ребенка может начать меняться: становиться одутловатым (врачи называет это «аденоидный» тип лица, поскольку и аденоиды, и хронический ринит формируют неправильный вдох).

При простудном рините к заложенности носа и сопли нередко сопровождаются признаками ОРЗ: повышенной температурой, головной болью, а также болями в горле, мышцах и общей слабостью организма. Если насморк возник вследствие аллергической реакции, то, помимо соплей, заболевшего малыша может беспокоить обильное слезотечение, зуд в глазах и носу. Все эти симптомы мешают нормальному дыханию через нос, поэтому уже с первых дней болезни остро стоит вопрос, как и чем можно вылечить насморк у ребенка.

Какие общие правила лечения ринита у детей?

Насморк у грудничка представляет значительную проблему, поскольку заложенность носа мешает малышу нормально кушать мамино молоко или адаптированную смесь. Такие детки беспокойно спят и постоянно плачут. Из-за того, что дети в 1 год жизни самостоятельно не могут

Источник

Чем лечить насморк у ребенка в 2 — 4 года?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой – чем лечить насморк ребенку, если он буквально преследует малыша? Не успели оформить в дошкольное учреждение, а насморк уже одолевает. Только что пролечились – через несколько дней опять из носика потекло. С хлюпающим носом в сад не пускают. Так как же избавится от приставучего недуга,  и почему такое происходит?

Болезнь не отстает, прежде всего, потому, что иммунная система малыша еще не сформирована (окончательное формирование происходит к 10 годам). К тому же необходимо учитывать тот факт, что в группе, где 20-30 детишек, очень высока концентрация вирусов и бактерий. Не стоит сбрасывать со счетов и эмоциональный стресс, связанный со сменой обстановки.

Первая помощь

Прежде, чем лечить насморк у ребенка медикаментозными или народными средствами – попробуйте облегчить состояние малыша доступными методами:

если малыш почувствовал недомогание, начал шмыгать носом, срочно принимайте меры, обеспечьте крохе постельный или полупостельный режим. Проще 1-2 дня отсидеться дома и пресечь заболевание на ранней стадии, чем вылечить у ребенка насморк, принявший затяжной характер в сопровождении повышенной температуры, кашля и прочими «простудными прелестями»;

относительно кровати и малышу было удобно лежать. Это позволит слизи, образовавшейся в  носу, легче отделяться, что существенно облегчит дыхание;

давайте обильное теплое питье – чай с малиновым вареньем или со смородиной,  клюквой, облепихой. Эти ягоды славятся высоким содержанием витамина С, который успешно борется с вирусной инфекцией.  А также обладают противовоспалительным действием и способны укреплять иммунитет. Малышу двух-четырех лет необходимо выпивать до 1 л жидкости в день;

можно давать и подогретую щелочную минеральную воду (негазированную) – в щелоч

Источник

Чем лечить насморк у ребенка

Не знаю как в южных тропических странах, а в нашей стране, пожалуй, нет ни одного человека, который бы хотя бы раз в жизни не жаловался на насморк. И, естественно, чаще всего воспалением слизистой носа страдают наши дети. Некоторые родители не лечат насморк у ребенка, недооценивают его опасность, считая безобидным заболеванием, но ведь носовые пути имеют множество нервных окончаний и связаны на рефлекторном уровне со многими система организма, поэтому даже небольшие нарушения в деятельности носа отражаются на работе наших органов. Прежде чем лечить насморк у ребенка следует выяснить причину его возникновения, и определить к какому виду он относится. 

Виды насморка и причины его возникновения

Возникновение насморка может иметь две природы, инфекционную и неинфекционную, кроме этого бывает аллергический насморк, который стоит несколько особняком и имеет свою специфическую этимологию. К неинфекционным видам ринита относятся:

вазомоторный насморк, который возникает из-за попадания в носовые пути раздражающих компонентов, дыма, острой пищи, попаданием в нос инородного предмета и так далее. Такой насморк имеет приступообразный характер, с характерным водянистым выделением. Он может сопровождаться головной болью, бессонницей повышением артериального давления.

травматический насморк, который бывает довольно редко и возникает при механическом или термическом поражении носовых ходов.

гипертрофический и атрофический насморк, в первом случае выделения возникают из-за разрастания слизистой оболочки и подслизистого слоя, а во втором случае причиной насморка является утончение (атрофия) слизистой носа, в результате чего возникает постоянная сухость в носу.

сколько в норме длится насморк
Насморк хоть раз в жизни был у каждого, все знают эти неприятные симптомы: нос заложен, тратится куча носовых платков, голос становится гнусавым… А через пару дней появляется раздражение над губой и на крыльях носа. Так

Аллергический насморк возникает как реакция организма на различные аллергены, к числу которых относится пух с деревьев, шерсть домашних питомце

Источник

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

если переболел гриппом иммунитет
Вырабатывается, не знаю на какое время, но точно не на всю жизнь и это зависит от личного иммунитета человека. Вирусы постоянно мутируют, скрещиваются между собой и очень быстро эволюционируют, и уже через год, два, три б

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник

Как лечить насморк у ребенка?

Грамотное лечение насморка у детей Обычно развитие насморка занимает 7-10 дней или больше, в зависимости от типа спровоцировавшей его болезни. Тяжелые болезни, такие как некоторые виды острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ), а также хронический насморк, вызванный специфическими инфекциями (сифилис, туберкулез, гонорея) лечатся одновременно с основной болезнью в специализированных медицинских центрах. В этой статье мы расскажем о том, как нужно правильно лечить несложный инфекционный насморк у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста. Важно, чтобы родители, ухаживающие за больными детьми, обладали определенными знаниями относительного того, как нужно правильно заботиться о ребенке с насморком и почему это важно. Как правильно лечить насморк у ребенка? А.Первая помощь Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить состояние ребенка доступными средствами:

Приподнимите изголовье кровати, на которой лежит ребенок. Для этого под плечи ребенка можно подложить подушку, таким образом, чтобы голова и верхняя часть туловища ребенка расположились по отношению к туловищу под углом в 40-45? (убедитесь, что ребенку удобно лежать в таком положении). Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и, возможно, вам не понадобится применять никаких лекарств.

Если у новорожденного или грудного ребенка, нос сильно заложен мокротой, можно попытаться отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца. Вообще, отсасывание мокроты применяется для помощи детям, которые не могут самостоятельно высморкаться. Для отсоса мокроты можно использовать обычную резиновую грушу с достаточно тонким наконечником или обычн

Источник