если простуда не проходит что делать

Долго не проходит простуда: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Разбитое состояние, постоянное недомогание, головная боль, резь в глазах, не проходящий кашель, насморк? Вероятнее всего, это простуда – заболевание, не зависящее от сезона. Хуже, когда начинается затяжная простуда, которая может протекать длительно – две недели или больше месяца. Иногда не получается вылечиться в течение целого сезона, затянувшееся недомогание выматывает человека, ослабляет организм настолько, что для восстановления и лечения приходится применять немалые средства, тратить не только время, но и деньги. Кроме того, длительная простуда ослабляет и без того не слишком устойчивый иммунитет.

Почему болезнь переходит в вялотекущую форму

Лёгкое недомогание в виде першения в горле, небольшого насморка и повышенной температуры в первый день. В следующие 2 – 3 дня симптомы простуды становятся более выраженными: из носа постоянно течёт, кашель никак не прекращается, голова раскалывается, ломит суставы, клонит в сон, временами бросает в пот. При нормальном иммунитете у взрослых это должно пройти через 5 дней или неделю. Но если простуда не проходит ни на пятый день, ни через 2 недели, ни через месяц – это признак того, что организм не может побороть воспаление, говоря медицинским языком, иммунитет совсем плох, если не смог сам вылечить болезнь за определённый период времени.

Застудиться с таким иммунитетом легко, гораздо труднее лечить затяжную простуду, если организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Внимание! Последняя причина – недавнее открытие медиков. Ранее считалось, что хламидии и микоплазмы не могут быть причиной того, что простуда долго не проходит, что это возбудители ЗППП. Но исследования показали обратное: простейшие микроорганизмы передаются воздушно-капельным путём, губительно действуют на клетку и ослабляют иммунитет.

Ч

Источник

Что делать при затянувшейся болезни

Вялотекущая, затянувшаяся простуда — явление очень неприятное. Чаще всего простудными заболеваниями мы болеем в осенне-весенний период, когда подхватить инфекцию проще всего. Как правило, при адекватном лечении симптомы простуды проходят за неделю. Но бывает так, что заболевание принимает затяжной характер и буквально изматывает больного. Давайте разберемся, почему простуда не проходит месяц и более, и что делать в подобной ситуации.

Почему простуда может затянуться

Главная причина перехода простуды в затяжное течение — ослабленная иммунная система. Способствовать этому может немало факторов:

погрешности в питании: если ваш рацион не сбалансирован, организм не получает всех витаминов и полезных веществ в должном объеме, следовательно, иммунитет ослабевает;

У некоторых людей простуда не проходит два месяца просто потому, что не удается точно установить возбудителя болезни. Если заболевание вызвала целая группа вирусов, стандартное лечение может не дать результата. В таких случаях целесообразно обратиться к врачу, пройти комплексное обследование, после которого специалист разработает индивидуальную терапевтическую тактику.

Стоит отметить, что недавно учеными было сделано открытие. Оказывается, возбудителями простуды могут стать даже микоплазмы и хламидии, то есть те микроорганизмы, которые обычно передаются половым путем. Воздушно-капельным путем эти инфекционные агенты передаются крайне редко, и это разные типы микробов, но, тем не менее, и такое случается.

Затяжное течение простудных заболеваний может быть связано с неудовлетворительными условиями проживания больного. Если в его доме слишком сухой воздух или антисанитария, такое развитие событий становится вполне логичным. Неадекватное лечение, досрочное прекращение курса или несоблюдение дозировки ле

Источник

Что делать, если долго не проходит простуда

Простудные заболевания являются неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. В среднем мы ежегодно болеем простудой от одного до трех раз.

Поскольку дело это привычное, то у нас наготове всегда есть проверенные лекарства и народные средства, которые позволяют нам за несколько дней, реже за неделю, прийти в норму.

Но что делать, если привычная схема дает сбой, а использование обычно эффективных препаратов и приемов не в состоянии остановить простуду? Иными словами, как действовать, если болезнь не проходит несколько недель, а то и месяц?

В такой ситуации самым правильным решением станет обращение к врачу. Такой визит следует нанести, как можно скорее, ведь речь может идти о развитии серьезных осложнений и реальной угрозе жизни больного.

Возможные причины

Чаще всего непроходящая простуда обусловлена ослабленным иммунитетом пациента. Когда организм больного просто не в состоянии без посторонней помощи справиться с заболеванием.

Существует много факторов, которые могут самым негативным образом отразиться на общем состоянии иммунной системы человека. К ним относятся:

Помимо состояния иммунитета, очень важным обстоятельством является правильная реакция пациента на появление и развитие простудного заболевания. Давайте будем откровенными, кто из нас хотя бы раз в жизни не пытался перенести ОРВИ на ногах?

Отговорок может быть масса. Однако, как правило, все они сводятся к собственной незаменимости на рабочем месте. Так, стоит ли в таком случае удивляться затянувшемуся простудному заболеванию?

Атипичное течение болезни

Если простуда долго не проходит, то это напрямую может быть связано с наличием нескольких вирусных возбудителей болезни. Это в значительной степени может увеличить время необходимо для полного выздоровления.

Источник

Что делать, если простуда долго не проходит

В межсезонье никто не застрахован от заболевания простудой. По статистике каждый человек переносит это заболевание до трех раз в течение года. Обычно нам нужно несколько дней отлежаться дома, принимая простейшие препараты для поднятия на ноги. В некоторых случаях появляется затяжная простуда без температуры, причины которой многим неизвестны.

Чем опасна подобная простуда?

Без своевременного лечения обычная простуда может затянуться на 2 недели и более. Это опасно неприятными последствиями, среди которых обострение хронических болезней, которые уже были у заболевшего. Самыми частыми осложнениями, которыми опасна длительная простуда, считаются:

Бронхит. Возникает на фоне сильного и долго не проходящего кашля с отхождением мокроты. Если у человека уже был бронхит или гайморит в хронической форме, длительная ОРВИ поспособствует обострению.

Отит. Стреляющие и сильные боли в ухе иногда возникают на фоне простуды, не проходящей более 6-7 дней. Болезненность обычно проявляется в ночное время и сильно выматывает человека.

Воспаление легких. Так называемая пневмония сопровождается приступообразным кашлем с хрипами, сильной одышкой и даже лихорадкой.

Какой должна быть терапия?

Когда простуда долго протекает, а температуры нет, значит вы что-то делаете неправильно. Наверное, нужно было в самом начале болезни принять экстренные меры и остановить начинающуюся простуду, а вы потеряли время. Проконсультируйтесь с доктором, он направит вас на обследование и анализы, которые помогут определить возбудителя инфекции.

Что же делать, если простуда затянулась? Начните с восстановления иммунной защиты и старайтесь ее поддерживать. Принимайте поливитамины курсами до двух раз в год. Особенно полезна аскорбиновая кислота, витамины группы B и D. Они активизируют иммунную защиту,

Источник

Что делать при затяжной простуде

Очень часто в осенне-весенние сезоны мы подвергаемся нападению вирусных инфекций, проще говоря, подхватываем простуду. Согласно статистике, взрослый человек может подцепить заболевание простудного характера 1-3 раза в течение года. Провалявшись три-четыре дня в постели, простуда, как правило, нас оставляет, и все ее симптомы перестают беспокоить. Но бывают такие случаи, когда ОРВИ растягивается на несколько недель, а то и на месяц. Почему так происходит, и что делать в подобной ситуации.

Причины затяжной простуды

Наиболее распространенной причиной длительного течения простудного заболевания является угнетенная иммунная защита заболевшего. Ослабить иммунитет могут различные факторы:

Часто заболевание растягивается на 2 недели даже месяц по причине неоднозначности возбудителя. Когда простудные недомогания связаны только с одной разновидностью вируса, то и течение, и лечение такого заболевания гораздо проще, нежели когда причиной развития инфекции стала целая группа вирусов. При такой неспецифической форме заболевания организму значительно сложнее бороться с вирусами-возбудителями.

Чаще всего вялотекущее, затяжное течение приобретает простуда, развитие которой было вызвано хламидиями или микоплазмой. Это довольно-таки молодое открытие, поскольку ранее даже не предполагалось, что такие, характерные для полового пути передачи возбудители, способны передаваться воздушно-капельным способом.

что за странный грипп
Вторая мировая окончена. В стране - голод, разруха, разгул уголовщины. Отдел по работе с бандитизмом во главе с майором Егором Драгуном совершает облаву на преступную группировку на продовольственных складах...

Три

Привести к тому, что простудное заболевание не проходит длительное время, может даже чересчур сухой воздух в жилище больного, антисанитарная обстановка в помещении, неблагоприятная экология. Зачастую простуда приобретает хроническое течение при неадекватно подобранной терапии заболевания. Такое часто случается, если больному назначаются препараты, несоответствующие возбудителям заболевания, а также при несоб

Источник

Что делать, если долго не проходит насморка?

Многие люди желают вылечить затянувшийся насморк, он появляется в осенне-зимний период. Заложенность носа – неприятное ощущение, мешающее спать, принимать пищу, работать. Что делать? Врачи утверждают — долгий насморк необходимо устранять! Терапию выбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Чудодейственного лекарства от насморка не существует

Что делать, если ринит затянулся? Чудо препаратов не существует. Если затяжной насморк у взрослого не проходит в течение месяца, необходима комплексная терапия:

Устранение провоцирующих факторов. Нужно пройти полное обследование, которое покажет, почему насморк не проходит 2 недели и что нужно делать.

Снятие отечности слизистой оболочки носоглотки. Если длительный насморк, чихания не проходят, нужно идти к ЛОРу. Врач выпишет препараты против отечности;

Последствия, не долеченного ринита, приносят много дискомфорта. Любая простуда вызывает слабость. Такое состояние мешает вести привычный образ жизни. Что делать? Терапевты требуют посещения медицинских учреждений. Придется проходить специалистов, сдавать анализы. Делать процедуры самостоятельно плохо. Они способны навредить, усугубив положение. Пациенты спешат делать неправильное промывание, вызывая отит и гайморит. Нужно проходить обследование, сдать анализы, чтобы компетентно выбрать медикаменты.

На приеме у доктора пациент узнает, как вылечить затяжной насморк, используя современные препараты. Фармацевтические компании предлагают более сотни назальных медикаментов. Они оказывают сосудосуживающее действие. В рецепте врача можно найти перечень популярных лекарств, которые выписывают когда не проходит насморк у взрослого человека. Затяжную простуду нужно устранять – это скажет любой специалист.

прием антибиотиков при простуде и температуре
На появление ОРЗ влияют вирусы, а не бактерии, поэтому применение антибиотиков при данной инфекции используется редко. Практически всем известно, что антибиотики при орз не назначаются. Однако люди все равно стараются

Отоларингологи обычно назначают лечение затяжного насморка медикаментам

Источник

Кашель и насморк не проходят дольше месяца. Как его вылечить?

Кашель – симптом, знакомый каждому человеку, перенесшему ОРВИ, грипп или другое инфекционное заболевание. Кашлевые толчки с выходящей из горла слизью являются прямым следствием насморка. Слизь стекает по задней стенке горла, контактирует с кашлевыми рецепторами и выталкивается наружу уже через горло.

Лечение простуды и кашля, возникшего на фоне болезни, в большинстве случаев не превышает недели. Если кашель не проходит дольше месяца, причины могут быть намного серьезнее. Ниже мы разберемся, почему так происходит и расскажем, что делать с не проходящим уже месяц симптомом.

Почему кашель не проходит?

Если долго не проходит кашель, более 3-х недель, то патология переходит из острой стадии в подострую, которая может продолжаться 2 месяца. Главная причина затяжного кашля – нарушения в работе бронхов. Орган покрыт слизистой оболочкой, в основу которой входит мерцательный эпителий. Он представляет собой движущиеся ворсинки, которые принимают участие в отторжении слизи из бронхов. Вместе с отделяемым выходят инородные микроорганизмы, пыль и слизь.

Легочные патологии: воспалительные процессы, бронхит острого или хронического характера, воспаление легких (пневмония)

Причины нелегочного характера: заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии ЖКТ и эндокринной системы, прием некоторых медикаментозных препаратов

Если кашель не проходит больше месяца, то в большинстве случаев причиной являются заболевания легких и бронхов. У 20 % людей ОРЗ перетекает в хронический бронхит или другие болезни дыхательных путей.

Виды кашля

Проявления кашля зависят от того, чем болен человек. Кашлевые толчки могут быть сухими или мокрыми, спастическими, коклюшными и так далее. Ниже рассмотрим, чем кашель при разных болезнях отличается друг от друга:

Такой ка

Источник