можно ли прививаться от гриппа только что переболев

Стоит ли делать прививку от гриппа

Одна из трепещущих тем современной вакцинации — грипп. Есть два взаимоисключающих мнения: одни уверены в необходимости этой вакцины, другие обоснованно убеждены в ее бесполезности. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вирус гриппа — это весьма древний вирус, который обладает способностью мутировать с высокой скоростью. Человечество давно знакомо с ним, но каждый раз «встреча» человека с гриппом «как в первый раз». Соответственно, выделение новых штаммов и создание актуальных вакцин — непрерывный процесс. Каждый год моделируется новый вариант вакцины с учетом прогноза возможной заболеваемости.

Однако мутационную способность вируса гриппа учитывают не только производители вакцин, но и последователи антипрививочного движения. Разберем самые популярные вопросы.

Во-первых, не каждое ОРВИ, повышение температуры, «сопли» есть грипп. Соответственно, переболев вирусным сезонным заболеванием на фоне прививки, нельзя категорично заявлять о неэффективности вакцинации от гриппа, так как ее задача — защитить вас от гриппа, а не простуды. Грипп чрезвычайно опасен своими молниеносными осложнениями, скоростью распространения эпидемии. Этот диагноз выставляется только по результатам диагностики и верификации вируса, и важно разграничивать острые сезонные вирусные процессы и вирус гриппа — Н1N1, Н3N2 или В.

Во-вторых, да, ни одна вакцина не вызывает формирование иммунитета у 100% привитых лиц. Так, у здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту до 90-92%. Ниже показатели формирования защиты среди пожилых людей. Вакцинация может оказаться менее эффективной в предотвращении заболевания у иммунокомпрометированных лиц, но в свою очередь ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Здес

Источник

Хочу поделиться практическими советами и некоторыми философскими рассуждениями касательно прививок против гриппа.

Все исследования без исключения демонстрируют высокую эффективность вакцин против гриппа (от 80 до 90% в зависимости от сезона). Даже если привитой человек заболевает, выздоровление наступает быстрее, инфекция переносится значительно легче, и осложнения развиваются реже. При этом известно, что страшен не столько сам грипп, сколько его осложнения, особенно пневмония и сердечно-сосудистые заболевания у пожилых, которые могут проявиться через несколько недель после перенесенной инфекции.

Вакцинальные кампании против гриппа такой цели не преследуют. В отличие от натуральной оспы или гепатита В вакцина против гриппа 1) эффективна только против сезонных штаммов, 2) работает всего один год. Поэтому вакциной ликвидировать или как-то значительно снизить заболеваемость гриппом невозможно, а в случае же появления качественно новых штаммов гриппа (путем генетического шифта), мы и вовсе бессильны, ибо существующая вакцина в таком случае не работает, а эффективная появится не ранее, чем через полгода.

Переболев же гриппом, человек формирует практически пожизненный клеточный иммунитет к штамму, вызвавшему болезнь + к родственным штаммам.

Т.о. вакцина рекомендована не всем, а группам риска (беременные, старики, маленькие дети до 2 лет, лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также лица с иммунодефицитными состояниями). Люди, к этим группам риска не относящиеся, в принципе, в вакцине не нуждаются. С эпидемиологической точки зрения выгодней, чтобы они переболели гриппом в легкой форме и выработали массовый иммунитет, чтобы создать иммунную прослойку к группе штаммов определенного подтипа вируса всему своему поколению.

Производители вакцин здесь нередко спекулируют статистикой и страхами людей, вовле

Источник

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Детям тоже нужна прививка от гриппа. Доктор Комаровский рассказывает о эффективности прививок против гриппа. Я вообще против прививки. Вы не можете заболеть гриппом от прививки. Доктор Комаровский также обращает внимание родителей на ошибочное мнение, что переболев гриппом, ребенок заручается иммунитетом и не заболеет в дальнейшем.

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Не застрахован заболеть каждый ребенок и в любом возрасте. Безусловно, вакцинация снижает риск заразиться гриппом, повышая «оборонительную» способность детского организма.

Это интересно: Известно, что иммунитет ребенка формируется к 100 дню его жизни, поэтому любые профилактические прививки до этого времени будут бесполезными.

Обратите внимание: вакцина в данном случае должна быть только субъединичной (!), то есть такой, которая не содержит вируса, способного вызвать заболевание. Если после 6-месячного возраста ребенка сдают в ясли, и у него нет аллергических противопоказаний. Если ребенок страдает аллергическими реакциями на прививки и на стабилизаторы.

Если ребенок «домашний» и любой контакт с другими малышами исключен. В целом, педиатры не против плановой вакцинации грудничков, но только в период с 6 до 12 месяцев с момента рождения, и если нет никаких серьезных противопоказаний к данному действию. В этом случае делается одна прививка. Следующая вакцинация может повториться только спустя год, и тогда ее состав будет иным, с измененной формулой.

Самый бо

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

К вопросу о прививках: до, во время и после беременности

Иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, которая формируется благодаря антителам — белковым структурам, способным бороться с возбудителями болезни. Иммунитет принято разделять на пассивный и активный. Каждый человек рождается с определенным количеством уже готовых антител и впоследствии получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу шестого месяца жизни. Активный иммунитет — это иммунитет, который получает человек, переболев тем или иным заболеванием. Создать длительный и активный иммунитет к некоторым болезням можно при помощи вакцинации. Введение вакцины называют прививкой.

Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против по­лиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. После введения этих вакцин беременность можно планировать толь­ко через 3 месяца, так как необходимо дождаться, пока микро­организм будет полностью выведен из организма женщины. Это обусловлено тем, что ослабленный микроорганизм может поразить плод во время беременности.

Инактивированные вакцины. Содержат либо убитый целый микроорганизм, либо фрагмент возбудителя (фрагмент клеточной стенки и т.п.). К таким вакцинам относится вакцина против коклюша, гриппа, менингита. Делать прививку можно за 1 месяц до планируемой беременности - это срок, который требуется для выработки достаточного количества антител, не­обходимых для формир

Источник

Прививки от гриппа - стоит ли их делать?

Болеть плохо. Болеть гриппом не просто плохо, а чревато осложнениями и последствиями, ведь 3-5 дней высокой температуры и постельного режима плюс минимум к этому еще неделя больничного по нынешним временам - удовольствие для избранных. Постгриппозные осложнения - бронхиты, отиты, пневмонии, рецидивы хронических заболеваний - уже весьма неприятное явление, но если к ним прибавить различные последствия, скажем так, социального характера - возможные проблемы на работе, «лазарет» дома, снижение доходов и повышение расходов - картина становится совсем печальной. Умножьте это на нынешний финансовый кризис и работодателей, жаждущих кого-нибудь сократить, и болеть расхочется окончательно.

Есть ли способ наверняка защитить себя от гриппа и связанных с ним бедствий? Да, да, укреплять иммунитет - но это долго и не всегда хватает сил. А вот можно...Укольчик - и все? И как за каменной стеной? Да, прививки против гриппа существуют. Но насколько надежный щит они предоставляют? В общем, стоит ли делать прививку против гриппа?

Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Они способны радикально и постоянно изменяться - мутировать, так как постоянно циркулируют среди людей, обмениваются генетическим материалом и при этом срок жизни вируса - мал, поколения проносятся быстро, совершенствуя приобретенные свойства. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С случаются равномерно на протяжении всего года и редко перерастают в масштабные бедствия. Переболев гриппом, человек получает иммунитет Иммунитет - на страже вашего здоровья - но лишь для конкретного типа вируса.

что пить при простуде диабете
Если у вас есть сахарный диабет, то ОРВИ может сделать ваше состояние еще хуже. Надо понимать, что простуда при диабете создает дополнительную нагрузку на весь организм и такой стресс может вызвать рост сахара в крови.

В диагностике гриппа у районного врача есть один нехороший показатель, ко

Источник

Вы сейчас здесь: Главная » Лечение » Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

0

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

есди у вас грипп
Переболеть гриппом без последствий – тяжелое испытание, но если в доме находится маленький ребенок, миссия становится не просто сложной, но и чрезвычайно важной. Попробуем подобрать несколько универсальных прави

По статистике Министерства здравоохранения более 50% ежегодно болеющи

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Спасет ли прививка от гриппа?

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация – дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать. Попытаемся cориентироваться в этом вопросе.

иммунолог, старший научный сотрудник отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, к. м. н.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной болью и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Восприимчивость к данным вирусам очень высока. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени про

Источник